Now Reading
Адипоцитарные гормоны
0

Адипоцитарные гормоны

by admin10.04.2015

Лептин — это 167-аминокислотный протеин, продуцируемый адипоцитами. Лептин связывается с лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, в результате чего снижается аппетит и повышается термогенез. У людей с ожирением уровни циркулирующего лептина повышены, что свидетельствует о некоторой резистентности к лептину. Лептин также активирует симпатическую нервную систему. Таким образом, частое сочетание ожирения и гипертензии можно объяснить гиперлептинемией. Другие эффекты лептина включают формирование N0 эндотелием, ангиогенез, натрийурез, диурез и агрегацию тромбоцитов.

Другими гормонами, вырабатываемыми адипоцитами, являются резистин, ингибирующий стимулированный инсулином захват глюкозы, и адипонектин, нормализующий резистентность к инсулину и имеющий противовоспалительные эффекты в стенках сосудов.

РАМ выявлен в эндотелии сосудов, тромбоцитах, жировой ткани и печени. Он связывается с витронектином во внеклеточном матриксе кровеносных сосудов. PAI-1 является острофазовым реактантом, который индуцируется воспалительными цитокинами, такими как интерлейкин-1 и TNF-a, факторами роста, таким как трансформирующий фактор роста, и эпидермальным фактором роста, а также гормонами, такими как Анг II и альдостерон. Уровни РАМ в плазме повышаются при гипертензии; PAI-1 присутствует в атеросклеротических бляшках, внося вклад в развитие атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.

Пероксисомы — это органеллы, окисляющие разнообразные молекулы, включая с длинной цепью. Пролифераторы пероксисом являются препаратами, увеличивающими размер и число пероксисом. Существует три вида рецепторов PPAR: а, 7 и 8. Рецепторы PPAR-а широко представлены, активируются фибратами, такими как гемфиброзил и фенофибрат, и регулируют жирные кислоты, аполипопротеин А-1 и активацию липопротеинлипазы. Рецепторы PPAR-также ингибируют цитокины сосудистого и тканевой фактор. Рецепторы PPAR-y присутствуют в основном в жировой ткани и сосудах, активируются тиазолидинедионами, увеличивая чувствительность к инсулину. Они также угнетают несколько этапов атеросклеротического процесса, включая индуцированные цитокинами хемокины, цитокины моноцитов, матриксные металло- протеиназы и пролиферацию СГМК. Присутствующие повсюду рецепторы PPAR-8 активируются жирными кислотами и простациклином и повышают липо- протеинов высокой плотности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 1 =