Now Reading
Препараты, вызывающие наркотическую зависимость
0

Препараты, вызывающие наркотическую зависимость

by admin25.08.2015

Экстези

3,4-метилендиоксиметамфетамин  или «Экстази» — широко используемый препарат, его связывают более чем с 30 случаями острой печеночной недостаточности, включая несколько летальных исходов. В некоторых европейских странах 3,4-метилендиоксиметамфетамин  признают важной причиной необъяснимой острой печеночной недостаточности среди молодого поколения, и он связан с более 25% подобных случаев в Испании. В Азии такие случаи могут остаться нераспознанными, так как там этот препарат появился относительно недавно, также очень часто там регистрируют вирусный гепатит. Изначально поражение печени описывали как составную часть гипертермического синдрома с рабдомиолизом, острой почечной недостаточностью и коагулопатней. Поражение развивалось при интенсивной физической нагрузке, дегидратации, увеличении температуры воздуха, особенно в случае активных танцев на протяжении всей ночи. Однако теперь понятно, что острый гепатит может быть единственным проявлением токсического действия МДМА, может развиваться после употребления единственной таблетки, хотя во многих случаях его принимали в течение длительного времени.

В печени под действием ферментов CYP 2D6 от МДМА отщепляются метальные группы. Первоначально предполагали, что к токсическому действию МДМА могут быть восприимчивы больные с низкой экспрессией CYP 2D6. но это мнение спорное. На биопсии печени можно увидеть острый лобулярный гепатит, некроз печени в 3 зоне или массивный некроз, но наблюдали и хронические случаи с фиброзом печени.

Метилендианилип можно перепутать с МДМА, если его используют в похожих условиях, что и показано в сообщениях о случаях холестаза после добавления метилендианилина в алкогольные напитки. В отличие от МДМА, эффект метилендианилина проявляется холестазом, это подтверждают вспышкой желтухи среди жителей Эппинга  в 1965 году, где мука была загрязнена метилендианилином. Основной признак — острые боли в правой подвздошной области.

ФЕНЦИКЛИДИН

Большие дозы фенциклидина  могут привести к субмассивному некрозу печени  в сочетании с подъемом температуры тела, рабдомиолизом, дыхательной и почечной недостаточностью.

КОКАИН

У мышей кокаин — это дозозависимый гепатотоксин. Если человек принимает большие дозы кокаина, это приводит к поражению печени с развитием шока и другими токсическими эффектами. Изредка кокаин может вызывать острый гепатит без нарушения системной гемодинамики и после вдыхания, а не парентерального введения. У грызунов гистологические изменения заключаются в обширном центролобулярном, среднезональном или панлобулярном некрозе совместно с микровезикулярным стеатозом, эти гистологические различия зависят от пола, генетических различий, а также активности ферментов CYP.

Клинические проявления токсического действия кокаина на печень заключаются в увеличении активности аминотрансфераз, что практически всегда сопровождается снижением артериального давления, увеличением температуры тела, почечной недостаточностью, миоглобулинемией и синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Характерна высокая частота летальных исходов, среди 39 наблюдаемых больных летальность составила более 40%. Редко возникает тромботическая микроангиопатия, ключевое значение в лечении этого осложнения принадлежит ранней диагностике и плазмаферезу. В механизме поражения печени могут быть межвидовые различия; у грызунов это образование токсических окси- и нитрометаболитов и веществ, стимулирующих иммунную систему. У человека, вероятнее всего, поражение печени обусловлено падением давления и гипоксией, а не прямым действием кокаина на печень. В экспериментах индукция ферментов CYP 2Е1 алкоголем может усиливать токсическое действие кокаина на печень.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + 12 =