Now Reading
Консультация детского нефролога
2

Консультация детского нефролога

by Anais25.12.2015

Почка – парный орган, предназначение которого в фильтрации крови с образованием мочи. Является начальной частью мочевыделительной системы (МВС). У детей это область ответственности врача-нефролога педиатрической службы. Эта, относительно юная специализация, была введена в стандарты оказания медицинской помощи детскому населению ввиду возросшей заболеваемости и «омоложения» ряда патологий почек.

Почки, анатомически и функционально, связаны с рядом органов, относящихся к областям ведения других специальностей. Так, продолжением МВС – мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (уретрой) занимается урология. Надпочечники – это органы эндокринной системы. А, непосредственное прохождение уретры в структуре наружных (НПО), адресует к гинекологии (для девочек) или андрологии (для мальчиков). Эти нюансы предусматривают не только расширенные знания детского нефролога в представленных направлениях, но и тесное сотрудничество со специалистами соответствующего профиля в педиатрии.

Консультация детского нефрологаПоказания для консультации

В программе диспансеризации подрастающего поколения в установленные эпикризные сроки, специалиста – детского нефролога нет. Этого врача посещают по направлению педиатра, других узких специалистов или самостоятельно родители с детьми, у которых:

  • изменения показателей в анализах мочи и крови, предполагающие патологию почек, выявленные при диспансерном или ином осмотре у врачей любого профиля;
  • изменения характеристик процесса мочеиспускания – чаще или реже (по количеству в сутки), больше или меньше (по объему), императивные позывы (вроде хочется, а нечем), прерывистость струи, энурез (во сне и/или при бодрствовании – для детей, старше 2-х лет);
  • изменения, непосредственно, мочи – цвет, запах, прозрачность, наличие видимых примесей (кровь, слизь, гной, твердые включения (песчинки, мелкие камни – конкременты));
  • появление отеков (лицо, конечности);
  • температурные «свечки» – резкое увеличение показателей на термометре (до 39-40 по шкале Цельсия), без каких-либо проявлений воспаления любой локализации;
  • необъяснимые гипертонические «всплески»;
  • боль в пояснице, с одной или обеих сторон, усиливающаяся при движениях (ходьбе, прыжках);
  • восстановительный период после перенесенных средних и тяжелых форм ОРЗ и других инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно, стрептококковой природы (ангина, н-р), кишечных инфекций, воспалений суставов, различных кардитов, поствакцинальных осложнений;
  • хроническая патология (тонзиллит, фарингит, бронхит), ряд наследственных заболеваний (н-р, сахарный диабет, васкулиты и т.д.).

Детский нефролог проводит консультации при заболеваниях других органов, так или иначе, связанных с почками. В незамедлительном обследовании специалиста нуждаются дети, со случайно выявленными изменениями положения, количества почек и других врожденных изменений, не проявлявшихся клинически.

Консультация детского нефрологаСтруктура заболеваемости

Четкие возрастные критерии в детской нефрологии определить сложно. Практически любая болезнь почек может проявиться и в младенчестве, и в подростковом возрасте. Может и стать «случайно находкой» при диагностике других недугов или в процессе профилактического обследования. Несомненно, врожденные заболевания чаще определяются у новорожденных и младенцев, иногда и внутриутробно (на УЗИ плода). А системные и обменные нарушения могут развиться у детей более старшего возраста.

Условно, заболевания почек разделяются на несколько групп.

  1. Врожденные аномалии развития

Все диспластические патологии (отсутствие, недоразвитие почки), изменение структуры (поликистозная, губчатая) и первичные дистопические (нетипичное положение, связанное с аномалиями отхождения от магистральных сосудов почечных ветвей) относят к это группе. Здесь же, аномалии развития нижележащих отделов МВС, не приводящие к вторичным изменениям в почке.

  1. Инфекционно-воспалительные

Первичные почечные микробные заболевания (пиелонефрит, пиелит). Вторичные гнойные процессы, занесенные из органов мочевыделения: уретерит (воспаление мочеточника), цистит (мочевого пузыря), уретрит (мочеиспускательного канала); а также, при инфекциях НПО: вульвит (воспаление преддверия влагалища) или баланит/баланопостит (воспаление крайней плоти/головки полового члена).

  1. Аутоиммунные

Гломерулонефрит – поражение, в большей степени, почечных клубочков. Возможен как первичный процесс, так и осложнение аутоиммунных и воспалительных болезней (васкулит, системная (СКВ), эндокардит инфекционной природы).

  1. Дисметаболические

Болезни обмена, при которых почками выделяются соли различных кислот. Как серьезное осложнение данных нефропатий, выделяют кристаллурию с образованием камней (конкрементов) и дальнейшее развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Амилоидоз – нарушение белково-углеводного обмена.

