Now Reading
Клиническое использование интерферона при онкологических заболеваниях
0

Клиническое использование интерферона при онкологических заболеваниях

by admin09.07.2015

Лечение человеческим амнионпродуцируемым или лейкоцитарным интерфероном больных острой лейкемией и различными солидными злокачественными опухолями в поздней стадии оказалось благоприятным; отмечено ослабление симптомов заболевания, нормализация гемопоэза и ряда других физиологических показателей, активация иммунологической реактивности организма и т. д. Отсутствие адекватных контролей не позволило авторам сделать вывод об эффективности проводимой терапии и лишь свидетельствовало о прекрасной переносимости и практической нетоксичности препаратов гомологичного интерферона. К более определенному заключению относительно эффективности интерферона при лечении больных лейкемией приходят на основании своих исследований Фалкофф, наблюдавшие явное увеличение продолжительности жизни у 7 из 28 леченых больных.

Можно допустить, что человеческий интерферон является таким же выраженным противоопухолевым агентом, как и мышиный, однако исследователи полагают, что полное перенесение экспериментальных данных в клинику еще преждевременно. По мнению Кесселя, диффузные, не капсулированные злокачественные новообразования типа лейкемий могут рассасываться в процессе лечения интерфероном; подобные же надежды в отношении крупных солидных опухолей представляются менее оправданными, поскольку возникают трудности, связанные с доступом интерферона к клеткам-мишеням (внутривенные инъекции частично решают эту проблему) и выведением продуктов распада опухоли. В связи с этим, по мнению исследователей, использованию интерферона в онкологической клинике должно предшествовать хирургическое удаление основной массы опухоли с последующим уничтожением ее остатков и (или) метастазов бластомы с помощью лечения интерфероном.

Подводя итог рассмотренного аспекта клинического использования интерферона, можно сказать, что только дальнейшие тщательные исследования на больных со злокачественными новообразованиями определят перспективы применения его в онкологической клинике.

Другой аспект использования системы интерферона в клинической практике основан на достаточно утвердившихся представлениях о том, что степень продукции интерферона клетками и тканями в ответ на внесение индуктора интерфероногенеза свидетельствует о реактивности целостного организма или отдельных его систем.

Клиницистам хорошо известно, насколько прогноз течения заболеваний, в частности онкологических, зависит от динамики клеточно-гуморальных показателей иммунитета. Чем быстрее восстанавливается у больного реактивность лимфоцитов и чем меньшая концентрация блокирующих антител сохраняется в сыворотке крови, тем больше оснований не опасаться быстрого рецидивирования и метастазирования опухоли. В связи с этим, а также с известной ограниченностью методов оценки клеточного иммунитета в условиях клиники внимание исследователей привлекла предложенная В. Д. Соловьевым и Т. А. Бектемировым интерфероновая реакция лейкоцитов (ИРЛ), основанная на известной способности суспензий человеческих лейкоцитов продуцировать интерферон в ответ на инфицирование их in vitro различными индукторами.

Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет провести точный количественный учет способности лейкоцитов к продукции белка (интерферона) и тем самым определить уровень физиологической активности лимфоидной ткани, от которой во многом зависит реактивность целостного организма. Большой вклад в исследование клинического значения ИРЛ внесли работы В. Д. Соловьева, Г. П. Шульцева, Т. А. Бектемирова и др. Исследователями, в частности, было установлено, что у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, бронхиальной астмой, туберкулезом легких, лимфогранулематозом выработка интерферона лейкоцитами ниже нормы в 10 и более раз.

В. Д. Соловьев и др., Т. А. Бектемиров, Г. П. Шульцев и др. установили, что показатели лейкоцитарного интерферона претерпевают существенные изменения при внутренних заболеваниях с резко измененной реактивностью. Сказанное в большой мере относится к эндокринным заболеваниям, поскольку гормоны, регулируя различные процессы обмена веществ, оказывают существенное влияние на функциональное состояние тканей и реактивность организма в целом. Исследованиями В. Р. Клячко и др. установлено, что нарушение обмена веществ, обусловленное как гипер-, так и гипофункцией эндокринных желез, приводит к понижению образования интерферона лейкоцитами.

Многочисленные данные, полученные разными исследователями, свидетельствуют о том, что по мере улучшения состояния больных, подвергающихся лечению, возрастают титры интерферона, продуцируемого их лейкоцитами; ухудшение состояния совпадает с уменьшением титров интерферона. Сказанное позволило исследователям рекомендовать ИРЛ не только для оценки специфической иммунореактивности, но и для определения неспецифической реактивности организма; Г. П. Шульцев и др. не исключают, что она может быть использована и для оценки эффективности лечения.

В наблюдениях, проведенных В. К. Винницкой на базе клиники онко-гинекологии Киевского рентген-радиологического и онкологического института МЗ УССР стремились изучить с помощью ИРЛ реактивность регионарной лимфоидной ткани онкогинекологических больных и определить пригодность этой реакции для прогностических целей. Параллельно с постановкой ИРЛ (в собственной модификации) проводилось также цитоморфологическое исследование ткани лимфатических узлов, удаленных во время оперативного лечения больных. Исследования показали, что во всех случаях пред-клинических форм рака шейки матки, а также в случаях выраженных форм заболевания шейки и тела матки отмечалась четкая корреляция между степенью выраженности клеточной реакции со стороны лимфоидно-ретикулярного аппарата лимфатических узлов и интерферон-образующей активностью выделенных из них лимфоцитов.

Следует отметить, что крайне низкая интерферон-образующая способность лимфоцитов, вплоть до полной ее потери, наблюдалась в случаях метастатического поражения исследуемых лимфатических узлов: в этих случаях титры продуцируемых интерферонов были равны нулю. При изучении функциональной активности регионарной лимфоидной ткани больных, подвергнутых комбинированному лечению (оперативное вмешательство с предшествующим облучением), имело место практически полное отсутствие реакции лимфоидной ткани на патологический очаг; клеточная инфильтрация проявлялась очень слабо, в. лимфатических узлах были выраженные очаги некроза и некробиоза, титры продуцируемого интерферона практически были равны нулю.

Обсуждая полученные данные, следует отметить, что титры продуцируемого лимфоцитами интерферона, как уже говорилось, коррелируют с клинико-морфологическими изменениями, отражающими уровень реактивности регионарной лимфоидной ткани. Хотя мы еще не располагаем данными отдаленных наблюдений больных, указанная корреляция свидетельствует о том, что ИРЛ регионарных лимфатических узлов может иметь прогностическое значение.

Подытоживая все вышесказанное, следует заключить, что система интерферона имеет немаловажное значение в жизнедеятельности клетки, в ее реакции на различного рода физиологические и экстремальные воздействия. Накопленный в настоящее время фактический материал не дает еще возможности сделать однозначные выводы относительно механизма действия интерферона и той конкретной роли, которую он играет в развитии патологического процесса вообще и злокачественной трансформации в частности, однако факт причастности этого белка к защитно-репаративным процессам клеток неоспорим.

Дальнейшие исследования на клеточном, субклеточном и молекулярном уровне помогут точнее определить механизмы участия интерферона в формировании резистентности клетки к процессу злокачественной трансформации.

Ваша эмоция
Нравится
13%
Интересно
63%
Не понятно
25%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × пять =