Now Reading
Производные бутирофенона
0

Производные бутирофенона

by admin21.05.2015

Среди нефенотиазиновых антипсихотиков наиболее хорошо изучено применение в период галоперидола. Вопрос о наличии тератогенного потенциала у этого препарата остается до конца не решенным. Информация об ассоциации между его применением и развитием врожденных аномалий, преимущественно дефектов конечностей, появилась в середине 1960-х годов. Эта информация подтвердилась в других наблюдениях, однако многочисленные случаи не подтвердили наличие такой ассоциации.

В настоящее время опубликовано 411 случаев применения галопе- ридола у беременных, аномалии зарегистрированы в 14 из них. В когортном исследовании, где проводилась сравнительная оценка исходов беременности у женщин, принимавших бутирофеноновые антипсихотики — галоперидол и пенфлуридол с женщинами, принимавшими нетератогенные препараты, повышенного риска развития врожденных аномалий под влиянием производных бутирофенона не наблюдалось. Тем не менее в группе бутиро- фенонов было зарегистрировано 2 случая врожденных дефектов конечностей. Статистическая мощность исследования не позволяет полностью исключить наличие причинно-следственной связи между применением антипсихотиков бутирофенонового строения с врожденными аномалиями конечностей.

Кроме того, в этом исследовании у женщин, принимавших антипсихотики, достоверно чаще наблюдались спонтанные аборты и преждевременные роды, а у их детей — более низкая масса тела при рождении.

Применение галоперидола на поздних сроках беременности ассоциировалось с разнообразными перинатальными осложнениями, включая отмены и нестабильность температуры тела.

Несмотря на потенциальные осложнения, галоперидол рассматривается как относительно безопасный антипсихотик во время беременности и как один из препаратов выбора для лечения шизофрении и других психотических состояний.

Другие антипсихотики I поколения. Отдельные случаи врожденных дефектов описаны при применении на ранних сроках беременности производных тиоксантена флупентиксола и зуклопентиксо- ла. Данные об использовании пимозида у беременных крайне ограничены, однако неблагоприятных исходов беременности не наблюдалось.

В целом риск нежелательных последствий применения антипсихотиков І поколения во время гестации рассматривается как относительно невысокий. Однако имеющиеся данные не позволяют сформулировать четких клинически значимых выводов о сравнительной безопасности отдельных препаратов или групп антипсихотиков I поколения при их применении на ранних стадиях беременности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response