Now Reading
Препараты для лечения неврологических заболеваний
0

Препараты для лечения неврологических заболеваний

by admin08.09.2015

РИЛУЗОЛ

Рилузол — антагонист глутамата, его используют для лечения бокового амиотрофического склероза. В клинических исследованиях увеличение активности аминотрансфераз наблюдали у 1,3-10% больных. Впоследствии сообщили о двух случаях острого гепатита с микровезикулярным стеатозом, они развивались в течение 4-8 нед после начала терапии. Изредка паренхиматозное поражение может быть отсроченным и развиваться через 6 мес. Изменения в показателях печеночных проб после отмены рилузола быстро исчезают.

ДАНТРОЛЕН3

Дантроленз — миорелаксант, его используют при спазмах скелетной мускулатуры. Частота поражения печени составляет примерно 1%. Особенность — тяжесть поражения печени, в некоторых случаях оно прогрессирует даже после отмены дантролена. Большинство случаев развивалось у больных старше 30 лет. Примерно у одной трети больных поражение печени протекало бессимптомно, у остальных появлялись признаки гепатита и желтуха. При гистологическом исследовании находили некроз печени, часто субмассивный или массивный. Также наблюдали случаи хронического гепатита и цирроза. При употреблении дантролена показатели печеночных проб нужно контролировать каждые 2 нед. в течение первых 6 нед. При отсутствии клинического улучшения препарат нужно отменить.

К другим миорелаксантам с редкими случаями поражения печени относят фенирамидол, хлормезанон  и баклофен.

ТОЛКАПОН

Толкапон — ингибитор катехол-О-метилтрансферазы, его используют для лечения болезни Паркинсона. В доклинических исследованиях в 1-3% случаев отмечали значительное увеличение активности АЛТ. На настоящее время с толкапоном связывают, по крайней мере, четыре случая острой печеночной недостаточности, все четыре случая развивались у женщин старше 70 лет. У них появлялась желтуха и увеличивалась аминотранфераз. При аутопсии в одном случае отмечали центролобулярный некроз. Ультраструктурные изменения заключались в набухании митохондрий с разрушением крист и уменьшением плотности матрикса. Больные с тяжелым поражением печени не следовали рекомендациям по контролю состояния печени; примечательно, что среди больных, которых наблюдали в соответствии с рекомендациями, значительного поражения печени отмечено не было. В соответствии с американскими рекомендациями, в течение первого года активность АЛТ нужно контролировать каждые 2 нед., в последующем — каждые 2 мес. Рекомендуют отменять препарат при превышении активности АЛТ верхней границы нормы. Поскольку большинство случаев поражения печени развивалось в течение первых шести месяцев после начала терапии, группа экспертов предположила, что по истечении этого периода вполне обосновано менее пристальное наблюдение, а также допустимо увеличение активности АЛТ, в 2-3 раза превышающее верхнюю границу нормы. Интересно, что энтакапон, другой ингибитор катехол-О-метилтрансферазы, в сопоставимых концентрациях не оказывает такого токсического действия. По сравнению с толкапоном, знтакапон обладает большей аффинностью к ферментам реакции глюкуронизации, но меньшей способностью проникать через наружную мембрану митохондрий. Из трех недавних случаев токсического поражения печени при употреблении энтакапона в двух отмечали другие провоцирующие факторы, такие как алкогольный цирроз и параллельное использование гепатотоксичных препаратор. Третий случай, возможно, связан с этим препаратом. В целом испытания энтакапона  подтвердили его безопасность. Производители советуют с осторожностью назначать его больным с нарушением функций печени, но контролировать показатели печеночных проб не обязательно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать − 6 =