Now Reading
Диета психотерапии
0

Диета психотерапии

by admin02.05.2015

Нередко смелое расширение диеты, конечно с учетом действительно необходимых ограничений, показывает больному, что он способен справиться с более достаточным количеством пищи, и это благотворно воздействует на его психику, на регулирующие функции коры, и на весь организм.

Дюбуа понуждал своих больных, длительно страдающих функциональными расстройствами кишечника и годами находящихся на голодной диете, обильно питаться. Больные при поддержке Дюбуа убеждались, что их желудок и кишечник вполне способны справляться с обильным питанием, и это помогало устранению непорядков в функциях органов пищеварения, а также приводило к значительному общему улучшению их состояния.

Так же как и при невротических расстройствах кишечника и желудка, у ряда больных следует проводить лечение и при неврозах с функциональными расстройствами сердечной деятельности. Если для первых необходимо расширение диеты, то у последних следует постепенно расширять и увеличивать нагрузку на сердце, учитывая его состояние. Неправильно назначенный режим ограничения нагрузки нередко ведет к неврозам, которые могут справедливо быть названы атерогенными. Конечно, при наличии таких нарушений психотерапия должна быть направлена не только на эти симптомы невроза, но и воздействовать на всю личность больного с ее патологическими изменениями-

Приведем случай безответственного запугивания больного врачом. К сожалению, такие случаи иногда еще отмечаются.

К нам обратилась молодая женщина с первой беременностью. У нее компенсированный порок сердца. Вначале в консультации ей не предлагали прервать беременность, на седьмом же месяце сочли необходимым предупредить, что при родах придется накладывать щипцы, что опасно при плохом состоянии ее сердца. Это тяжело повлияло на женщину. Родила ома благополучно, но у нее недоставало молока, что весьма осложнило ее жизнь. Вполне вероятно, что это было следствием описанной психотравмы.

Столь грубые ошибки в поведении врача, конечно, недопустимы. Предупреждение беременной об угрожающей ей опасности не было здесь связано с какими-либо профилактическими рекомендациями, не имело никакого положительного значения, а психотравму нанесло. К счастью, такие грубые ошибки не столь часты. Более часты менее грубые ошибки, но все же способные повредить больному, травмировать его.

Нередки еще случаи недооценки врачами возможности психотравмы в результате недифференцированного обращения с больными, различными по складу личности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 2 =