Now Reading
Вклад в вирусологию Жданова
0

Вклад в вирусологию Жданова

by admin23.06.2014

Оценить истинный вклад В.М. Жданова в науку нам еще только предстоит. Многие его идеи и разработки далеко опережали время и до сих пор не оценены по достоинству. Достаточно вспомнить разработанную им теорию «интегративных» инфекций, связанную, как он считал, с широкой областью патологии, далеко выходящей за рамки известных инфекционных заболеваний. Ему принадлежит интересная гипотеза о выдающейся роли вирусов в эволюции живого. Он первым предложил рассматривать интерфероны как биорегуляторы и гомеостатические агенты.

В. М. Жданов непосредственно участвовал во всех научных разработках, выполнявшихся в институте. Под его руководством в 60-е и 70-е годы проведено изучение ряда фундаментальных проблем общей вирусологии по структуре и функции вирусов. Эта работа потребовала современного арсенала молекулярно-биологических, иммунологических, биохимических, радиобиологических, электронно-микроскопических и других методов исследования, которые были налажены и эффективно использованы в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР. В результате были получены принципиально новые приоритетные данные о закономерностях репродукции вирусов, особенностях проникновения вирусов в клетки и биосинтезе вирусных компонентов, доказана полицистронность РНК вируса гриппа, открыт новый онкорнавирус человека и установлена его связь с некоторыми неоплазиями.

Впервые была экспериментально доказана возможность обратной транскрипции РНК инфекционных вирусов с образованием ДНК-провируса, способного встраиваться в клеточную ДНК и передаваться потомству. Иными словами, был обнаружен новый механизм хронических инфекций.

В.М. Жданову принадлежат три открытия, внесенных в Государственный реестр, и множество авторских свидетельств.

Логическим продолжением фундаментальных исследований, проведенных Виктором Михайловичем и его научной школой, явилось использование методов генной инженерии для биотехнологии производства вакцин и интерферона. Этой работе он придавал очень большое значение. Он писал: «Как известно, генная инженерия родилась с шумом, поднятым по поводу возможной опасности ее применения. Через полтора десятка лет поднятая пыль осела и ныне генная инженерия представляет важный раздел новой биотехнологии».

«Лебединой песней» Виктора Михайловича оказался СПИД. Он одним из первых — еще в 1984 г. — понял важность этой проблемы и заложил основы ее изучения, быстро развернул исследования по выделению и изучению вирусов, разработке диагностических тест- систем, экспериментальной терапии, получению профилактических вакцин. Успешная реализация этих исследований была обеспечена современным методическим и научным уровнем кадров, подготовленных В.М. Ждановым в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР.

Параллельно В.М. Ждановым и его учениками все эти годы осуществлялся широкий спектр работ по наиболее актуальным проблемам медицинской и прикладной вирусологии, и в первую очередь по реализации всесоюзных программ «Грипп», «Гепатит», «Интерферон», «Химиотерапия вирусных инфекций». Он с цифрами в руках доказывал, какой огромный экономический ущерб приносят вирусы и сколько стоят стране отдельные вирусные заболевания. Эти его доводы сохраняют свою актуальность и сейчас.

15 лет назад В.М. Жданов писал:

«Каждую секунду на Земном шаре рождается 4 человека, в сутки это составляет уже 350 тысяч, а за год около 130 миллионов человек. Если вычесть случаи смерти, прирост населения за год составляет около 80 миллионов. Всех живущих подстерегают многочисленные болезни и в первую очередь различные инфекции, которые ежегодно поражают более 1,5 млрд человек, то есть около трети всего человечества, более 75% из них вызываются вирусами. Иными словами, трое из каждых четверых инфекционных больных страдают от вирусов. Цифры заболеваемости по нашей стране показывают, что уже много лет первые четыре места среди всех инфекций уверенно держат знакомые всем вирусные болезни. Это прежде всего различные ОРЗ, затем грипп, далее следует гепатит и, наконец, корь. В масштабах мира эти цифры многократно увеличиваются, и когда мы говорим о вирусном бремени, которое несет современное человечество, мы не грешим против истины и не преувеличиваем опасности.

