Now Reading
Летальные исходы при жировой болезни печени
0

Летальные исходы при жировой болезни печени

by admin28.12.2014

Хотя у пациентов с неалкогольной жировой болезнию печени часто существуют выраженные сопутствующие заболевания, способные влиять на выживаемость, доминирующей проблемой часто становится прогрессирующее поражение печени. Соответственно, ожирение считают основным фактором риска летального исхода при циррозе печени у пациентов, воздерживающихся от приема алкоголя или употребляющих небольшое его количество. Среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в Японии цирроз был причиной смерти в 6,4% случаев. В другом сообщении 5-летнюю и 10-летнюю выживаемость при неалкогольном стеатогепатите оценивали в 67 и 59% соответственно. Эти показатели были ниже, чем в контрольной группе, но различия не были статистически значимыми. При 12-летнем наблюдении Кортез-Пинто и соавторы показали, что у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом частота летальных исходов, вызванных поражением печени, была сопоставима с таковой среди амбулаторных пациентов с алкогольным стеатогепатитом, оба этих показателя были значительно ниже, чем у стационарных пациентов с алкогольным стеатогепатитом. В одном из крупнейших на данный момент исследований Адамс и соавторы показали, что в группе из 420 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, которых наблюдали в среднем в течение 8 лет, заболевание печени явилось третьей ведущей причиной летального исхода, в общей популяции данное заболевание печени как причина смерти стоит на тринадцатом месте.

В ретроспективном американском исследовании взрослых пациентов средняя летальность среди пациентов с жировой инфильтрацией печени, сочетающейся с воспалением, фиброзом, баллонной дегенерацией клеток или гиалином Мэллори, была выше по, сравнению с общим уровнем смертности в популяции; частота летальных исходов связанных с циррозом печени, также была выше при сочетании жировой инфильтрации с этими более значительными гистологическими изменениями — это относительно стабильные состояния. Относительная стабильность этих легких форм жировой инфильтрации указывает на то, что неалкогольный стеатогепатит, вероятно, начинается с более тяжелого поражения, а не прогрессирует от простого стеатоза до более тяжелых форм. Однако это предположение не подтверждено, подобный переход можно наблюдать при быстрой потере массы тела и, возможно, при других метаболических нарушениях.

Исследования, связанные с повторными биопсиями печени

В настоящее время опубликовано множество исследований, посвященных повторным биопсиям печени. Хотя в этих исследованиях есть недостатки, данных для нескольких надежных выводив достаточно. Суммарно во всех исследованиях 177 пациентам в среднем через 4,5 года была сделана повторная биопсия печени. Цирроз печени развился у 10% пациентов, тогда как фиброз прогрессировал в 33% случаев, оставался стабильным в 41% случаев, улучшение наблюдали в 22% случаев. У некоторых пациентов цирроз развивался очень быстро, в течение 1-2 лет. В большинстве статей показано парадоксальное замедление развития фиброза печени, снижение активности аминотрансфераз, баллов стеатоза и выраженности . Эти данные представляют некоторый интерес в клинической практике, где нормализацию активности аминотрансфераз нужно оценивать с осторожностью, особенно у пожилых пациентов. Нормализация этих параметров сочетается с прогрессированием неалкогольного стеатогепатита до стадии «выгоревшей» печени, это состояние часто расценивают как криптогенный цирроз.

Цирроз печени при неалкогольном стеатогепатите и криптогенный цирроз

По-видимому, цирроз печени при неалкогольном стеатогепатите, как другие формы цирроза, проходит несколько стадий. Этой цирроза посвящено небольшое количество исследовании. Хью и соавторы сравнивали течение заболевания у 23 пациентов с установленным диагнозом цирроза вследствие неалкогольного стеатогепатита с течением цирроза печени у 46 специально подобранных пациентов гепатитом С. За время наблюдения в среднем 7 лет у 9 из 23 пациентов с неалкогольным стеатогепатитом и циррозом печени появились серьезные осложнения портальной гипертензии; 1-летняя, 3-летняя и 10-летняя выживаемость при отсутствии осложнений составили 83, 77 и 48% соответственно. Ратзу и соавторы сравнивали прогрессирование заболевания у 27 пациентов с криптогенным циррозом и избыточной массой тела с течением заболевания у 10 пациентов с криптогенным циррозом без избытка массы тела и у 391 пациента с циррозом печени в исходе гепатита С. Наблюдение продолжалось в среднем 22 мес, у 2 из 15 пациентов, имевших только нарушения в показателях печеночных проб, развивались тяжелые осложнения портальной гипертензии, у 5 пациентов была обнаружена печеночно-клеточная карцинома. Суммарная тяжесть и риск развития как для осложнений портальной гипертензии, так и для печеночно-клеточной карциномы были выше у пациентов с криптогенным циррозом и ожирением по сравнению с пациентами без избытка массы тела, но у пациентов с циррозом печени и гепатитом С показатели были такими же. Авторы сделали вывод, что цирроз, связанный с ожирением, протекает так же агрессивно, как и цирроз при гепатите С.

Во многих исследованиях отмечают значительное увеличение риска развития печеночно-клеточной карциномы у пациентов с ожирением или с сахарным диабетом. В дополнение к вышеупомянутым исследованиям, посвященным развитию неалкогольного стеатогепатита, подробно описаны случаи неалкогольного стеатогепатита, указывающие на возможность появления печеночно-клеточной карциномы. Хотя существуют экспериментальные модели животных с жировой инфильтрацией печени, где печеночно-клеточная карцинома развивалась без цирроза, большинство исследований среди людей показывают, что преобладающий вариант течения — медленное прогрессирование неалкогольного гепатита в цирроз. Связь неалкогольного стеатогепатита с криптогенным циррозом и увеличение риска появления печеночно-клеточной карциномы при криптогенном циррозе также свидетельствуют о том, что для многих пациентов печеночно-клеточная карцинома — это позднее осложнение прогрессирующего неалкогольного стеатогепатита. Хотя молекулярные механизмы, приводящие к появлению печеночно-клеточной карциномы, полностью еще не изучены, в дополнение к мутациям гена-регулятора PTEN, контролирующего определенные этапы метаболизма жиров и пролиферации клеток, свой вклад может вносить пролиферация предшественников гепатоцитов, ее обнаруживают у людей с неалкогольной жировой болезнью печени и в эксперименте.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 − два =