Now Reading
Клиника и диагностика рака пищевода
0

Клиника и диагностика рака пищевода

by admin25.03.2015

В Англии и Уэльсе, по данным Franklin, в течение одного года от рака пищевода умирает 1600 человек. В США в 1948 г. от рака пищевода умер 3681 человек. Подобные данные приводят Boyd с соавторами и Delario, указывая, что летальность от рака пищевода составляет 2% умерших от рака всех локализаций. Ellis сообщает, что в США рак пищевода у мужчин составляет 5-7% всех случаев рака. В Финляндии за 10 лет от рака пищевода умер 2521 человек, что равно 6% общей смертности от рака.

Wu и Loucks сообщили, что рак пищевода часто встречается в Японии, Шотландии и Китае.

В Монгольской Народной Республике «по частоте поражения рак пищевода занимает первое место среди раковых поражений других органов желудочно-кишечного тракта».

A. В. Чаклин занимался изучением краевых особенностей распространения рака. Он установил, что зонами повышенной заболеваемости населения раком пищевода может быть признан ряд районов Индии, Монголии, Китая, Африки. Наибольшая частота рака пищевода в структуре злокачественных опухолей зарегистрирована в Швейцарии, наименьшая — на Кубе. в США и Англии; СССР по частоте рака пищевода занимает среднее положение.

В СССР, по данным исследований А. В. Чаклина, существуют краевые особенности распространения рака пищевода, причем наивысшие показатели установлены в Гурьевской области Казахской ССР, в районе Красноводска, в Якутской и Карельской АССР, Ненецком национальном округе, Бурятской АССР и в некоторых прибрежных районах Прибалтийских союзных республик.

В Якутии рак пищевода составляет 22,2% всех локализаций рака.

Что касается вопроса о частоте рака среди других заболеваний пищевода, то А. И. Савицким рак пищевода при эзофагоскопии обнаружен в 68% к общему числу заболеваний пищевода. У других авторов рак пищевода составляет от 70 до 90% всех заболеваний пищевода.

За 18 лет в Госпитальную хирургическую клинику имени

А. Г. Савиных Томского медицинского института на обследование и лечение поступило 662 больных раком пищевода. Мужчин было 510, женщин-152, т. е. мужчин было в 4 раза с лишним больше, чем женщин. Подобное соотношение между мужчинами и женщинами, страдающими раком пищевода, наблюдали Л. М. Нисневич, А. И. Савицкий, А. И. Фельдман, И. Т. Шевченко, Т. П. Денягина, Ю. Е. Березов, Г. К. Ткаченко, М. И. Брякин, В. Е. Млынчик, Delario, Wynder, Goldhahn, Jorns и др. Boyd с соавторами сообщили, что среди 3700 умерших от рака пищевода мужчин было в 5 раз больше, чем женщин. Merendino, Mark и Инкай среди больных раком пищевода наблюдали в 10 раз больше мужчин, чем женщин.

По данным А. А. Штусс и Д. Д. Ашурбекова, на 290 больных раком пищевода в Азербайджане было 175 мужчин и 115 женщин. Эти авторы подчеркивают, что такое значительное расхождение с общеустановленными данными требует специального изучения. Подобное же соотношение между мужчинами и женщинами, болеющими раком пищевода, приводит В. С. Шапкин.

В Финляндии число женщин, умерших от рака пищевода, преобладает над числом мужчин: из 2521 умершего за 10 лет 51,6% было женщин и 48,4% -мужчин.

Трудно установить причину такой большой разницы в соотношении частоты рака пищевода у мужчин и женщин. Большинство же статистик, в том числе и наши данные, свидетельствует о том, что у мужчин рак пищевода встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.

По возрасту больные в нашей клинике распределялись следующим образом: до 30 лет- 11, от 31 года до 40 лет — 57, от 41 года до 50 лет- 171, от 51 года до 60 лет — 283 от 61 года до 70 лет- 126 и старше 71 года- 14 человек. Наибольшее число больных было в возрасте 51-60 лет; на втором месте по частоте были больные в возрасте 41-50 лет. На возраст от 41 года до 60 лет приходится 68,6% больных.

Встречались больные, у которых верхний полюс опухоли располагался в верхнегрудном отделе, а нижний, или верхний был на уровне грудных позвонков, а нижний доходил почти до уровня диафрагмы. Мы считали целесообразным в таких случаях локализацию представлять по отношению к верхнему полюсу новообразования.

У наибольшего числа больных опухоль располагалась в среднегрудном отделе пищевода. Примерно у ‘Д больных опухоль была в нижнегрудном отделе пищевода. Больных с локализацией опухоли в наиболее трудно доступном для хирурга верхнегрудном отделе пищевода было сравнительно немного. У 5 больных имелась двойная локализация опухоли: у 1 в верхнегрудном отделе пищевода и в кардии желудка, у 1 — в среднегрудном отделе пищевода и в области тела желудка, у 1 — в шейном и нижнегрудном отделах пищевода; у 2 — в среднегрудном отделе пищевода и в кардии.

Шесть больных с опухолью в нижнем отделе пищевода и кардии мы включили в статистику по той причине, что четырем из них была выполнена паллиативная операция загрудинно-предфасциальной пластики пищевода тощей кишкой, а двоим — резекция пищевода и кардии.

Наши данные о том, что наиболее часто встречаются больные раком среднегрудного отдела пищевода, затем- нижнегрудного и, наконец, верхнегрудного, соответствуют литературным данным.

Из 662 больных оперативному вмешательству подверглось 369; 268 больных после тщательного клинического обследования не были оперированы из-за неоперабельности процесса или в связи с тяжестью общего состояния. Из них трое умерли в первые, дни после поступления в клинику; 25 больных от операции отказались. Причинами отказа было хорошее общее состояние при незначительной дисфагии или отсутствии ее, преклонный возраст и желание лечиться лучами.

По сообщениям Ю. Е. Березова и Т. П. Денягиной, процент больных, отказавшихся от операции, составляет соответственно 40 и 30. В 1965 г. Ю. Е. Березов и М. С. Григорьев сообщили об отказе больных от операции в 26,8% случаев.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × два =