Now Reading
Консультация детского офтальмолога
0

Консультация детского офтальмолога

by Anais31.12.2015

Человек, у которого правильно и полностью функционируют все органы чувств, 95% процентов информации об окружающем его мире получает через зрение. С рождения и до последнего дня, оно вносит очень весомый вклад в сохранение индивида и способствует реализации его потребностей. К примеру, благодаря высшей нервной деятельности, обладая достаточными знаниями и навыками, головной мозг (кора), получая информацию от глаз, анализирует возможные опасности, еще до момента их возникновения.

Начинает формироваться этот зрительно-аналитический процесс сразу после рождения ребенка. И, хотя в первые два месяца жизни, зрение не имеет четкого фокуса (малыш видит силуэты, очертания, без деталей), уже происходит создание зрительных образов в его памяти. И они, какие трансформируясь, какие нет, останутся на всю жизнь. Потому, детский офтальмолог – тот специалист, профилактическим осмотром которого пренебрегать не стоит. В особенности, при, возрастающей год от года, патологии зрения у детей.

Показания для консультации

При отсутствии необходимости в более раннем визите, впервые ребенок осматривается детским офтальмологом в месячном возрасте. Отсутствие патологии на этом визите переадресовывает на следующее посещение врача в год жизни малыша. Далее, эпикризные сроки профилактических осмотров определены на: 3 года, 6 лет, перед школой, в 10 и 14 лет, и затем, ежегодно до 18.

Контроль состояния глаз, их вспомогательного аппарата и, непосредственно, зрения (в т.ч. цветоощущения и световосприятия) необходим всем детям, всех возрастов. Но особого, пристального внимания удостаиваются недоношенные малыши или с задержкой внутриутробного развития. Беременность, которая проходила с выраженными гестозами и любой угрозой прерывания; наличие патологии зрения у одного или обоих родителей; семейная отягощенность по системным заболеваниям или болезням обмена – все это входит в группы повышенного риска по глазным болезням.

В кабинете офтальмолога новорожденный ребенок (до 28 дней жизни) может оказаться по предписанию врача родильного дома, в случае выявления врожденных пороков развития глаза и/или его вспомогательного аппарата (век, слезного канала, желез и др.). Но наиболее частая причина обращения к окулисту в этот период – воспаление век с отделяемым гнойного характера; может наблюдаться постоянное пассивное (без плача) слезотечение, светобоязнь.

До года жизни малыша основной проблемой области глаз остается воспаление век. Могут проявиться скрытые пороки развития, изменение формы глазного яблока, его положения (косоглазие), изменение и деформация зрачка. Отсутствие зрительного сопровождения объекта (младенец не следит взглядом за перемещением человека или игрушки) – серьезный сигнал для родителей.

офтальмолог3В раннем детстве могут насторожить периодическое потерание ребенком глаз и прищуривание их при попытке рассмотреть что-то на удалении. Сохраняются риски частых воспалений конъюнктивы. Малыш может обозначать «расплывчатость» предметов, не определять или неверно называть цвета (при условии обучения этому навыку).

Школьные годы может сопровождать: падение остроты зрения, помутнение, туманность, расплывчатость предметов, ореолы вокруг них или окрашивание фона. Возможны: боли (неприятные ощущения) в глазах и/или надбровьях, короткие периоды зрительного напряжения – быстро «устают» глаза при чтении, работе с мелкими предметами. Или же, периодически возникающее нарушение резкости восприятия удаленных предметов, сопровождаемое двоением, быстрым утомлением, резями и болями в глазах, неприятными ощущениями во лбу, в висках, покраснением склер и слезотечением.

Подростковый возраст, к проявлениям заболеваний раннего детства и школы, какой-либо собственной симптоматики не добавляет. Меняется лишь описание изменений характеристик зрения, которые юноша или девушка может сформулировать более точно.

Травмы глаз и их вспомогательного аппарата различаются в симптоматике по характеру повреждающего действия и, вовлеченных в этот процесс, структур. Раны век, других окологлазничных областей проявляются болью, кровотечением различной интенсивности. Контузии (тупые травмы) и гематомы – болью, резями, слезотечением, нарушением зрения и внешне – гиперемия/инъекция (покраснение/сосудистые сеточки) склер, «синяк». Боль, резь, слезотечение, усиливающиеся при попытке отрыть глаз, сопровождают попадание мелких инородных тел, царапающих роговицу. Все травмы должны быть осмотрены офтальмологом в срочном порядке.

офтальмолог4Структура заболеваемости по возрастам

В родильном доме или при осмотре в месяц диагностируются аномалии развития и врожденные заболевания: ретинопатия новорожденных, глаукома, катаракта, косоглазие, возможные нарушения зрения в будущем или полное отсутствие зрительного восприятия (слепота).

У грудничков и младенцев преобладающей приобретенной патологией являются воспаления век, в т.ч. конъюнктивы. Может диагностироваться нарушение цветоощущение, изменение остроты зрения.

Дошкольники подвержены тем же болезням, но в большей степени – близорукости. У них может быть выявлен астигматизм (отклонение в строении роговицы или хрусталика), а также, синдром «ленивого глаза» – амблиопия. Это «выключение» из процесса зрительного восприятия глаза, у которого большое отклонение от нормы в диоптриях, косящего или имеющего механическое препятствие (катаракта, птоз века, падающая на глаз челка и т.д.).

Школьная и подростковая проблема – изменение остроты зрения, спазм аккомодации. Большая нагрузка на зрение отягощается несоблюдением охранительного режима для глаз. Чтение лежа, в условиях недостаточного освещения или, напротив, яркого света, длительные просмотры телепередач, а особенно, нахождение за монитором, усугубляют ситуацию по офтольмопатологии.

Отдельно необходимо выделить повреждения зрительного анализатора, анатомических структур глаза, органов вспомогательного аппарата. Даже в период новорожденности ребенок может повредить себе свободно двигающейся рукой с открытой кистью. Особенно, если ногти не острижены. Грудничок, кроме того, с этой целью может воспользоваться игрушкой (погремушкой, кубиком, лопаткой). Попадание инородных тел (песчинок, опилок), тупые травмы и раны, ожоги (в т.ч. сетчатки при воздействии света высокой интенсивности и яркости – лазер, электросварки и т.д.) – могут произойти в любом возрасте.

офтальмолог2Общие и специальные методы обследования

Детские офтальмологи в своей работе используют исключительно бесконтактные приемы диагностики:

  • определение остроты зрения;
  • скиаскопия и рефрактометрия;
  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия.

По показаниям могут дополнительно проводиться:

  • измерение бинокулярного зрения;
  • определение объема аккомодации;
  • тонометрия;
  • периметрия;
  • исследование конвергенции;
  • определение угла косоглазия.

Лабораторные и аппаратные исследования:

  • микроскопия и бакпосев мазка с конъюнктивы;
  • УЗИ глазного яблока;
  • рентгенография и КТ орбит.

Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение нарушений зрения и других заболеваний глаз у детей, активная их профилактика, многократно снижают процент осложнений и последующую инвалидизацию. Это приводит не только к улучшению качества жизни выросших пациентов, но и значительно расширяет круг их профессиональных возможностей и занятий для удовольствия.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать + 6 =