Now Reading
Врожденный синостоз костей предплечья
0

Врожденный синостоз костей предплечья

by admin15.07.2015

Сращение проксимальных концов лучевой и локтевой костей приводит к нарушению пронации и супинации предплечья.

Попытки разделить синостоз оперативным путем с целью восстановления движений почти всегда оканчивались неудачей; хирургическое лечение направлено на придание предплечью наиболее физиологического положения.

Отсутствие лучевой или локтевой кости. Врожденное отсутствие лучевой или локтевой кости встречается редко. В первом случае мягкие ткани руки на стороне луче вой кости предплечья действуют как группа тензоров, перетягивающих предплечье и кисть в свою сторону, так что запястье отходит от конца локтевой кости. Лечение детей грудного возраста направлено на растяжение мягких тканей с последующим хирургическим выделением и репозицией запястья с локтевой костью. Большие трудности возникают при фиксации в этом новом положении; для ее удержания в правильном положении в период роста нередко приходится производить ряд реконструктивных операций. Аномалии лучевой кости, запястья и предплечья нередко сочетаются с врожденными пороками сердца и определенными формами дискразии крови.

Растяжение локтевого . Подвывих головки лучевой кости довольно часто встречается у детей в возрасте 1-4 лет. Активные движения в суставе резко ограничены, рука ребенка слегка согнута в локтевом суставе, предплечье пронировано. Подвывих происходит в результате внезапного резкого потягивания родителями за руку сопротивляющегося ребенка или у споткнувшегося ребенка, которого в это г момент держали за руку. В результате внезапной тракции головка лучевой кости смещается несколько дистально и частично разрывает кольцевую связку на участке прикрепления к лучевой кости. После прекращения тракции кольцевая связка вклинивается между лучевой костью и суставной поверхностью головчатой кости. На рентгенограмме признаков патологии не определяют.

Вправление производят тракцией за предплечье с максимальной его супинацией подобно тому, как иногда укладывают предплечье с целью выполнить его рентгенограмму в боковой проекции. Если во время супинации над проксимальным отделом лучевой кости держать палец, можно почувствовать щелчок. Спонтанные движения в руке восстанавливаются не сразу, а через 20-30 мин после вправления. При отсутствии рецидива фиксация не требуется; в противном случае руку подвешивают на косынке.

Остеохондроз локтевого сустава. У детей встречается остеохондроз головки, блока или того и другого образования. Этиология неизвестна. В его развитии играют роль те же факторы, что и при рассекающем остехондрите коленного сустава. Важное значение имеет травма, особенно у юношей, пытающихся подражать питчерам профессионального бейсбола. Лечение обычно симптоматическое, но при попадании в полость сустава свободных хрящевых тел их удаляют оперативным путем.

Полидактилия. В большинстве случаев добавочными бывают I и V пальцы. Часто они представляют собой лишь складки, которые легко удалить. При наличии в них костных элементов удаление предпочтительнее отложить до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 9 мес, т. е. при более выраженном окостенении хрящей, позволяющем точно определить протяженность костной ткани.

Синдактилия. Лечение, как правило, хирургическое. Из-за разной длины пястных костей и фаланг пальцев суставы двух соседних сросшихся пальцев находятся не на одной линии. В связи с этим их сгибание и разгибание ограничены. При несвоевременном начале лечения в области суставов развиваются костные деформации со значительной утратой функции.

Туберкулезный дактилит. При дактилитах, часто встречающихся у детей раннего возраста, в процесс вовлекается одна фаланга или несколько, кости запястья или соответствующие кости стопы. В мозговом слое костей образуются казеозные массы, корковый слой истончается и расширяется, утолщается надкостница. Палец принимает веретенообразную форму, при распространении процесса на мягкие ткани становится плотным, появляются краснота и отечность. Процесс сравнительно безболезнен, но продолжается в течение нескольких месяцев и заканчивается стойкой деформацией. Дифференциальный диагноз проводят с дактилитом сифилитической этиологии, при котором процесс множественный и симметричный. Дактилиты встречаются при серповидноклеточной анемии и кокцидиоидозе. Пораженному пальцу создают покой, фиксируя его шиной пли гипсовой лонгетой; образовавшийся абсцесс дренируют.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response