Now Reading
Диагностика рака пищевода
0

Диагностика рака пищевода

by admin10.11.2014

Диагноз рака пищевода в ряде случаев может быть поставлен на основании только жалоб. Если больной рассказывает, что заболевание началось 2-3 месяца назад с ощущений не совсем свободного прохождения пищи по пищеводу, постепенно пища стала проходить все хуже и хуже, сначала запивал ее водой затем отказался от приема хлеба, мяса, позднее — котлет, каш, стал худеть, слабеть, чувствует боли во время прохождения пищи по пищеводу или постоянные боли за грудиной, в межлопаточной области, — то можно без затруднения диагностировать рак пищевода. Но этого недостаточно. Необходимо знать, на каком уровне расположена опухоль, каково ее распространение по длине и ширине пищевода. Ответы на эти вопросы дает рентгенологическое исследование.

Так ставится диагноз, вернее уточняется, у нас в клинике, куда поступают больные обычно уже с готовым диагнозом, и мы должны решить вопрос, можно ли применить у того или другого из них радикальную или паллиативную операцию. Лишь у немногих больных, которых направляют в клинику с подозрением на рак пищевода, мы должны или подтвердить диагноз рака, или отвергнуть его. Этой группе больных, помимо тщательного рентгенологического исследования, обязательно производится эзофагоскопия, а по возможности и биопсия. Эзофагоскопия с биопсией применяются во всех сомнительных случаях, когда анамнестические данные и рентгенологическое исследование не позволяют ни диагностировать рак, ни отвергнуть его.

Большое внимание в литературе уделено вопросу ранней диагностики рака пищевода, так как только она может способствовать улучшению результатов лечения. Однако ранняя диагностика рака пищевода трудна. Ряд авторов считает, что достоверных ранних признаков рака пищевода не существует. Garlock и Klein писали: «Дисфагия по общепринятому определению в действительности не есть ранний симптом». Такого же мнения придерживаются М. С. Григорьев и Б. Н. Аксенов,

В. И. Казанский. Merendino и Mark о дисфагии выразились своеобразно: «Хотя дисфагия является в сущности поздним симптомом рака пищевода, все же она остается наиболее „ранним", первым сигналом об опасности».

Подозрение на рак пищевода возникает у врача чаще всего при жалобах больного на дисфагию, так как она, по мнению многих, является первым наиболее частым и ранним симптомом рака пищевода. Мы также считаем дисфагию основным ранним симптомом, свидетельствующим об этом заболевании, так как у 84,1% наших больных оно началось с дисфагии.

При жалобах на расстройство глотания следует заподозрить рак пищевода и немедленно направить больного на рентгенологическое и эзофагоскопическое исследования. Об этом пишут все как отечественные, так и зарубежные авторы. К сожалению, это не всегда делают наши поликлинические и участковые врачи, к которым в первую очередь обращаются больные.

Хотя рентгенологический метод для диагностики и хорош, однако ранние формы рака пищевода часто не выявляются. В этих случаях следует прибегать к эзофагоскопии и биопсии. Я- Л. Готлиб, С. В. Гейнац и В. П. Клещевникова считают, что в ранних стадиях рака пищевода надо начинать с эзофагоскопии, а не с рентгенологического исследования. Последние два автора отказались от биопсии, так как, по их мнению, она часто обусловливает гематогенное метастазирование. Изучением влияния биопсии на рост и метастазирование опухоли занимался Н. Л. Нисневич. На основании экспериментальной работы он пришел к выводу, что биопсия не влияет на рост и метастазирование опухолей.

По мнению некоторых хирургов и оториноларингологов, только эзофагоскопия в сочетании с биопсией может способствовать точному установлению диагноза. Другие авторы, придающие большое значение эзофагоскопии в постановке раннего и правильного диагноза, к биопсии относятся более сдержанно, считая, что она все-таки небезопасна в смысле диссеминирования процесса. Кроме того, биопсия в ряде случаев дает отрицательный патогистологический ответ при наличии рака.

Т. И. Гордышевский, который произвел 500 эзофагоскопий при раке пищевода, установил правильный диагноз в 96-98% случаев. Он считает, что если эзофагоскопическая картина ясна, биопсии можно не делать. В 1949 г. И. Т. Шевченко опубликовал работу о тканевом методе диагностики рака, а в последующих своих работах убедительно показал ценность и безопасность этого метода. Тканевой или цитологический метод диагностики применяли Н. Г. Алексеев, Calvet с соавторами, Messelt и др. О цитологическом методе как о ценном способе в диагностике рака пищевода отзывались A. А. Полянцев, В. И. Казанский и А. Н. Кабанов, B. О. Калина и Г. В. Скуркович, Prolla с соавторами и др.

Для уточнения диагноза рака пищевода И. Т. Шевченко в 1950 г. предложил пользоваться томофлюорографией. Он писал: «Неоценимую услугу в диагностике рака пищевода оказал метод томофлюорографии, позволяющий производить многосерийные послойные рентгеновские снимки, устраняющий тени органов, расположенных вне исследуемого слоя, например ребер, сердца и т. д. Тем самым создается возможность точной локализации патологического процесса в пищеводе, средостении и легких, т. е. определения операбельности. Это избавляет от производства пробных торакотомий, которые, как известно, являются небезопасным вмешательством».

Вопросом ранней и уточненной диагностики много занимались В. И. Казанский и его сотрудник А. Н. Кабанов. Помимо цитологического метода диагностики, они стали применять контурные рентгеновские снимки, эзофагоскопию, выполняемую под наркозом с использованием релаксантов, и пневмомедиастинографию в сочетании с томографией. «Послойное исследование усиливает контрастность изображения тканей и органов и особенно подчеркивает изображение патологических очагов», — писал В. И. Казанский о значении томографии в условиях пневмомедиастинума.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 + десять =