Now Reading
Консультация детского отоларинголога
0

Консультация детского отоларинголога

by Anais25.12.2015

В область ответственности специалиста входят не только перечисленные в названии уши (ото-) и гортань (ларинг-). Для полного названия данного направления медицины не хватает еще носа (рино-). Но и «оториноларинголог» – далеко не полностью перечисляет органы, заболевания которых диагностирует, лечит, профилактирует этот врач. В его компетенцию включены придаточные пазухи носа, небные и глоточные миндалины, голосовые связки и ряд других.

Для удобства различных классификаций, объединенные в общую группу ЛОР-органы, по строению и функции существенно отличаются у детей разных лет, и от таковых у взрослых. Некоторые структуры активно функционируют в раннем, дошкольном, младшем школьном возрасте (небные миндалины – аденоиды). Другие, отсутствуют до 7-10 лет, после чего активно развиваются и служат в течение всей жизни (придаточные пазухи носа). Третьи, с взрослением ребенка меняют свое строение (гортань и голосовые связки, евстахиева труба).

Детский оториноларинголог должен не только хорошо знать и уметь лечить группы заболеваний, подведомственных ему структур, но и разбираться в их возрастных особенностях. Ориентироваться в других областях медицины – общей педиатрии, аллергологии-иммунологии, неврологии, хирургии, логопедии детского возраста. В ЛОР-специализации есть отдельные, более узкие направления. Сурдология – занимающаяся нарушением слуха (на уровне звукопередачи по «слуховым» косточкам среднего уха и звуковосприятия рецепторами улитки внутреннего уха). Фониаторология – нарушением речи (на уровне звуковоспроизведения в голосовых связках).

отоларинПоказания для консультации

Впервые, ЛОР-врачом,  осматривается каждый новорожденный. В обязательном порядке, на 2-3-й день жизни, проводится аудио-скрининг. Если в роддоме нет консультанта, то это обследование может провести неонатолог. Или же, после выписки, до месяца, оториноларинголог районной детской поликлиники.

Меры активной профилактики детской инвалидности по слуху продиктованы возросшим статистическим показателем (до 2-х на 1000 – 2‰) врожденной тугоухости, в основном, среди недоношенных и детей с задержкой внутриутробного развития. В случаях выявления нарушений или обнаружения факторов риска, дети направляются на более углубленное обследование к сурдологу.

При благополучном прохождении теста, следующее посещение оториноларинголога с профилактической целью планируется к годовалому возрасту. Далее, диспансерные осмотры проводятся в установленные эпикризные сроки, оговоренные в стандартах оказания медицинской помощи детскому населению.

Изменения состояния и жалобы, по которым ребенок может оказаться на приеме у ЛОР-врача, разняться по возрастам незначительно. Единственно, что грудные дети и младенцы не могут рассказать о дискомфортных ощущениях, в отличие от школьников и подростков. И выражают проявление симптомов плачем (криком), беспокойством, нарушением питания и сна, другими проявлениями.

Типичные жалобы, с которыми обращаются к оториноларингологу:

  • затруднение носового дыхания, с выделением прозрачной или окрашенной (желтой, зеленой) слизи, или без нее;
  • гнусавость голоса;
  • кашель различной высоты и интенсивности, от одиночных покашливаний до приступов;
  • осиплость, «потеря» голоса;
  • боли в горле, при глотании;
  • боли, чувство тяжести около носа, под глазами, во лбу;
  • частые носовые кровотечения;
  • отделяемое из наружного слухового прохода;
  • чувство заложенности в ушах;
  • нарушения восприятия запахов;
  • снижение слуха, отсутствие/снижение реакции на звуки (у младенцев);
  • увеличение передне-/заднеушных, поднижнечелюстных, переднешейных лимфатических узлов.

Осмотр ЛОР-врача необходим после перенесенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей средней и тяжелой степени, всех «детских» инфекций (корь, краснуха, дифтерия и т.д.).

Отдельно необходимо отметить проявления, нуждающиеся в срочной и неотложной медицинской помощи. Это – быстро нарастающая (за минуты) осиплость голоса, затруднение вдоха/выдоха, сильное чувство нехватки воздуха (удушье). Длительно не останавливающееся (более 5 мин) носовое кровотечение, любое количество крови из наружного слухового прохода. В этих случаях незамедлительно следует вызывать бригаду «неотложки».

отоларингСтруктура заболеваемости в оториноларингологии

Также, не имеют выраженных возрастных критериев и сами недуги ЛОР-органов. Врожденные аномалии развития, конечно же, диагностируются в периоде новорожденности и грудном возрасте. Хронические патологии (тонзиллиты, фарингиты) свойственны старшим школьникам и подросткам.

Аденоидные вегетации, ларингит, отит более свойственны младшей возрастной группе. Гайморит, фронтит – до средней школы не встречаются по причине еще не сформированных пазух. Другие воспаления придаточных пазух носа (прочие синуситы – этмоидит, сфеноидит) могут быть в любом возрасте.

Искривление перегородки носа может быть врожденным, а может получиться в результате травмы. Инородные тела носа – младенческая особенность, с небольшим статистическим «всплеском» в подростковом возрасте. В наружном слуховом проходе предметы обнаруживаются у дошкольников. В горле (рыбная косточка, н-р) – у любого.

По травмам ЛОР-органов статистика противоречива. Повреждение уха, носа или горла может наступить в любом возрасте и быть вызвано любым фактором.

Общие и специальные методы обследования

Расспросив о жалобах и истории развития заболевания, детский оториноларинголог проводит специализированный осмотр визуально и с применением специального оборудования. Закончив рино-, ото- и фарингоскопию, врач оценивает слуховое восприятие и звуковоспроизведение. По показаниям, комплекс диагностики может быть расширен.

  1. Специализированное инструментальное и аппаратное обследование
  • микроотоскопия, аудиометрия, тимпанометрия, электрокохлеография, оценка проходимости евстахиевых труб – при заболеваниях уха, снижении слухового восприятия;
  • рентгенологическое, ультразвуковое, томографическое исследование околоносовых пазух – при синуситах;
  • ларингоскопия – осмотр глотки и гортани при подозрении на их заболевания, инородное тело, в случае нарушений звуковоспроизведения.
  1. Лабораторная диагностика
  • бакпосев мазков – определение качественного и количественного состава микрофлоры;
  • ПЦР и другая серологическая диагностика – анализ присутствующих инфекционных агентов и степень иммунной напряженности к ним.

 

Прием у детского оториноларинголога сопряжен с рядом особенностей. Внешний вид доктора (специальное зеркало-отражатель), затемненный кабинет и обилие разнокалиберных металлических предметов может основательно напугать малыша. Применяемые диагностические и методы терапии достаточно неприятны по ощущениям. Но, необходимость проведения полного осмотра и качественного выполнения лечебных манипуляций, предусматривает в работе доктора высокое мастерство и профессионализм.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь − 6 =