Now Reading
Сталкивание с навязчивым страхом
0

Сталкивание с навязчивым страхом

by admin04.04.2015

Нарушения сердечной деятельности при неврозах нередки и часто связаны со страхом, с резко преувеличенными опасениями за состояние своего сердца. Некоторые авторы приводили любопытные данные о частоте такого рода неврозов. Так, Левис, основываясь на своих исследованиях, считает, что 5/б диагнозов органических болезней сердца в британской армии в войну 1914-1918 гг. были неправильно поставлены страдающим неврозами. Может быть, эти данные и спорны, мы не беремся об этом судить, но во всяком случае они, очевидно, правильно отражают большую частоту психогенных расстройств сердечной деятельности или их осложнений, что указывает на объем и задачи психотерапии в клинике сердечных заболеваний.

Последнее верно еще и потому, мы полагаем, что и при органических заболеваниях сердца нередко наступают эмоциональные расстройства, отрицательно влияющие на состояние больного и па его сердечную деятельность и в связи с которыми он нуждается в психотерапевтической помощи.

А. И. Гефтер и его сотрудник А. С. Ефимов отмечают особое значение гипнотерапии при болях в области сердца. Об этом же пишет К. А. Скворцов.

Нередко приходится сталкиваться с навязчивым страхом, образовавшимся у больного, страдающего тем или иным заболеванием сердца, после посещения специалиста по внутренним болезням. Такие кардиофобии являются до известной степени «браком» в работе врачей.

Необходимо иметь в виду, что это возникают чаще всего у страдающих неврозами и у психопатов. Важно, чтобы терапевты сумели распознать такие нарушения у своих пациентов и соответственно вели себя с ними.

Нередко страхи возникают у больных после встречи с другими больными, после неуместных бесед с неспециалистами. Конечно, необходимо добиваться, чтобы психогении такого происхождения не наблюдались; в частности здесь большое значение может иметь санитарно-просветительная работа.

Как в общении врача с отдельным больным, так и в санитарно-просветительной работе должно особо отмечать огромный вред, который могут причинить беседы о болезнях с некомпетентными людьми. Если описанного рода страхи возникают, следует помнить, что настойчивая и умелая психотерапия может здесь оказаться единственно эффективным видом помощи, о чем мы уже писали.

Своевременная психотерапия сердечных больных, подвергшихся психотравме, важна, потому что при неполноценном сердце страхи, повышенное внимание больного к собственной сердечной деятельности могут вредно отражаться на состоянии его сердечно-сосудистой системы. Отсюда ясна необходимость полностью учитывать значение психотерапии больных с органическими поражениями сердца, хотя, конечно, не всегда эту помощь должен оказывать специалист-психотерапевт. Роль состояния психики, в частности эмоциональной сферы, у ряда больных с оцганическими поражениями сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и т. п. проявляется особенно значительно и у них поэтому бывает нужна специальная психотерапия.

Мар., 42 лет, 6 лет назад узнала, что страдает пороком сердца. С тех пор все время чувствует себя тяжелобольной. Испытывает часто сердцебиение, боли и чувство жжения в области сердца. Бывает одышка. В такие моменты не решается оставаться одна дома, а тем более выходить из дому. Ничего почти не делает по хозяйству, если немного приберет-чувствует слабость.

Проведен курс психотерапии: беседы и внушение в гипнотическом состоянии. После 2 месяцев лечения страхи и неприятные ощущения в сердце полностью прошли. Ведет всю работу по хозяйству дома, свободно ходит всюду и остается дома одна. Была у нас спустя 3 года после вспышки суставного ревматизма. Чувствует себя все это время, и до вспышки, и после нее, хорошо, но все же, боясь ухудшения, вновь обратилась за помощью. После осмотра больной, проведенного нами совместно с терапевтом, она была у нас 3 раза. Психотерапия и теперь увенчалась полним успехом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − 5 =