Now Reading
Рентгеноскопия грудной клетки
0

Рентгеноскопия грудной клетки

by admin08.12.2014

При поступлении состояние тяжелое, температура до 40, мучительный кашель. Больной раздражителен.

При рентгеноскопии справа определяется отчетливое расширение корня легкого. При рентгеноскопии пищевода — обширный дефект наполнения, занимающий среднюю и нижнюю трети пищевода. В зоне дефекта контрастная масса проходит неровной узкой полосой. Значительное понижение прозрачности заднего средостения.

Клинический диагноз: рак средней и нижней третей пищевода, стадия IV.

У данного больного в начальном периоде заболевания рак пищевода протекал совершенно незаметно. Нам не удалось выявить никаких симптомов, которые бес покоили бы его До середины января. Потом в какой-то стадии раковый процесс начал протекать остро по типу инфекционного заболевания с высокой температурой и в течение месяца привел больного в инкурабельное состояние.

Больной М., 49 лет, поступил в клинику 27/1 1961 г. с жалобами на затрудненное прохождение по пищеводу густой и грубой пищи. Место задержки показывает на уровне рукоятки грудины. Задержка пищи кратковременная, дальнейшее ее прохождение больной ощущает на протяжении всего пищевода. Если пища задержится надолго, то приходится запивать ее водой и наступает регургитация. Болей нет. Аппетит и сон хорошие.

Заболел более 2 лет назад, когда впервые начал ощущать периодическое затруднение прохождения пищи по средним отделам пищевода. Сухую пищу с этого времени стал запивать водой. К врачам не обращался. Около 1/2 лет назад появилась непостоянная задержка пищи в пищеводе, в связи с чем сам вызывал рвоту. Был у врача. Проведена рентгеноскопия, но патологии не обнаружено. Периодически обращался к врачам, позднее предполагали спазм пищевода. Общее состояние оставалось хорошим. В январе 1961 г. при рентгенологическом исследовании пищевода вновь патологии не обнаружено. Произведена эзофагоскопия с биопсией. Диагноз: рак пищевода.

После клинического обследования нами поставлен диагноз: рак пищевода средней трети, стадия II. Произведена резекция пищевода по методу Добромыслсва — Торека с последующей загрудинно-предфасциальной ззофагопластикой.

Подобных больных раком пищевода с длительностью симптомов больше 1-2 лет наблюдали И. Л. Тагер, А. И. Фельдман, В. С. Шапкин, Ю. Е. Березов и др. И. Л. Тагер считает, что особенно длительно могут протекать инфильтрирующие формы рака. О том, что трудно установить зависимость между длительностью заболевания и операбельностью, пишут В. А. Стефаду, Б. В. Петровский, В. И. Казанский, Т. П. Денягина, Ю. Е. Березов, М. С. Григорьев и Б. Н. Аксенов,

А. Б. Райз, Garlock, Klein и др. А. Б. Райз высказывается по этому вопросу так: «Возможность применения радикального оперативного вмешательства в большинстве случаев находится в прямой зависимости от длительности заболевания. Но иногда закономерность нарушается вследствие особой гистологической структуры опухоли, ее локализации, характера роста, возраста больного и его реактивности».

Garlock и Klein считают, что отсутствие связи между длительностью симптомов и операбельностью «снова подчеркивает особую проблему биологических свойств каждой опухоли и реакцию больного — носителя опухоли». Мы совершенно согласны с мнением М. С. Григорьева, А. Б. Райза, Garlock и Klein о том, что быстрота роста опухоли и распространение метастазов зависят от ее биологических свойств и индивидуальной особенности реакции каждого организма на развитие опухоли.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь + 10 =