Now Reading
Разработка официнальных мазей с ИФН
0

Разработка официнальных мазей с ИФН

by admin17.12.2014

Мазевые формы ИФН применяются для лечения вирусных заболеваний кожи, в частности герпеса. Терапия герпеса представляет значительные трудности ввиду отсутствия четкого понимания патогенеза заболевания, длительного и рецидивирующего течения болезни, отсутствия высокоэффективных отечественных химиопрепаратов. Определенные надежды в этом плане связывают с ИФН. Способность ИФН подавлять в культурах тканей и в организме репродукцию большинства известных вирусов, оказывать иммуномодулирующее и антипролиферативное действие позволяет рассматривать его как эффективное средство для профилактики и лечения вирусных инфекций. По мнению клиницистов, при герпетических поражениях кожи и слизистых оболочек следует отдавать предпочтение местному применению лекарственных препаратов.

В мазевых интерфероновых композициях обычно присутствует вода. Вода хорошо сорбируется белками верхних слоев кожного покрова, что, по-видимому, должно облегчать переход водорастворимого ИФН из мазевых основ к кожной поверхности и дальнейшее проникновение в более глубокие слои кожи.

Мази и гели ИФН расширяют возможности его применения в лечении многих заболеваний.

Недостатками мазей на жировой основе являются быстрое впитывание препарата в кожу, что требует частого нанесения мази. Жировая пленка нарушает естественный газовый и водный обмен клеток.

В медицине широко используется иммобилизация биологически активных веществ на гидрофильном носителе — геле гидрооксида алюминия.

ГГА является инертным, нетоксичным, достаточно дешевым носителем медицинских препаратов. Гель легко стерилизуется, стабилен при хранении. ГГА можно применять в качестве основы препаратов ИФН местного действия.

С целью определения оптимальных условий сорбции ИФН на ГГА исследовали зависимость полноты связывания ИФН с ГГА от pH среды. Для этого аликвоты ИФН с активностью 1,6×106 МЕ/мл разводили в 100 раз 0,02 моль/л фосфатными буферными растворами с различными значениями pH и проводили адсорбцию при соотношении ИФН:ГГА= 10:1. Смесь инкубировали в течение 6 ч при комнатной температуре и непрерывном встряхивании, после чего оставляли для отстаивания на 12 ч при температуре 4°С. Осадок отделяли центрифугированием и определяли содержание ИФН в осадке и супернатанте титрованием в микроварианте.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × четыре =