Now Reading
Диеты, предназначенные для уменьшения массы тела
0

Диеты, предназначенные для уменьшения массы тела

by admin31.07.2015

Снижение массы наиболее устойчиво, если оно достигается постепенно. Небольшие изменения диеты и типов физической нагрузки увеличивают вероятность достижения рекомендованного снижения массы тела приблизительно на 0,5 кг в неделю.

Основное беспокойство при различных программах уменьшения массы тела вызывает фаза индукции, при которой резкое происходит вследствие потери воды. Например, при низкокарбогидратных высокопротеиновых диетах потеря массы достигается быстро, поскольку на каждый грамм израсходованного гликогена мобилизуется от 2 до 4 г внутриклеточной воды, что приводит к быстрой потере массы. Если ограничение карбогидратов выраженное, возникает кетоз, приводящий к тошноте, снижению аппетита и гиперурикемии, поскольку кетоны конкурируют с мочевой кислотой за экскрецию в почечных канальцах.

Диеты с низким содержанием общего жира и насыщенных жиров популяризовал Pritikin; после перенесенного ИМ он уменьшил потребление жира в своей диете. Сообщалось, что при посмертном вскрытии у него имелись лишь минимальные признаки ИБС. В «Исследовании изменения образа жизни при заболевании сердца» также оценивалась эффективность диеты с очень низким содержанием жира в сочетании с изменениями образа жизни относитльно артериографического прогрессирования атеросклероза у пациентов с диагностированной ИБС. Диетический компонент леченной группы состоял в основном из фруктов, овощей, , бобовых и соевых продуктов.

Не разрешалось потребление красного мяса, птицы и рыбы. Через год в экспериментальной группе выявили доказательства замедления прогрессирования и даже незначительный регресс коронарных стенозов. Через 5 лет наблюдения в динамике общее потребление жира составляло 8,5% калорий, уровень Х-ЛПНП снизился на 20%, и замедление скорости прогрессирования коронарного атеросклероза стало более очевидным, по сравнению с контрольной группой. Тем не менее, на протяжении 5-летнего периода наблюдения в динамике среди 28 пациентов экспериментальной группы все же произошло 25 сердечных событий. Поскольку уровень триглицеридов в экспериментальной группе был повышен, эти результаты позволяют предположить, что интенсивные меры по изменению образа жизни могут быть недостаточными для оптимального уменьшения частоты коронарных событий.

В других нефармакологических исследованиях низкого потребления жира, включая STARS и Гейдельбергское исследование физической нагрузки/диеты, также было показано замедление артериографического прогрессирования ИБС у пациентов, определенных в группу интервенционного вмешательства. Имеющиеся доказательства свидетельствуют в пользу уменьшения потребления общего жира до менее 40% от общего потребления калорий. Однако остается неизвестным, имеют ли диеты с крайне низким содержанием жира, использованные в «Исследовании изменения образа жизни при заболевании сердца», какие-либо преимущества перед такими диетами, как средиземноморская, диета предков эпохи палеолита или диета Американской кардиологической ассоциации сердца, дополненная липидоснижающей терапией.

Сочетание интенсивной диеты, физической нагрузки и липидоснижающих препаратов может оказать наиболее благоприятное влияние на уровни ОХ, Х-ЛПНП и триглицеридов, но относительное влияние на частоту коронарных событий установлено лишь для средиземноморской диеты.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать − 11 =