Now Reading
Связь интерферона с иммунологической реактивностью организма
0

Связь интерферона с иммунологической реактивностью организма

by admin30.12.2014

Анализируя имеющиеся в литературе сведения о связи интерферона с иммунологической реактивностью организма, нельзя не отметить упорно выдвигаемого исследователями взгляда на интерферон как на обязательный биологический субстрат для развития клеточного иммунитета. Так, по данным Грина и др., очищенный белок туберкулина, дифтерийный и столбнячный анатоксин способны индуцировать интерферон in vitro только в культурах лимфоцитов, извлеченных из организма доноров, иммунных к этим антигенам. В связи с этим было выдвинуто предположение, что индукция интерферона является частью общего иммунного ответа и для развития механизмов иммунологической памяти необходимо увеличенное образование интерферона.

Варен и соавт. изучали способность мышей, иммунизированных БЦЖ, продуцировать интерферон в ответ на белок туберкулина, который вводили через 10-15 дней после вакцинации. Спустя 6 часов в сыворотке крови иммунных мышей определялось 4096 ед интерферона, в то время как в сыворотках не иммунных мышей отмечены незначительные титры его. Через две недели после введения очищенного белка туберкулина титры сывороточного интерферена составляли 2800 ед. Авторы высказывают предположение, что специфическая иммунологическая реактивность у интактных животных возникает при появлении в организме интерферона.

О том, что продукция интерферона в организме связана со становлением иммунного ответа, свидетельствуют также исследования С. В. Скурковича и др., показавших, что у больных аллергическими аутоиммунными заболеваниями уровень интерферона повышен, причем избыточный синтез интерферона обусловливает, по мнению этих авторов, гиперчувствительность пациентов к антигенам, в частности к аутоантигенам.

Глазгов, обнаруживший, что культуры иммунных макрофагов продуцируют в 2-10 раз больше интерферона, чем неиммунные, высказал предположение, что интерферон играет определенную роль в процессах иммунного распознавания. Аналогичного мнения придерживаются Г. Я. Свет-Молдавский и др., считающие выработку интерферона центральным звеном в любой иммунологической реакции. Иммунологическое распознавание антигенов клетками, ответственными за первую фазу иммунологического ответа, заключается, по мнению авторов, в выработке интерферона, который «включает» клетки следующего этапа иммунологической реакции и передает им специфическую информацию.

Интерфероны, по мнению Г. А. Свет-Молдавского, представляют собой белки-переносчики, в которых закодирована специфическая иммунологическая информация, а в кооперативных клеточных взаимодействиях, не связанных с иммуногенезом, как, например, процессы регенерации или клеточной дифференцировки, интерферон является специфическим белковым мессенджером, передающим информацию с клетки на клетку. Такая точка зрения является чрезвычайно интересной, однако она еще не подкреплена, как отмечает и сам автор, достаточно четкими экспериментальными данными; свидетельствующие в ее пользу работы представляют несомненный интерес и заслуживают пристального внимания.

В связи со сказанным интересно проанализировать экспериментальные наблюдения Г. Я. Свет-Молдавского и др., выдвинувших предположение, что действие лимфоцитов на клетки-мишени в реакциях замедленного типа определяется передачей информационно активных структур либо в ДНК, индуцирующей соответствующие информационные РНК, либо в виде информационных РНК или целых рибосом, поскольку ядра иммунных лимфоцитов действуют так же, как и иммунные лимфоциты. Полагая, что взаимодействие иммунных лимфоцитов и клеток-мишеней представляет собой летальную гибридизацию, а также исходя из способности интерферона индуцировать летальное действие не иммунных лимфоцитов на клетки-мишени, авторы делают справедливый вывод о возможной роли интерферона как переносчика специфической информации (в данном случае — летального действия). Этих представлений об интерфероне как о медиаторе клеточного иммунитета придерживаются и другие исследователи.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 − десять =