Now Reading
Затруднения в постановке диагноза
0

Затруднения в постановке диагноза

by admin21.06.2015

Дистопия почки обычно не сопровождается болезненными симптомами, но даже без заболевания она может из-за своей неправильной позиции вызывать чувство давления и боль внизу живота, дизурические явления, поллакиурию, дисменорею. Такая почка чаще подвержена различным заболеваниям, как, например, гидронефроз, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь. Хотя дистопия почки в большинстве случаев встречается у мальчиков, клинические симптомы неосложненной дистопии — боль в пояснице или внизу живота — чаще проявляются у девочек, что нередко бывает причиной ошибочной диагностики у них гинекологических заболеваний. Указанные симптомы дистопии нередко являются поводом и для других диагностических ошибок — аппендицита, опухолей органов и т. д., по поводу которых больных нередко оперируют. При наличии мочевого синдрома диагностика дистопии упрощается, но если изменения в моче отсутствуют, диагностические ошибки вполне возможны.

При экскреторной урографии получают данные, вполне достаточные как для выяснения топографического положения почки, так и для диагностики заболеваний дистопированной почки.

Несколько менее ценны для диагностики радиоизотопиая сцинтиграфия или сканирование, особенно при тазовой дистопии, так как датчик, установленный на обычном для почки месте, не регистрирует импульсов. Поэтому сцинтиграфию следует применять уже после установления позиции почки.

Затруднения в постановке диагноза встречаются тогда, когда дистопированная почка пальпируется, но на урограммах не дает наглядного изображения. При интерпретации снимков должно насторожить отсутствие изображения одной из почек. Вообще при наличии опухоли живота, и тем более при отсутствии на урограммах данных об одной из почек, необходимо отдифференцировать опухоль от дистопированной почки. Игнорирование этого правила нередко приводит к тяжелым ошибкам, так как до сих пор еще наблюдаются случаи ошибочных операций и даже удаления врожденно единственной дистопированной почки с роковым исходом.

При нефункционирующей дистопированной почке хорошие результаты дает применение восходящей уретеропиелографии.

Большое значение имеет также применение ангиографии, так как определить вид дистопии без установления уровня отхождения почечной артерии весьма затруднительно.

Врожденную дистопию почки нужно отличать от нефроптоза, который появляется обычно у взрослых, чаще у женщин. При дистопии почка никогда не достигает нормального уровня, а нарушение позиции сочетается с ненормальным кровоснабжением, коротким мочеточником, фиксацией и нарушением ротации. При нефроптозе почка, если ее поднять, достигает нормальной позиции.

Не проявляющая себя патологическими симптомами дистопированнаяпочка в лечении не нуждается. Наиболее частой патологией дистопированной почки являются пиелонефрит и нефролитиаз, несколько реже наблюдаются гидронефроз и другие заболевания.

При заболеваниях дистопированной почки может потребоваться хирургическое лечение, которое ввиду необычного положения почки и особенностей ее кровоснабжения представляет довольно трудную задачу. Сосуды дистопированной почки обычно короткие, часто почка как бы лежит на них. Это требует осторожного разъединения спаек, которые всегда имеются вокруг дистопированной почки.

Нефрэктомия показана в тех случаях, когда дистопированная почка не функционирует, но другая работоспособна, а также при тазовой дистопии почки, ибо при этом ее локализация препятствует нормальному развитию плода при .

Если почка находится близко от гребня подвздошной кости, нарушение оттока может быть исправлено путем поднятия ее до более нормальной позиции. Это реже удается при тазовой дистопии почки, так как короткий мочеточник препятствует ее поднятию.

Неправильным является мнение, что при гидронефрозе дистопированной почки производить пластические и корригирующие операции нецелесообразно; резекция ЛМС вполне возможна и при дистопии почки.

Многие урологи при операциях на дистопированной почке, особенно при тазовой дистопии, рекомендуют использовать трансперитонеальный доступ, при котором легче осуществить пиелотомию с целью удаления камня, так как почечная лоханка обращена кпереди.

Наблюдающаяся у части больных с эктопией почки боль обычно проходит с ростом ребенка или после медикаментозного лечения. Вероятно, ма- турация способствует установлению нормальной взаимосвязи дистопированной почки как с отдельными органами, так и с организмом в целом.

Дистопия почки — частая аномалия развития, она нередко (по нашим данным— и 87,5%) осложняется различными заболеваниями. Диагностика и дистопированной почки представляют трудную, но интересную задачу.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 + 15 =