Now Reading
Повреждения половых органов у мальчиков
0

Повреждения половых органов у мальчиков

by admin30.04.2015

Повреждения полового члена по виду делятся на закрытые (ушиб и ущемление полового члена), открытые (ушибленные, резаные, колотые, укушенные, скальпированные; ампутация полового члена) и термические. Кроме того, повреждения полового члена могут быть изолированными и сочетанными.

Переломы и вывихи полового члена у детей встречаются крайне редко.

Ушиб полового члена относится к поверхностным повреждениям и характеризуется образованием под кожей обширных кровоизлияний. При осмотре определяется подкожная более или менее обширная гематома (или внутритканевое кровоизлияние) сине-багрового цвета, которая нередко распространяется вверх — до лобка и вниз — на мошонку и промежность. Дети жалуются на боль, затруднение при ходьбе. При сдавлении гематомой мочеиспускательного канала отмечается затрудненное мочеиспускание и даже задержка мочи.

Лечение ушибов полового члена в первые дни заключается в назначении постельного режима и холода, а также, при необходимости, анальгетиков и гемостатических средств. Спустя 3-4 дня после травмы применяют теплые ванны или согревающие компрессы и рассасывающие средства.

В тех случаях, когда гематома ограничена, рекомендуется оперативное лечение — удаление кровяных сгустков, наложение швов на разрыв белочной оболочки, а при задержке мочи — постоянная катетеризация. При признаках инфицирования показано назначение антибиотиков и вскрытие очага нагноения.

Ущемление полового члена

Разрыв белочной оболочки и пещеристых тел может сочетаться с повреждением мочеиспускательного канала, при этом наблюдаются уретроррагия и задержка мочи. В таких случаях обнажают место разрыва мочеиспускательного канала, удаляют кровяные сгустки, накладывают швы на поврежденную уретру и устанавливают постоянный катетер. Мочевые затеки следует хорошо дренировать. Если постоянный катетер установить невозможно, то применяют высокое сечение мочевого пузыря.

Ущемление полового члена возникает при перевязке его ниткой, шнурком, веревкой, проволокой или одеванием на него металлического кольца, гайки и др. В основном подобные манипуляции производятся детьми во время шалости, при неудержании мочи и ночном энурезе для предупреждения мочеиспускания в постель. При этом дистальнее места сдавления нарушается лимфо- и кровообращение, что сопровождается болью, отеком и задержкой мочи. При длительном ущемлении происходит некроз тканей периферического отдела полового члена и мочеиспускательного канала.

Диагностика этих повреждений иногда представляет определенные трудности. Предмет, вызвавший сдавление, не всегда удается обнаружить при осмотре, так как он закрыт отечными тканями. Если этот предмет обладает контрастными свойствами, его можно выявить при рентгенологическом исследовании.

Лечение заключается в возможно раннем удалении предмета, ущемляющего половой член, и назначении анальгетиков. Мягкие «удавки» даже при выраженном отеке можно легко удалить путем рассечения их в глубине тканей. Для снятия тонких металлических колец Harmann рекомендует обвивать половой член, начиная с кончика головки, шелковой нитью или лентой, тугими, вплотную прилегающими один к другому оборотами по направлению к месту ущемления. При этом отечная жидкость перемещается за ущемляющее кольцо. Когда конец нитки достигает места ущемления, его с помощью тупой иглы проводят под кольцо. Раскручивая ленту в обратном направлении, удается стянуть кольцо с полового члена.

Медную проволоку и другие предметы из мягких металлов можно перекусить ножницами, щипцами или распилить пилой. Описаны случаи, когда врачам пришлось удалять удавки из плотных металлов под общим обезболиванием специальными инструментами с помощью соответствующих специалистов. При значительном отеке А. М. Гаспарян (1970) рекомендует применять скарификацию, после чего посредством легкого давления выжать из тканей отечную жидкость и только тогда удалять посторонний предмет.

При раннем освобождении полового члена от сдавления лимфо- и кровообращение быстро восстанавливается, и он принимает нормальный вид; восстанавливается и мочеиспускание. В более тяжелых случаях развиваются воспалительные изменения, нередко бывает флегмона полового члена. При этом больному назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры. В случаях длительного сдавления наступают трофические изменения, вплоть до гангрены полового члена с мочевыми свищами. При некрозе тканей показана частичная ампутация полового члена.

Из открытых повреждений у детей чаще всего встречаются рвано-ушибленные и колото-резаные раны.

Рвано-ушибленные раны могут быть нанесены тяжелым предметом, а также появиться в результате автодорожной катастрофы, падения, укуса домашними животными, шалости, онанизма и др.

Клиническая картина зависит от степени и глубины повреждения. При поверхностных повреждениях кровотечение незначительное. После хирургической обработки раны кровотечение обычно прекращается. Обильное кровотечение мы наблюдали у 15-летнего мальчика в результате разрыва уздечки крайней плоти во время онанизма. Остановить его удалось наложением швов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
33%
Не понятно
0%
Я в шоке!
67%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 + двенадцать =