Now Reading
Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста
0

Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста

by admin06.04.2015

Нарушения питания у детей раннего возраста традиционно сводятся к перечню расстройств, описанных в руководствах по педиатрии. Вместе с тем психологически обусловленные расстройства питания чаще являются причиной пониженного веса, чем недокорм, нарушения всасывания или инфекции, и отражают трудности во взаимоотношениях между ребенком, матерью и другими членами семьи.

В настоящее время определения крика, патогномичного для диагностики колик, длительностью более 3 часов в сутки на протяжении более 3 дней в неделю не существует. Под термином «колики» обычно подразумеваются внезапные громкие приступы плача у хорошо питающегося здорового малыша. Как правило, подобные приступы происходят в одно и то же время, чаще ближе к вечеру, и обычно не снимаются простыми успокоительными мероприятиями. У ребенка отмечается повышенное газообразование, он поджимает ножки к груди, тем самым, наводя родителей на мысль, что у их малыша дискомфорт в абдоминальной области.

В классическом варианте колики появляются в возрасте 3-х недель и исчезают к концу 3-4 месяца. Эти колики рассматриваются как результат нарушения функции моторного и нейрорефлекторного аппарата кишечника здорового организма неясной этиологии с отсутствием универсального эффективного метода лечения. Более чем у 50% детей колики проходят к концу 3-го месяца жизни, примерно у 90% детей — к концу 4-го месяца жизни вне зависимости от тактики лечения. Диагноз «колика» при первом эпизоде плача ставится крайне редко. Для его подтверждения требуется несколько дней, а то и недель.

Примерно у 10-30% детей развиваются истинные колики. Несмотря на то, что в свое время были выдвинуты несколько теорий по поводу возникновения колик, причина их развития кроется в сочетании ряда факторов, а именно развития нейрорегуляторных механизмов, темперамента ребенка, а также микроокружения. Самой распространенной теорией возникновения колик является скопление газов. Она основана на том, что через несколько минут плача у ребенка начинают отходить газы, что приносит ему некоторое облегчение, однако крик может продолжаться. Необходимо отметить, что чем больше малыш плачет, тем больше он заглатывает воздуха, а это вызывает вздутие кишечника и значительно усиливает боль.

При постановке диагноза необходимо учитывать анамнестические данные с описанием характера и типа плача, используемых средств ведения ребенка, специфических жалоб со стороны родителей и условий окружающей обстановки. В случаях, когда сбор анамнеза не позволяет установить истинную причину заболевания, необходимо проведение тщательного физикального осмотра. Среди наиболее частых причин плача новорожденных можно встретить катаральный средний отит, инородные тела в глазе или ротоглотке, поражения полости рта, реакции на медикаменты, инфекции. Важным моментом является общее состояние ребенка, поскольку оно может выявить различного рода проблемы во взаимоотношениях между родителями и малышом.

Как правило, отношение родителей к своему ребенку отчетливо видно уже во время беседы с врачом. Кто больше расстроен плачем ребенка? Случилось ли что- то в семье, спровоцировавшее плач малыша? Были ли изменения в питании?

После сбора анамнеза и физикального осмотра рекомендуется провести ряд дополнительных исследований. Общий анализ и посев мочи выявляют наличие инфекции мочевыводящей системы. Рентгенограмма органов проводится детям с тахипноэ, а осмотр скелета — при обнаружении синяков, кровоподтеков на теле ребенка. Подобная тактика ведения детей способна выявить истинную причину плача примерно в 30-50% случаев.

Тем детям, у которых этиология крика не установлена, назначают эмпирическую терапию. Так же как нет единой причины развития колик, так и не существует универсального способа их лечения. Безусловно, всегда необходимо начинать с анамнеза и физикального осмотра, чтобы убедиться в отсутствии патологии и правильно подобрать индивидуальную тактику ведения малыша. Родители не должны беспокоиться о том, что их быстрая реакция на каждый крик испортит ребенка.

Существует множество способов, помогающих успокоить малыша при наличии колик; родители должны выявить тот вариант, который подходит именно для их ребенка. Некоторым детям помогает тугое пеленание или укладывание в тихой затемненной комнате, другим — легкая стимуляция, включающая в себя укачивания, хождение с ребенком на руках, покачивания, поездки в автомобиле, прогулки, легкое поглаживание или похлопывание. В ряде случаев помогают успокаивающая музыка, тихое пение. Как и во многих других ситуациях, в процессе лечения следует придерживаться какой-то одной тактики, успокаивающей малыша. При отсутствии эффекта от выбранного родителями варианта в течение 1-2 дней пробуют новый способ. Не следует прибегать одновременно к сочетанию 3 и более вариаций, это может только навредить. Родители должны по очереди находиться с ребенком во время подобных приступов плача, а «спокойное время» проводить вместе друг с другом.

Вследствие того, что крик является универсальным признаком боли, многие родители и педиатры задумываются о ее наличии у малыша, поэтому следует помнить о том, что в ряде случаев плач ребенка — это выражение недовольства какой-либо ситуацией, и применение анальгетиков нецелесообразно.

В ряде случаев на помощь приходит лекарственная терапия, направленная на восстановление сократительной функции желудочно-кишечного тракта. Однако в результате данной терапии были отмечены случаи респираторных заболеваний, поэтому в настоящее время ее не используют. Назначение такого препарата как гидрохлорид дицикломина остается спорным: его назначают только в экстренных случаях. Существенно облегчает ситуацию родителям и врачам тот факт, что колика представляет собой явление временное.

Ряд исследователей считают, что колика является своего рода индикатором индивидуальности ребенка, который дает представление о том, будет ли ребенок «трудным» или «легким». Многие родители, зная это, обеспокоены будущим своего малыша. Задача врача заключается не только в выборе правильной тактики ведения ребенка, но и в моральной поддержке родителей, в них необходимо вселить надежду, что все не так уж и плохо.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response