  1. Деструктивные изменения

Нефросклероз (первичный), как результат атеросклеротического изменения сосудов почек и/или чашечно-лоханочной системы (ЧЛС)/комплекса (ЧЛК); или же (вторичный) в результате воспалительных заболеваний (пиелонефрит).

Гидронефроз – расширение ЧЛС, с последующим изменением тканей почки и значительным снижением фильтрации (образования мочи). Первичный – вследствие врожденных аномалий развития МВС, приводящих с нарушению оттока мочи из почек. Вторичный – появляющийся в точении жизни, как результат различных заболеваний и травм.

  1. Дистопия

Изменение положения почки относительно других органов и ее нормальной топографии. Опущение почки и/или ее повороты и наклоны по осям в результате механического воздействия на нее соседствующих патологических процессов (спайки, гематомы, опухоли и т.д.).

  1. Новообразования

Доброкачественные и злокачественные перерождения почки. А также, надпочечника, составляющих МВС, рядом расположенных органов (при их влиянии на нее).

  1. Травмы, инородные тела уретры и/или мочевого пузыря.

Ушиб, разрыв, ранение почки, других близлежащих органов (в т.ч. травмы позвоночника). И их последствия (в т.ч. гнойное воспаление околопочечной клетчатки).

Отдельно, в структуре нефрологической патологии, необходимо выделить острую и хроническую почечную недостаточность, первичного и вторичного происхождения. Внезапно возникшая задержка мочи является жизнеугрожающей (ургентной) ситуацией и требует экстренной госпитализации в профильный стационар.

Консультация детского нефрологаОбщие и специальные методы обследования в нефрологии

На первичный прием к специалисту рекомендуется идти подготовленными. Кроме четкого описания жалоб, истории (анамнеза) возникновения ситуации обращения и истории жизни ребенка (от течения беременности до момента консультации), желательно предоставить результаты общих анализов крови и мочи, данные УЗИ почек, органов малого таза и брюшной полости.

После общего физикального (по системам) осмотра ребенка детский нефролог проведет ряд специфических проб и тестов, характеризующих состояние МВС. Основываясь на жалобах, данных анамнеза и осмотра, доктор назначит дополнительное  обследование, которое, в зависимости от предварительного диагноза, может включать:

  • лабораторную диагностику – биохимический анализ крови (общий и почечный комплексы), биохимический анализ мочи, бакпосев и ее микроскопия, развернутый специализированный анализ по Зимницкому и/или Нечипоренко;
  • аппаратное обследование – УЗИ с нагрузкой и/или доплеровским определением состояния сосудов (в т.ч. клубочкового кровотока), оценка движения мочи (уродинамики) посредством урофлоуметрии;
  • рентгенологическое – обзорная урография, экскреторная (с применением контраста) рентгеноскопия и/или -графия;
  • томографическое (послойное) – компьютерное (КТ) и/или магнитно-резонансное (МРТ) изучение;
  • радиологическое – сцинтиграфия почек с применением радиоизотопных маркеров.

Почечная патология у детей за последние годы значительно прибавила в процентном отношении. В детских картах стали прописываться диагнозы, ранее не свойственные этой возрастной группе. Изменения структуры заболеваемости и частоты встречаемости этих недугов напрямую зависит от условий жизни, характера питания, качества питьевой воды. Бесконтрольное применение антибактериальных, противовоспалительных и, даже, гормональных препаратов вносят свою ощутимую лепту в общее число болезней, с которыми имеют дело детские нефрологи.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%
  • Анастасия
    27.01.2017 at 15:32

