Now Reading
Клиническое применение индукторов интерферона
0

Клиническое применение индукторов интерферона

by admin09.06.2014

Для профилактики рецидивов генитального герпеса в фазе клинико-иммунологической ремиссии можно использовать убитую противогерпетическую вакцину. Комбинированное применение циклоферона с противогерпетической вакциной по сравнению с монотерапией показало более высокие результаты в купировании рецидивов генитального герпеса и профилактике обострений заболевания.

В целом в течение 1 мес после терапии у 17,6% больных, получавших вакцину и циклоферон, по сравнению с 40% пациентов, леченных только вакциной, были зарегистрированы рецидивы. Продолжительность ремиссии после применения вакцины в сочетании с циклофероном увеличилась в 2,5-3,5 раза. Таким образом, в комплексном лечении генитального герпеса, а также для профилактики обострения во время вакцинации целесообразно применение циклоферона.

Как препарат выбора в комплексной терапии рецидивирующего генитального герпеса недавно предложен новый отечественный препарат аллоферон, по фармакологическому действию наиболее сходный с а-ИФН. Аллоферон является не только эффективным индуктором синтеза ИФН, но и активатором системы естественных киллеров. Он способен стимулировать распознавание и лизис дефектных клеток цитотоксическими лимфоцитами. Как известно, Тх1-клетки иммунной системы играют важную роль в противодействии вирусной инфекции. Терапия аллофероном способствует восстановлению функций Тх1-клеток иммунной системы при их изначально сниженной активности у больных генитальным герпесом. Аллоферон является селективным специфическим стимулятором функциональной активности ЕК, что, вероятно, связано с непосредственным усилением цитотоксической активности этих клеток, так как уровень CD3 /CD16CD56+ практически не меняется при применении аллоферона. У пациентов, получавших традиционное противовирусное и симптоматическое лечение, увеличения функциональной активности ЕК, изменений в субпопуляциях лимфоцитов и в пролиферативной активности Т-клеток не происходило.

Достаточно наблюдений свидетельствует о роли вирусов герпеса и возникновении и развитии предрака и рака шейки матки. Можно с достоверностью утверждать, что в основном на влияют вирусы простого герпеса 2-го типа п ни рус человеческой папилломы, в основном 16-го и IS го ссрошпои. Эффективность различных видов лечения с использованием факторов иммунитета показала, что циклоферон можно успешно использовать при патологии шейки матки вирусной этиологии. Эффективность 12,5% раствора циклоферона в виде ежедневных аппликаций курсами по 10 дней в зависимости от тяжести эпителиальной дисплазии эктоцервикса составила 35,3-100%.

Раннее использование местных противовирусных средств дает хороший клинический эффект при лечении больных орофасциальным и генитальным герпесом. Использование 5% линимента циклоферона не уступает по эффективности традиционным противовирусным средствам.

Несмотря на небольшое количество наблюдений, есть основания говорить об эффективности циклоферона в комплексной терапии острых и хронических герпетических энцефалитов. Комбинированное назначение ацикловира и циклоферона при данной патологии давало положительный клинический эффект при достаточно низких дозах ацикловира, что можно рассматривать как доказательство эффективности циклоферона.

В результате монотерапии генитального герпеса новым отечественным ИИ кагоцелом длительность рецидивов сократилась в среднем с 5,3 до 3 дней, у 60% больных уменьшилась тяжесть рецидива, у этих же больных произошла полная нормализация показателей интерферонового статуса.

Частота рецидивов у пациентов, получавших кагоцел в качестве монотерапии, в течение 6 мес после лечения уменьшилась почти в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом.

У большинства больных данной группы до начала монотерапии кагоцелом было выявлено резкое снижение титров индуцированного а-ИФН, нормальные титры у-ИФН и повышенные титры сывороточного ИФН. Почти у половины больных выявлен спонтанно продуцируемый ИФН. Проведенное через 24 ч после применения кагоцела исследование интерферонового статуса выявило тенденцию к нормализации функционального состояния системы ИФН: повышение способности клеток крови к синтезу а- и у-ИФН, снижение титров сывороточного ИФН, исчезновение патологической спонтанной продукции ИФН клетками крови. После клинического выздоровления интерфероно- вый статус нормализовался у большей части больных.

Комбинированная терапия кагоцелом, ацикловиром и антиоксидантами больных генитальным герпесом способствовала сокращению рецидива и ускорению реэпителизации с 5,4 до 3,5 дня по сравнению с предыдущими рецидивами и снижению частоты рецидивов в течение полугода с 6,1 ± 1,2 до 2,2 ± 2,5.

В отличие от группы больных, получавших монотерапию, ни у одного больного не наблюдалось свежих высыпаний в процессе лечения, все пациенты отметили более легкий рецидив.

Офтальмогерпес. При лечении офтальмогерпеса высокоэффективен другой ИИ — полудан. Препарат оказывает сильное ингибирующее действие на ВПГ при отсутствии токсического эффекта. Полудан и ацикловир обладают равными возможностями при лечении древовидных кератитов. При раннем назначении полудана в виде субконъюнктивальных инъекций излечивается до 60% больных с наиболее тяжелыми формами герпетического поражения роговицы. При обследовании больных, леченных полуданом, отмечено повышение титров сывороточного ИФН в слезной жидкости и сыворотке крови в 1,6 и 6,5 раза соответственно. При лечении поверхностных форм герпетическою кератита выздоровление отмечено у всех больных, причем срок печений был почти в 2 раза меньше, чем в контрольной группе.

При внутривенном введении циклоферона в сочетании с традиционной терапией, выздоровление наблюдалось у 87,5% больных против 72,2 — 72,7%, получавших только традиционное лечение.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 1 =