Now Reading
Классика русской психиатрии
0

Классика русской психиатрии

by admin13.01.2015

Необходимо стремиться к тому, чтобы замечательные взгляды классика русской психиатрии на психотерапию были глубоко усвоены современными врачами всех специальностей, в первую очередь психиатрами, и стали для них руководством к действию.

Здесь все важно. Особенно следует обратить внимание на то, что С. С. Корсаков не ограничивал применение психотерапии в психиатрической и неврологической клиниках неврозами, как это считали правильным многие авторы за рубежом. С. С. Корсаков подчеркивал значение психотерапии и при лечении психозов. Такую позицию нельзя, конечно, рассматривать оторвано от широкого понимания самого метода «психического лечения» и от такого понимания С. С. Корсаковым психозов, при котором полностью учитывалась роль внешних моментов в их возникновении и течении.

В значительной мере требования С. С. Корсакова к психическому лечению психически больных совпадают с физиологически обоснованным И. П. Павловым принципом канительного лечения.

В соответствии с идеями других выдающихся русских клиницистов С. С. Корсаков считал психотерапию необходимым элементом лечения не только страдающих неврозами и психозами, но и всеми другими болезнями.

Психотерапию С. С. Корсаков, как мы видели, ценил очень высоко. Способность и умение правильно пользоваться средствами психотерапии С. С. Корсаков считал одним из «выдающиеся свойства» врача.

Подлинное значение С. С. Корсакова в развитии отечественной психотерапии невозможно правильно оценить, не рассмотрев наряду с его собственными трудами и работы его ближайших сотрудников.

Первым среди них должен привлечь к себе наше внимание А. А. Токарский, занимавшийся в руководимой С. С. Корсаковым клинике вопросами психотерапии и медицинской психологии. Заслуги А. А. Токарского как в области психотерапии, так и в области медицинской, клинической психологии, построенной на материалистических основах, весьма велики.

Чтобы правильно оценить теоретические позиции А. А. Токарского и его роли в науке, мы полагаем, целесообразно познакомиться с отношением к нему его идейных противников. Стоявший на крайних идеалистических позициях Л. Лопатин, злейший враг материализма, участвовавший в работе Московского психологического общества одновременно с С. С. Корсаковым и А. А. Токарским, писал о последнем после его смерти: «По своим психологическим взглядам А. А. Токарский принадлежал к числу самых решительных и последовательных сторонников реалистического и чисто физиологического воззрения на душевную жизнь».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

5 × 2 =