Now Reading
Судорожные состояния у детей
0

Судорожные состояния у детей

by admin05.11.2014

Судороги у детей относятся к наиболее распространенным состояниям, угрожающим жизни. Однократно или многократно это состояние до достижения периода зрелости наступает примерно у 5% из них. Клинические проявления широко варьируют, при этом несколько синдромов сопровождаются специфическими припадками как ведущими признаками. Важна точная диагностика, так как этиология, лечение и прогноз различны при разных формах судорожных состояний.

Судорожные состояния определяются несколькими терминами. Термин «припадки» наименее специфичен и используется для обозначения пароксизмальных состояний, предположительно служащих проявлением аномальной электрической активности мозговых нейронов. Термином «судороги» обозначают припадки, характеризующиеся двигательными реакциями в виде повторяющихся или постоянных непроизвольных сокращений мышц. Они могут быть генерализованными или ограничиваться отдельными мышечными группами. Термином «эпилепсия» обозначают повторяющиеся припадки либо неизвестной этиологии, либо вследствие врожденных или приобретенных поражений мозга.

Предложено несколько классификаций припадков, из которых наибольшее распространение получила классификация Международной Лиги по борьбе с эпилепсией.

Парциальные припадки возникают при локальном возбуждении в одном полушарии. Сознание больного сохраняется, но определенные функции могут временно нарушаться, например, при возбуждении доминирующего полушария нарушается речь.

Парциальные припадки с двигательными проявлениями. К ним относится несколько типов припадков. Клонические судороги могут начинаться в одной группе мышц, затем они распространяются на их соседние группы, пока в процесс не вовлекутся мышцы всей половины туловища. Больной остается в сознании, если возбуждение распространяется на одно полушарие. В этом случае припадок переходит в генерализованные клоникотонические судороги. Джексоновские припадки часто обусловлены локальными поражениями моторной зоны коры головного мозга, за счет чего и происходит первое патологическое движение. Фокальные двигательные припадки без джексоновского распространения имеют меньшее значение для определения локализации процесса в головном мозге, особенно если они сопровождаются движением головы и глаз в сторону, что может быть обусловлено эпилепто генным очагом как в ипси, так и контралатеральном полушарии. После фокального двигательного припадка часто наступает транзиторный паралич на пораженной стороне, который может продолжаться в течение суток, особенно у детей младшего возраста. Иногда двигательные припадки продолжаются в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. Это состояние известно, как epilepsia partialis continua. У детей она обычно свидетельствует о хроническом очаговом энцефалите.

Парциальные припадки с сенсорными симптомами могут проявляться преходящими ощущениями покалывания или онемения на одной стороне, иногда с очаговым началом и распространением, аналогичным джексоновскому. Они чаще обусловлены эпилептогенным очагом в париетальной, а не в моторной зоне. Визуальные припадки, обусловленные поражением затылочной доли, сопровождаются ощущениями вспышек перед глазами, обонятельные могут начинаться с ощущения неприятных запахов и переходить в генерализованные клоникотонические приступы судорог. Подобные «припадки извилины» часто служат ранним признаком опухоли височной доли. Приступы головокружения трудно отличить от его других причин, включая доброкачественные пароксизмальные головокружения, мигрень и лабиринтит.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response