Now Reading
Хроническое воспаление
0

Хроническое воспаление

by admin19.11.2015

Что нового

Прогностическая ценность. Связь между хроническим воспалением и ишемической болезнью сердца обнаружена лишь в последние годы. По уровню воспалительных агентов в крови врачи уже оценивают риск инфаркта даже при нормальном содержании в ней холестерина.

ДИАГНОСТИКА. Анализ крови дает уровень всегда связанного с воспалением С-реактивного белка: ниже 1 мг% — идеальный вариант; 1-3 мг% — норма; выше 3 мг% — скорее всего, хроническое воспаление.

СТАНДАРТНАЯ МЕДПОМОЩЬ. Пока лекарств от хронического воспаления нет, но ослабить его можно статинами, бета-блокаторами и низкими дозами аспирина. Врачи испытывают также эффективность низких доз антибиотиков в борьбе со слабыми, вялотекущими инфекциями.

ПЕРСПЕКТИВЫ САМОЛЕЧЕНИЯ. В большинстве случаев хорошие, но только если заботиться обо всем организме. Например, чистка зубов нитью важна для борьбы с воспалениями десен, а забота о пищеварении подавляет активность геликобактера, вызывающего язву желудка. Необходимо избавляться от абдоминального ожирения и потреблять больше омега-3-жирных кислот (противовоспалительных агентов, которыми богаты рыбий жир, льняное семя, орехи, рапсовое масло).

metabolicheskiy-sindrom-1728x800_c

Он невидим. Он неощутим.

Но метаболический синдром, т. е. биохимический сдвиг в организме, повышает риск инсульта в два раза, а инфаркта миокарда — в четыре.

В чем суть? В крови слишком много инсулина, но никто, даже ваш врач, зачастую об этом не догадывается. Пока не становится слишком поздно.

Если не бороться с метаболическим синдромом, он медленно, но верно повышает уровень холестерина, артериальное давление и свертываемость крови, ухудшая состояние сосудов и способствуя образованию в них атеросклеротических бляшек. Кроме того, он грозит диабетом II типа, повышает риск бесплодия, рака молочной железы, простаты и толстой кишки, а возможно, также болезни Альцгеймера и почечной недостаточности.

Что же ведет к этому малоизученному состоянию?

Абдоминальное ожирение и удобное кресло перед телевизором. Метаболический синдром распространяется параллельно захлестнувшим западные страны эпидемиям ожирения и гиподинамии. По мнению некоторых специалистов, он может быть обнаружен у всех детей и взрослых с лишним весом.

При метаболическом синдроме уровень инсулина может в два-три раза превышать норму, причем десятилетиями. А его избыток способствует атеросклерозу. Когда инсулина больше, чем надо, уровень триглицеридов растет, а «хорошего» холестерина (ЛПВП) снижается, и после еды кровь очень долго остается насыщенной слишком большим количеством жира.

Одновременно избыток этого гормона способствует формированию мелких и плотных частиц ЛПНП («плохого» холестерина), особенно легко проникающих в артериальные стенки и закладывающих там фундамент атеросклеротических бляшек.

Наконец, в крови повышается концентрация фибриногена — белка, обеспечивающего ее свертывание, а это облегчает образование тромбов. Неудивительно, что метаболический синдром так опасен для нашего сердца.

Однако рядовой врач вряд ли заметит эту угрозу, и сами вы о ней наверняка не догадаетесь. Простых анализов на выявление метаболического синдрома не придумано, хотя опытные медики могут обнаружить его с помощью трехчасового теста на глюкозотолерантность. Единственный настораживающий признак — это совокупность легких отклонений, каждое из которых редко кого-либо волнует.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − два =