Можно ли определить, во что обходятся человечеству вирусные инфекции? Начнем с гриппа и сделаем простые расчеты, основанные на данных, публикуемых ежегодно в статистических сборниках. Возьмем за основу «среднего человека» — рабочего, колхозника, служащего, который, по данным юбилейного статистического ежегодника зарабатывает 5 р.75 к.1 в день, а продукции вырабатывает на 27 р. 20 к. в день. Будем считать, что гриппом или ОРЗ человек болеет в течение 5 дней, а если заболевает ребенок, то эти 5 дней за ним ухаживает мать.

В итоге каждый больной гриппом или ОРЗ недодает государству продукции на 136 рублей, да еще получает пособие на сумму 29 рублей. Таким образом, один больной стоит государству 165 рублей. Для Москвы, где во время высоких эпидемических волн гриппа болеет около 1 млн человек, это составляет более 150 млн рублей, а для всей страны — от 7 до 10 миллиардов рублей.

На эту сумму можно построить несколько сотен тысяч благоустроенных квартир, более тысячи больниц или поликлиник, сшить несколько миллионов костюмов и пальто…

Второй экономический злодей — вирусные гепатиты. Средняя продолжительность болезни здесь не 5 дней, а по крайней мере две недели. Поэтому каждый больной, исходя из приведенных расчетов, обходится государству около 635 рублей. Полмиллиона таких больных — это более 300 миллионов рублей убытка».

В.М. Жданов был мудрым наставником — он подготовил более 100 специалистов высшей квалификации, в том числе около 40 докторов наук. Ученики Виктора Михайловича работают и сейчас практически во всех странах бывшего Советского Союза.

На протяжении всей своей почти 50-летней творческой деятельности Виктор Михайлович постоянно и очень интенсивно занимался литературной работой. Его талант теоретика биологии и медицины прекрасно прожился в 25 изданных в разные годы монографиях, из которых упомянем лишь некоторые «Инфекционный гепатит », «Определитель вирусов человека и животных», «Учение о гриппе», «Аденовирусные инфекции», «Эволюция заразных болезней», «Вирусология», «Репродукция миксовирусов», «Молекулярные основы биологии арбовирусов», «Хронические вирусные инфекции и их моделирование».

Большое значение В.М. Жданов придавал популяризации научных достижений. Он часто давал интервью, писал в газеты и журналы, выступал по радио и телевидению. Им написан десяток научнопопулярных книг, из которых следует особо выделить «Тайны третьего царства», изданную дважды и переведенную на французский, итальянский и японский языки, и книгу с интригующим названием «Укрощение строптивых». В ней он полушутя, полусерьезно дает новое и оригинальное определение вирусов:

«Вирусы — это одна из форм жизни, жизни ущербной и неполноценной, но тем не менее жизни. Будучи своеобразными осколками жизни, вирусы являются постоянными спутниками жизни полноценной и поэтому законы существования и эволюции мира распространяются и на них».

Быстро исчезли с полок книжных магазинов книги «Методические проблемы вирусологии», посвященные наиболее актуальным теоретическим, практическим и организационным проблемам вирусологии.

В заключение уместно процитировать слова известного чехословацкого вирусолога Диониса Блашковича, написанные им к 70-летию В.М. Жданова:

«Все, кто встречал Виктора Михайловича, были поражены огромным диапазоном его деятельности в практической медицине, эпидемиологии, а также в микробиологии, вирусологии и организации здравоохранения, его активным участием в общественной жизни и международных научных контактах. Логическое мышление В.М. Жданова, его правильное и оперативное решение вопросов хорошо известны и высоко оцениваются как у него на родине, так и во всем мире… Им восхищаются как человеком, внедряющим результаты теоретических изысканий в практику, и наоборот, использующим практические достижения для создания новых ценных теорий. Возможно, в этом ключ к пониманию многосторонней деятельности В.М. Жданова в различных областях профессиональной, научной и организаторской работы».

Эта оценка подтверждается одним из последних высказываний Виктора Михайловича, обращенным в будущее:

«Внимание, которое привлек к себе СПИД, способствовало быстрому внедрению в практику результатов научных исследований. Хотелось бы надеяться, что это обстоятельство явится благоприятным признаком, свидетельствующим о начале ускорения научно-технического прогресса в области борьбы с вирусными заболеваниями».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре + 16 =