Now Reading
Хроническая недостаточность почек
0

Хроническая недостаточность почек

by admin11.09.2014

Хроническая недостаточность почек (ХНП) представляет собой длительное нарушение биохимического баланса организма, развившееся вследствие хронических заболеваний почек.

В начальном периоде заболевания, при незначительном поражении почечной ткани, происходит нарушение одной или нескольких функций почек, но оно легко компенсируется за счет усиления жизнедеятельности неповрежденных участков паренхимы. В результате развивается компенсированная недостаточность почек, которая клинически никакими симптомами не проявляется.

Дети с такой формой НП предъявляют жалобы, характерные только для основного заболевания. Биохимические показатели, отражающие функциональное состояние почек, нормальные, патологические изменения в моче соответствуют основному заболеванию. В крови изменений нет. Подобную недостаточность функции почек еще называют субклинической. В таком виде НП может существовать в течение длительного времени. Однако по мере прогрессирования заболевания, вызвавшего ХНП, или вследствие осложнения его интеркуррент- иым заболеванием состояние больного ухудшается, степень компенсации постепенно уменьшается и компенсированная или субклиническая ХНП переходит в явную клиническую, некомпенсированную ХНП.

ХНП у детей имеет ряд особенно стен, которые обусловлены реактивно стью детского организма, лабильностью обменных процессов и др. Ввиду латентного течения хронических нефропатий ХНП в теченне длительного времени остается нераспознанной. Также затруднительна диагностика ХНП, вызванной врожденными аномалиями и заболеваниями органов мочевой системы.

Причины возникновения ХНП разнообразны. У детей в возрасте до 2 лет ХНП может развиваться на почве уростаза вследствие врожденных аномалий мочевой системы. Кроме того, у детей старше этого возраста причиной ХНП могут быть гломерулонефрит, пиелонефрит, уролитиаз, туберкулез, а также семейно-наследственные заболевания (семейный нефронофтиз, врожденный нефроз и т. д.) и диффузные болезни соединительной ткани.

Потеря вследствие полиурии больших количеств калия и натрия приводит к гипокалиемии и гипонатриемии; нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону развития ацидоза. Для детского организма именно нарушение водно-электролитного баланса является основным звеном патогенеза ХНП. Оно часто проявляется анорексией, диспепсическими расстройствами и может привести к гибели ребенка даже при относительно невысоких показателях азотемии.

При хронических заболеваниях почек клинические симптомы НП и соответствующие биохимические нарушения появляются после гибели 3/4 функционирующей почечной паренхимы. В детском возрасте ХНП может проявиться в начале развившегося заболевания при достаточном количестве функционирующей почечной паренхимы, что обусловлено постепенным увеличением нагрузки на еще не вполне сформировавшиеся нефроны, а также частыми интеркуррентными заболеваниями,

Особенности ХНП у детей

Одной из особенностей ХНП у детей является преимущественное поражение канальцев нефронов, например при хроническом пиелонефрите, несахарном диабете и семейно-наследственных заболеваниях почек. Меньшее повреждение клубочков объясняется тем, что при наличии ХНП уровень остаточного азота в крови в течение длительного времени не повышается. Обычно содержание остаточного азота в крови в количестве 50-57,1 ммоль/л, или 70-80 мг не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями и объективными симптомами. Однако такое равновесие легко нарушается при физическом перенапряжении, резком нарушении диеты, присоединении инфекций и др. В таких случаях уровень остаточного азота может подняться до высоких цифр, прогностическое значение имеет не количество, а скорость нарастания азотемии, а также уровень креатинина в крови. Быстрое нарастание остаточного азота, одновременное увеличение содержания креатинина являются плохими прогностическими признаками. На более поздних стадиях ХНП, по мере постепенного уменьшения всасывания кальция в кишках и его реабсорбции в канальцах возникает гипокальциемия. Уровень фосфатемии, как правило, соответствует уровню кальциемии. При врожденных тубулопатиях, напротив, чаще наблюдается гипокалиемия.

Эти изменения наряду с нарушением натриевого баланса отрицательно сказываются на состоянии растущего организма и приводят к развитию так называемой почечной остеодистрофии, клинические проявления которой весьма сходны с признаками рахита. Поэтому ХНП, возникающая в первые годы жизни ребенка, обусловливает значительное отставание его в физическом развитии (почечный нанизм). Если ХНП развилась в пубертатном периоде, то физическое развитие подростка почти не нарушено, однако нередко отмечаются признаки полового инфантилизма.

Указанные явления усугубляются постепенно нарастающими биохимическими изменениями, а именно: понижением уровня концентрации водородных ионов (pH) и гидрокарбонатов, нарушением кислотно-щелочного равновесия, уменьшением резервной щелочности, развитием ацидоза. Помимо этого, появляются признаки нарушения функции других органов и систем, к которым в первую очередь следует отнести анемию почечного генеза, артериальную гипертензию, недостаточность сердца и др.

Клиническая картина ХНП зависит как от нозологической формы основного заболевания и его течения, так и от интеркуррентных заболеваний, общего состояния ребенка, адекватности проводимого лечения и т. д. Как уже отмечалось, ХНП у детей может начинаться незаметно и в течение длительного времени не проявляться клиническими симптомами. Наряду с этим бывают случаи, когда ХНП быстро прогрессирует и приобретает тяжелое течение. Медленное прогрессирование ХНП характерно для гломерулонефрита с нефротическим синдромом, семейных и наследственных форм нефрита, диффузных болезней соединительной ткани.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 4 =