Now Reading
Диагностика ожогового сепсиса
0

Диагностика ожогового сепсиса

by admin29.09.2015

Диагностика ожогового сепсиса на современном этапе должна строиться с учетом данных количественного бактериологического и гистологического исследования ожоговой раны.

Техника биопсии проста. Скальпелем или специальным пробойником иссекают кусочек ткани площадью 1 см2 на такую глубину, чтобы захватить участок заведомо живой кровоточащей ткани. Полученный кусочек ткани на всю глубину рассекают на две части, одну из которых посылают в лабораторию микробиологии для определения количества бактерий, а вторую — фиксируют формалином и исследуют гистологически.

Очень важно определить, локализуется ли микрофлора в области пораженной ожогом ткани, или выходит за ее пределы. Отсюда введено понятие о двух типах инфицирования ожоговых ран: не инвазивном и инвазивном.

В течение 2-3 нед. под ожоговым струпом на границе жизнеспособной и некротической ткани развивается грануляционный слой, что свидетельствует об увеличении сопротивляемости тканей к микробной инвазии и отделении струпа. Число бактерий в экссудате или струпе может варьировать в больших пределах — от очень малого числа их до 1010 микробов в 1 г ткани. Бактериальные ферменты ускоряют гидролиз ожогового струпа. Не инвазивная инфекция первично ограничена струпом и экссудатом, она характеризуется увеличенной гнойной экссудацией и быстрым отторжением струпа. Для проявления не инвазивной инфекции свойственны незначительное или умеренное повышение температуры, лейкоцитоз без значительного сдвига лейкоцитарной формулы в сторону незрелых форм гранулоцитов. Биопсия струпа с количественным определением микробных тел нередко показывает до 1 000 000 и более их в 1 г ткани (в здоровой ткани рядом со струпом обычно имеется менее 100 000 бактерий в 1 г ткани), а гистологическое исследование не выявляет распространение инфекции за пределы раны в нормальные ткани.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять − 4 =