Now Reading
Критическая ишемия нижней конечности
0

Критическая ишемия нижней конечности

by admin17.06.2014

Когда в состоянии покоя не обеспечиваются минимальные питательные потребности кожи, мышц, нервов и костей, возникают ишемическая боль в состоянии покоя, изъязвления и гангрена, и все эти факторы трансформируются в плохой прогноз. Клинически ишемия нижней конечности в состоянии покоя сначала манифестируется в кожных тканях стопы, где факторы, регулирующие перфузию, отличаются от факторов, регулирующих кровообращение в икроножных мышцах. Рефлекторная, опосредованная через симпатическую нервную систему вазоконстрикторная может снижать кровоток в области стопы даже в состоянии ишемии.

При возникновении некроза тканей в типичных случаях имеется тяжелая боль, которая усиливается ночью при повышенном положении конечности и снижается в вертикальном положении. На поздних стадиях нейропатии изъязвление и гангрена могут не сопровождаться болью. Другие симптомы ишемии в покое включают гипестезию, чувствительность к холоду, мышечную слабость, тугоподвижность суставов и контрактуры.

При тяжелой ишемии такого типа обычно требуется выполнение ангиографического исследования и проведение чрескожной ангиопластики или хирургической реваскуляризации. Когда выполнение указанных процедур невозможно, обычно развивается гангрена, ведущая к ампутации, хотя были описаны случаи ремиссии даже на этой, далеко зашедшей стадии заболевания. В США критическая ишемия нижней конечности ежегодно приводит к выполнению около 150 000 ампутаций, и показатели периоперационной смертности составляют от 5 до 10% при ампутации ниже колена и до 50% при ампутации выше колена.

Основными причинами острой артериальной окклюзии являются травма, артериальный тромбоз и артериальные эмболии. Травматическая окклюзия обычно ассоциируется с внешней компрессией, пересечением или лацерацией артерий. Все чаще клинический спектр травматических артериальных оккпюзивных заболеваний включает ятрогенные случаи, которые в большинстве случаев ассоциируются с внутрисосудистой диагностической или терапевтической канюляцией.

Атравматическая острая артериальная окклюзия включает системную эмболию, обычно кардиогенную, но иногда источником эмболии могут быть муральные тромбы, образовавшиеся в пределах аневризм аорты, а также тромбы, возникающие в местах хронических атеросклеротических поражений или при других заболеваниях, поражающих артерии. Системные нарушения коагуляции, ассоциирующиеся с артериальным тромбозом, включают те, которые ассоциируются с антикардиолипиновыми антителами, циркулирующими волчаночными антителами и гепарин-ассоциированной тромбоцитопенией.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + 17 =