Now Reading
Сложные пути реализации внушения
0

Сложные пути реализации внушения

by admin13.01.2015

Нередко при наличии у больных тягостных, беспокойных сновидений мы внушали им в гипнотическом состоянии не только, что тяжелых снов не будет, по что они будут заменены сновидениями, имеющими положительную окраску. Можно думать, что подобные сновидения имеют в некоторой мере психотерапевтическое значение. В таких случаях внушение нередко осуществлялось не сразу, а этапами.

Больная К- перенесла тяжелую психотравму. Она находится в состоянии тревоги в связи с тем, что в результате потрясения потеряла работоспособность и не сумеет вернуться к своей работе, которую очень любит. Мы внушаем ей в гипнотическом состоянии, что она не будет больше видеть тяжелых сновидении, связанных обычно с этими переживаниями, а увидит в ближайшую ночь, что успешно работает па прежнем месте.. Через день К- по собственной инициативе сообщает нам, что ей приснилось, что она учится в школе и учится весьма успешно. К. очень довольна этим сновидением, рассказывает о нем с явным удовольствием. Внушение о сновидениях мы больше не повторяем. Встретившись с больной через 3 дня, мы спрашиваем, что ей снилось в последние ночи. Оказывается, К. видела во сне, что она на прежней службе и с работой справляется. Сама больная принимает это сновидение как показатель улучшения своего состояния и хороший прогностический показатель. Таким образом, внушение сновидения сначала осуществилось в известной перестройке, приближенно, а позднее полностью.

Конечно, можно поставить вопрос, правильно ли передавала больная содержание сновидений. Характер больной, характер ее сообщений позволяет нам думать, что она рассказывала действительно то, что видела во сне. Но даже если допустить неточность в ее рассказах, то все же постепенное приближение к осуществлению внушения в них выявляется.

Другой больной, с истерическими реакциями, у которой бывают кошмарные сны в связи с тяжелыми переживаниями, мы внушаем ночное сновидение о том, что она гуляет и ей это очень приятно.

На следующий день больная рассказывает, что во сне она видела, что она гуляет, идет принять ванну «поплескаться». Подошла по очереди к трем ваннам, но в каждой уже лежал кто-то. Тогда пошла к кранам помыться, но лишь малая часть воды из них попадает на нее. < Все-таки сон был приятный», — прибавляет больная.

Внушение в какой-то мере осуществляется и вместе с тем ассимилируется с тяжелым переживанием.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двадцать − двенадцать =