Now Reading
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
0

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

by admin14.09.2014

Мы еще далеко не исчерпали потенциал методов МРТ относительно диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Как уже отмечено, сегодня можно получить довольно качественные изображения проксимальных отделов коронарных артерий. Сейчас проводится значительная работа с целью получения изображений миокардиальной перфузии.

С этой целью используют болюсную инъекцию гадолиния хелата в покое и при стрессе, вызванном введением вазодилататоров, таких как персантин или аденозин. Эта методика уже обеспечила точность, подобную таковой при использовании радиофармпрепаратов Таллия-201 и Технеция-99м сестамиби или подобных препаратов, меченных Технецием. МРТ оценка перфузии при введении гадолиния также имеет большое значение в идентификации миокардита или перикардита и является сегодня референтным стандартом для оценки жизнеспособности миокарда. Еще одно уникальное применение метода состоит в оценке энергетического метаболизма миокарда при использовании МР спектроскопии.

МР спектроскопия позволяет проводить оценку биохимических особенностей миокарда путем генерирования спектра от протонов или ядер фосфора. Фосфорная спектроскопия демонстрирует относительные концентрации двух высокоэнергетических фосфатов — АТФ и ФКр. Относительное снижение ФКр по сравнению с АТФ может свидетельствовать об ишемии миокарда. С развитием методик контрастных МРТ исследований, появлением новых МРТ трейсеров и потенциальным использованием систем с более мощным магнитным полем появятся новые возможности применения МРТ в будущем.

Методики МРТ и КТ существуют в кардиологической клинической практике с начала 1980-х годов. За эти годы достигнут большой прогресс. МРТ оказалась более разносторонней благодаря разнообразным механизмам контрастирования, тогда как КТ опирается лишь на ослабление рентгеновских лучей. Однако обе методики имеют существенную клиническую пользу, и их часто используют для решения сходных задач диагностики. В случае, если клиника имеет лишь МРТ или КТ, их можно проводить в качестве первичного диагностического исследования. В последнее десятилетие достигнут прогресс в применении обеих методик. Они имеют в будущем большую перспективу в сфере визуализации сердечно-сосудистой системы благодаря увеличению скорости получения изображения, улучшению разрешающей способности и диагностической точности.

Сердечная недостаточность ассоциируется с выраженными нарушениями гемодинамики и функции почек, одну из важнейших проблем в клинической практике. И наоборот, хронические заболевания почек редко не приводят к неблагоприятным последствиям для сердца. Сердечно-сосудистые осложнения являются ведущей причиной смерти больных с терминальной стадией почечной недостаточности. Влияние хронической почечной недостаточности на сердце отличается разноплановостью, оно может затрагивать как структуру, так и функции сердечно-сосудистой системы.

Учитывая широкую распространенность данной проблемы, в нашем обзоре мы сконцентрируемся, прежде всего, на наиболее частых сердечно-сосудистых изменениях, которыми осложняется прогрессирующая патология почек. К таковым относятся: перикардит, ренопаренхиматозная гипертензия, атеросклероз коронарных сосудов и дисфункция левого желудочка. В заключение, мы обсудим поражение почек ишемического генеза — частое, но редко диагностируемое заболевание, представляющее собой тяжелое осложнение системного атеросклероза.

Перикардит — это распространенное и, как правило, тяжелое осложнение в поздних стадиях хронической почечной недостаточности. В то время, когда неотложный гемодиализ еще не использовался, появление шума трения перикарда у больного с терминальной стадией почечной недостаточности являлось предвестником смерти в последующие 2 недели. Многие авторы разделяют перикардит, развившийся на фоне терминальной стадии почечной недостаточности, на две основные группы. Ранний или уремический перикардит возникает у больных с указанной патологией еще до начала хронического гемодиализа и обусловлен, прежде всего, биохимическими изменениями, связанными с уремией. Ранний или уремический перикардит в большинстве случаев хорошо поддается лечению, направленному на замещение функции почек. Поздний или ассоциированный с диализом перикардит возникает у больных, уже находящихся на хроническом гемодиализе. В целом, ассоциированный с диализом перикардит характеризуется более тяжелым течением и повышением частоты осложнений, плохо корригируется методами диализа и чаще прогрессирует до развития тампонады сердца.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − 11 =