Now Reading
Препараты для снижения массы тела
0

Препараты для снижения массы тела

by admin26.08.2014

Орлистат блокирует липазу и уменьшает всасывание жиров в кишечнике. В двух пилотных исследованиях Харрисон и соавторы сообщили о снижении массы тела и улучшении гистологической картины. Другие существующие исследования относительно непродолжительные и неконтролируемые, но при оценке состояния по дополнительным признакам показывают повсеместное уменьшение степени повреждения печени. Теоретически некоторое беспокойство доставляет мальабсорбция жирорастворимых витаминов. На настоящий момент данных по сибутрамину немного, хотя в одном неконтролируемом исследовании отмечали уменьшение активности аминотрансфераз при снижении массы тела.

Хирургические методы снижения массы тела

Все более популярными становятся разнообразные операции по формированию желудочных анастомозов и резекции желудка, хотя после этих вмешательств возможно ухудшение и декомпенсация заболевания печени. В ранних исследованиях отмечали уменьшение признаков метаболического синдрома, а также снижение активности АЛТ и уменьшение выраженности стеатоза, но также отмечали небольшое усиление и отсутствие значимых изменений в отношении фиброза печени. Однако в одном из исследований Сильверман и соавторы отметили сокращение перисинусоицального фиброза. Кроме того, было обнаружено, что гистологические проявления неалкогольного стеатогепатита уменьшались при использовании желудочного кольца переменного диаметра: в другой большой серии исследований уменьшение фиброза было еще более значимым, хотя, учитывая вероятность ухудшения при быстром снижении массы тела, использовать этот метод нужно с осторожностью. В предоперационном периоде пациентам с активным неалкогольным стеатогепатитом рекомендовали пройти курс лечения урсодезоксихолевой кислотой и витамином Е, но контролируемых исследовании проведено не было.

Урсодезоксихолевая кислота и цитопротекторы

Потенциальное положительное действие урсодезоксихолевой кислоты обусловлено ее влиянием на стабильность митохондриальной мрмбраны, улучшением тока крови и/или иммуномодулирующим эффектом. Некоторые исследования указывают на потенциальный положительный эффект урсодезоксихолевой кислоты. Лаурин опубликовал статью, посвященную лечению неалкогольного стеатогепатита урсодезоксихолевой кислотой: через 12 мес. при биопсии печени было обнаружено уменьшение проявлений стеатоза, а также снизилась ферментов печени. Аналогично Цериани и соавторы отмечали нормализацию активности ферментов печени у 14 ив 16 пациентов, получавших урсодезоксихолевую кислоту, в контрольной группе, получавшей плацебо, улучшение наблюдали у 4 пациентов из 15. Гума и соавторы отметили нормализацию активности ферментов у 10 из 13 пациентов, получавших 10 мг/кг урсодезоксихолиевой кислоты в сутки, по сравнению с 3 из 11 пациентов контрольной группы. В самом большом рандомизированном исследовании Линдор к соавт. наблюдали 166 пациентов, а вторая — плацебо. В обеих группах наблюдали снижение активности аминотрансфераз. Примерно двум третям пациентов была сделана повторная биопсия печепи, в обеих группах улучшение было примерно одинаковым. О результатах этого исследования, т.е. об отсутствии благоприятного влияния урсодезоксихолевой кислоты, спорят до сих пор. Неожиданное улучшение в группе плацебо в этом исследовании подчеркивает влияние здорового образа жизни, тогда как основное внимание уделили фармакологическим методам. В другом рандомизированном контролируемом исследовании участвовало 48 пациентов, и течение 2 лет они получали либо комбинацию урсодезоксихолевой кислоты и витамина Е, либо плацебо,значительное улучшение наблюдали только в группе, получавшей комбинированную терапию. В экспериментах на мышах с дефицитом холина показаны цитопротективные свойства трианилуридина, но на человеке препарат еще не тестировали.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 12 =