Now Reading
Расстройство стула в виде запоров
0

Расстройство стула в виде запоров

by admin19.01.2015

На общую слабость жаловались 125 больных; у 17 из них было головокружение. Общая слабость чаще встречалась у больных с более выраженным затруднением прохождения пищи по пищеводу.

Самым частым симптомом из числа общих является похудание, которое отмечают сами больные. Оно было у 210 наших больных. Parker с соавторами потерю веса наблюдали в 86% своих наблюдений. Похудание при раке пищевода зависит как от воздействия самой опухоли на весь организм, так и от затрудненного прохождения пищи по пищеводу, а следовательно, от недостатка питания. Необходимо отметить, что среди больных, страдающих раком пищевода, встречаются лица с повышенным питанием.

Подводя итог разбору жалоб больных при поступлении в клинику, можно с уверенностью сказать, что, действительно, самым частым, основным и ведущим симптомом рака пищевода является дисфагия. Почти у половины больных прохождение пищи по пищеводу бывает не только затрудненным, но и болезненным. Боли, не зависящие от приема пищи, — за грудиной, в грудной клетке, в подложечной области, также наблюдаются почти у половины больных. Они свидетельствуют о значительном распространении ракового процесса. Чем мучительнее и постоянные боли, тем меньше надежды на возможность резекции пищевода.

Из общих симптомов наиболее частым является похудание больных, затем общая слабость и расстройство стула в виде запоров.

На основании изучения анамнестических данных 283 больных, соответственно первоначальным симптомам, мы разделили их на группы.

Как видно, у 84,1% больных заболевание началось с дисфагии, у 12,4%-с болей за грудиной, в груди, в эпигастрии и у 3,5% первыми симптомами были общая слабость, икота и другие не характерные для рака пищевода симптомы, причем у 1 больной опухоль была обнаружена случайно.

Результаты наших исследований несколько отличаются от данных Т. П. Денягиной и Ю. Е. Березова, которые дисфагию как первый симптом наблюдали у 52%, а боли — у 31 % больных. Однако если болезненное прохождение пищи по пищеводу, жжение и царапанье при глотании отнести к дисфагии, как это делаем мы, то различие оказывается небольшим. Кроме того, следует иметь в виду, что Т. П. Денягина приводит единые данные для больных раком пищевода и кардии, в то время как хорошо известно, что дисфагия при раке кардии появляется реже и позже, чем при раке пищевода.

Наши данные соответствуют наблюдениям Н. Н. Еланского с соавторами, которые при раке пищевода у 73,1% больных выявили в качестве первого симптома заболевания дисфагию.

Промежуток времени от появления симптомов болезни до первого обращения к врачу у наших больных в среднем составил 2,9 месяца, а до поступления в клинику — 7,1 месяца. Следовательно, на установление диагноза и направление больного на операцию уходит в среднем 4 месяца, что является недопустимо длительным сроком. Если учесть, что средняя продолжительность жизни больных раком пищевода с момента появления первых симптомов составляет 7-9-13 и, редко, 18 месяцев, то необходимо признать, что операции у наших больных проводились довольно поздно.

При анализе наших данных становится очевидным, что больные довольно рано обращались в медицинские учреждения с первыми симптомами заболевания.

В первый же месяц от начала заболевания обратилось к врачу 62,9% больных, а в первые 3 месяца — 81,9%, т. е. подавляющее большинство. Это соответствует данным Н. Н. Еланского с соавторами, у которых 77,5% больных раком пищевода и кардии обратились к врачу в течение 3 месяцев после появления признаков заболевания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 3 =