    Здравствуйте! Моему сыну 1 год 8 месяцев. Рост 83 см, вес 11,945. Делали 18 января Узи. Врач в заключении написал гипоплазия левой почки, уплотнен собирательный комплекс с обоих сторон. По узи почки типично расположены, овальной формы, капсула с ровным контуром, подвижность в норме, осмотрен стоя.
    Левая почка 54,8-27,8 мм, паренхима 6,9 мм, обычной эхогенности, однородной структуры, чашечки не расширены, лоханка 2,0 мм, не расширена, стенки лоханки слегка уплотнены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещество сохранена. В/отдел мочеточника не расширен. Уплотнен собирательный комплекс.
    Правая почка 64,6-28,9 мм паренхима 7,4 мм, обычной эхогенности,однородной структуры , чашечки не расширены, лоханка 2, мм не расширена, стенки лоханки слегка уплотнены, раздвоены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещество сохранена. В/отдел мочеточника не расширен. Уплотнен собирательный комплекс.
    Мочевой пузырь среднего наполнения, объемом 62,0 мл с ровным внутренним контуром, круглой формы — фронтально, стенка 2,6 мм, обычной эхогенности. Содержимое мочевого пузыря анэхогенное. Н/отделы мочеточников не расширен.
    Обратились мы к врачам уже месяцев в 8 по поводу плохого общего анализа мочи. Удельный вес 1020, слабомутная моча, ацетона нет,следы белка. Плоские эпителиальные клетки 2-3-4. Лейкоциты 5-6-7. Эритроциты неизмененнные 3-4-5, измененнные 1-0-1. Оксалаты + (мелкие кристалы). Делали посев на флору ничего не выявили. Потом у нас постоянно было много оксалатов по три плюса. Нефролог поставил диагноз дисметаболическая нефропатия. Постоянно на канефроне, две недели пьем, две недели отдыхаем.
    Помогите пожалуйста, к врачу попадем не скоро,нужны ли еще какие то обследования кроме узи? у нас действительно гипоплазия как написал врач узи диагностики? Еще врач этот сказал, что у нас уже с рождения маленькие почки, но они в 1 мес были одинакового размера, только на другой аппаратуре. Левая 41-15 мм паренхима 8,1 мм, правая 4-14 мм паренхима 7,8.при росте ребенка 56 см, вес 4,790.
    Еще хочу добавить к своему сообщению.У нас получается с 9 месяцев перестала нормально расти левая почка.
    Результаты Узи:
    9 мес. левая почка 48*25 мм паренхима 7мм, правая почка 50*26 мм паренхима 7мм (при росте 7 см, вес 9270).
    10,5 мес. левая почка 48*28 мм паренхима 10мм, правая почка 54*27 мм паренхима 9 мм.
    1 год 1 месяц (с этого возраста осматривались в другой клинике, на другом аппарате) левая почка 52,9*26,6 мм паренхима 6,9 мм, правая почка 52,4*24,5 мм паренхима 6, мм (рост 76, вес 10320).
    1 год 3 месяца левая почка 52,9*27 мм паренхима 7 мм, правая почка 55,1*25 мм паренхима 7 мм (рост 79,5 см, вес 10500).
    1 год 6 месяцев левая почка 54,5*26,6 мм паренхима 6,9 мм, правая почка 64*28,8 мм паренхима 7,2 мм (рост 83, вес 11540).
    1 год 7 месяцев левая почка 54,8*27,8 мм паренхима 6,9, правая почка 64,6*28,9 паренхима 7,4 (рост 83 см, вес 11945).
    Подскажите пожалуйста какие должны быть почки в норме в 1 год 7 месяцев. Как подсчитать индекс почечной массы? Нигде формулу не могу найти. Из-за чего левая почка стала так плохо расти? У нас постоянно следы белка в моче и удельный вес большой. Следы белка в моче с 6 месяцев у нас, оксалаты стали резко расти, всегда пишут оксалаты большое кол-во в анализе. Но мы еще плохо пьем жидкость, тогда вообще практически кроме грудного молока ничего не пил. С 8 месяцев оам резко ухудшился.
    Удельный вес 1020
    реакция нейтральная
    прозрачность слабомутная
    цвет светло соломенный
    белок следы
    сахар отриц
    ацетон отриц
    плоские эпителиальные клетки 2-3-4
    лейкоциты 5-6-7
    эритроциты 3-4-5 (неизмен) 1-0-1 (измен)
    оксалаты + (мелкие кристалы).
    В 9 месяцев ОАМ:
    цвет соломеножелтый
    реакция кислая
    удельный вес 1023
    прозрачность мутная
    белок 0,033 гр/л
    сахар отриц
    ацетон отриц
    эпителиальные клетки плоские 1-2-3
    лейкоциты 2-4-6
    эритроциты 5-7-9 (неизмен), 1-2-3(измен)
    оксалаты +++ (мелкие кристалы)
    Как раз и почка перестала левая в это время расти, могло сказаться на почку? Но бакпосев роста микрофлоры не выявил.
    В 11 месяцев моча по Нечипоренко лейкоциты 1000
    эритроциты 750
    Оксалаты большое кол-во.

  • Светлана
    14.04.2017 at 07:49

    Здравствуйте.Нужна консультация.Ребенок девочка 3,5 года.Уже 1,5 года лечим кишечную палочку в мочевом пузыре.Результатов нет.Прошли узи, цистоскопию, аэрографию.Все нормально.Анализ крови в норме. Анализ мочи бактерии+++, лейкоциты большое каличество, эпителий++.Все остальное в норме.Уже много раз пропили антибиотики.После антибиотиков неделю нормальный анализ а затем ухудшается.Ребенок аллергик.Пока пьем фурадонин моча нормальная, но ведь не будешь постоянно его пить.Подскажите как можно вылечиться.Уже нет никаких сил.Врачи назначают только антибиотики.Что делать?

Leave a Response

четырнадцать − четырнадцать =