Now Reading
Заболевания перикарда с затемнениями
0

Заболевания перикарда с затемнениями

by admin01.07.2014

На латеральной рентгенограмме ОГК нормальный перикард может визуализироваться у некоторых пациентов в виде искривленного линейного затемнения между перикардиальным и субперикардиальным жиром. Благодаря отличной контрастной разрешающей способности КТ и МРТ позволяют визуализировать перикард намного лучше, чем обычные рентгенограммы.

На рентгенограммах ОГК часто не удается увидеть небольшой выпот в перикард. При увеличении количества перикардиальной жидкости силуэт сердца может приобретать глобулярную конфигурацию или конфигурацию типа «бутылка с водой». Могут стираться нормальные выпячивания и углубления границ сердца, и контуры сердца могут становиться притупленными и невыразительными. Поскольку выпот в перикард может приводить к увеличению силуэта сердца, иногда сложно отличить перикардиальный выпот от кардиомегалии. Поскольку перикард простирается до основной легочной артерии, большой перикардиальный выпот может перекрывать сосуды ворот легких. Этого не должно происходить при наличии одной лишь кардиомегалии. Иногда перикардиальный выпот можно увидеть на латеральной рентгенограмме в виде затемненного пояска между перикардиальным и субперикардиальным жиром, и это обозначают как «признак жировой прокладки». Хотя этот признак специфичный для перикардиального выпота, его чувствительность ограничена.

Эхокардиография является более чувствительным методом, чем обычная , для диагностики перикардиального выпота. Когда на основании клинических или рентгенологических находок подозревается перикардиальный выпот, для окончательной оценки может использоваться эхокардиография. КТ и МРТ также помогают идентифицировать перикардиальный выпот. Эти методы полезны для идентификации геморрагического выпота.

Констриктивный перикардит может возникать в результате открытой операции на сердце, радиационной терапии, вирусной или туберкулезной инфекции либо гемоперикарда. Сердечный силуэт обычно остается нормальным или маленьким, а правая граница сердца уплощается. Перикардиальный выпот присутствует у большинства таких пациентов, а увеличение левого предсердия и непарной вены — у меньшинства. У немногих пациентов с перикардиальной констрикцией видима кальцификация перикарда. Она чаще всего является следствием туберкулезного перикардита, и ее легче всего увидеть вдоль передней и нижней границ сердца, а также в атриовентрикулярной и межжелудочковой бороздах.

Поскольку клинические проявления и находки при констриктивном перикардите и рестриктивной кардиомиопатии частично совпадают, МРТ и КТ играют важную роль в проведении дифференциальной диагностики между этими двумя состояниями. Утолщение перикарда, по крайней мере, до 4 мм является высокочувствительным и специфичным признаком констриктивного перикардита. Вспомогательные находки при констриктивном перикардите включают увеличение правого предсердия, нижней полой вены и печеночных вен в дополнение к суженной, «тубулярной» конфигурации правого желудочка. Хотя кальцификация перикарда и его утолщение свидетельствуют о хроническом воспалении перикарда и могут использоваться для подтверждения наличия его констрикции, диагностика должна базироваться на клинических критериях, в дополнение к данным методам визуализации.

Если на рентгенограмме ОГК идентифицируется образование в средостении, для более точной оценки можно выполнить КТ или МРТ. Киста перикарда имеет вид гладкой, хорошо очерченной паракардиальной структуры, наполненной жидкостью. Поскольку кисты являются доброкачественными и обычно не сопровождаются симптомами, их клиническое значение может состоять лишь в том, что для дифференциации кисты от плотного образования нужно выполнять методики визуализации с получением изображений различных сечений. Для диагностики кисты перикарда также используется эхокардиография.

Взрослых лиц с врожденными заболеваниями сердца делят на три группы: те, кому выполнено хирургическое лечение в детском возрасте, те, кому установили диагноз в детском возрасте, но хирургическое вмешательство не было выполнено, и те, у кого заболевание выявили лишь во взрослом возрасте.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 − девятнадцать =