Now Reading
Контраст-индуцированная нефропатия
0

Контраст-индуцированная нефропатия

by admin19.10.2015

Токсическое влияние на почки, связанное с контрастным веществом, возникает у 1,4-2,3% пациентов, получающих контрастное вещество. Предикторами почечной недостаточности, возникающей вследствие действия контраста, являются: исходная дисфункция почек, дегидратация, использованный объем контраста, сахарный диабет и застойная сердечная недостаточность. Пациенты с диабетом и почечной недостаточностью имеют самый высокий риск возникновения токсического действия контраста.

Такие факторы, как гидратация пациента перед процедурой с помощью физраствора, сведение к минимуму общего объема контраста и использование неионных, низкоосмолярных или изоосмолярных контрастных агентов, снижают риск токсического влияния на почки у пациентов с исходной почечной недостаточностью. Форсированный диурез с использованием маннитола или фуросемида был менее эффективным, чем простая внутривенная гидратация физраствором. В нескольких исследованиях выявили, что оральное назначение антиоксиданта n-ацетилцистеина снижает частоту индуцированной контрастом нефропатии, тогда как другие исследования не выявили положительного эффекта. Использование n-ацетилцистеина вошло в клиническую практику частично из-за легкости использования и низкого риска побочных эффектов, хотя только ожидаются результаты больших рандомизированных исследований.

Благоразумный подход к пациенту с почечной недостаточностью, которому выполняют коронарную ангиографию, состоит в том, чтобы:

Обеспечить адекватную гидратацию перед процедурой. Предпочтение отдают внутривенной гидратации.

Использовать ангиографию в двух плоскостях, если это возможно.

Ограничивать дозу контраста до <30 мл для диагностических исследований и до <100 мл для чрескожных коронарных вмешательств.

Использовать поэтапные процедуры, когда ЧКВ выполняется позже.

Использовать низкоосмолярное или изоосмолярное контрастное средство.

Отменить потенциально нефротоксические препараты, если это возможно.

Отменить метформин перед процедурой и не возобновлять его прием, пока креатинин сыворотки не вернулся к норме либо в течение 48 часов после процедуры.

Избегать повторной экспозиции к контрасту в период реконвалесцентной фазы острого тубулярного некроза.

Рассмотреть возможность назначения n-ацетилцистеина по 600 мг per os 2 раза в день на протяжении 2 дней.

Сердце кровоснабжается ЛКА и ПКА, которые обычно берут начало соответственно из левого и правого синусов Вальсальвы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − девятнадцать =