Now Reading
Химиопрофилактика малярии
0

Химиопрофилактика малярии

by admin05.11.2014

Малярия становится наиболее опасной возможной инфекцией при путешествиях за границу. Контроль за распространением заболевания в эндемичных областях осложняется устойчивостью паразита к медикаментозным средствам и его вектора.

Основной химиопрофилактический препарат хлорохин принимают в виде соли хлорохина фосфата в дозе 8,5 мг/кг каждую неделю. Прием начинают за 2 нед до выезда в эндемичную по малярии зону и регулярно продолжают в течение всего периода пребывания в ней в течение 6 нед после возвращения. Для детей младшего возраста и первого года жизни существуют жидкие препараты хлорохина во всем мире, кроме США. Хлорохин или другие химиопрофилактические мероприятия не предотвращают заражения, но предупреждают клинические проявления в период приема препарата. Прием в течение

6 нед после возвращения из эндемичной зоны с высокой степенью вероятности предохраняет от клинических проявлений, вызванных инфицированием Plasmodium falciparum. Тем не менее клинически проявляющаяся малярия, обусловленная этим паразитом или другими его видами, все же может быть выявлена после прекращения приема хлорохина через 6 нед. Риск значительно снижается через 3-6 мес, но потенциальный риск клинических проявлений, вызванных тремя другими видами плазмодия, сохраняется в течение нескольких лет. Изза этого некоторые авторы рекомендуют принимать примахин после возвращения из зон высокоэндемичных по Plasmodium vivax. Однако эта рекомендация не основывается на специальной научной информации и должна быть отклонена из-за потенциального риска побочных эффектов препарата.

Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Бразилии. Комбинирование двух препаратов отличается высоким риском выраженных побочных реакций вплоть до наступления смерти. В связи с этим для выезжающих в опасные регионы на период менее 3 нед рекомендуется прием хлорохина. Если в анамнезе при этом отсутствуют указания на непереносимость сульфаниламидов, выезжающие должны иметь при себе пириметамин- сульфадоксин в объеме одной лечебной дозы, которую следует принять при повышении температуры тела. После этой временной меры необходима в медицинском учреждении с целью решения вопроса о продолжении профилактики хлорохином. Терапевтическая доза пириметамин — сульфадоксина составляет lU таблетки для детей в возрасте 2-11 мес, /2 таблетки в возрасте 1-3 лет,

1 таблетка в возрасте 4-8 лет, 2 таблетки в возрасте 9-14 лет, для взрослых и подростков 3 таблетки. Лицам, планирующим пребывание в зонах с высоким риском заражения хлорохинрезистентным плазмодием в течение более 3 нед, необходимо учесть условия жизни, доступность медицинской помощи и локальные признаки малярии.

Сочетанная профилактика с использованием хлорохина и пириметамин — сульфадоксина может быть проведена, пока человек переносит препараты. Побочные эффекты заключаются в кожных проявлениях и поражении слизистых оболочек. В педиатрической практике рекомендуются дозы пириметамина 0,5 мг/кг и сульфадоксина 10 мг/кг, используемых по схемам, предложенным для лечения хлорохином.

Поскольку препараты не обеспечивают полной защиты от малярии, необходимо, чтобы путешественники располагали современной информацией о распространении малярии и в сомнительных случаях консультировались в соответствующих центрах. Другие мероприятия, такие как сетки от москитов, препараты от них, довольно полезны в защите и рекомендуются путешественникам.

Путешествия в другие страны сопряжены со сменой временных поясов, широт, качества воды и пищи и с подверженностью воздействиям измененной окружающей среды. Путешествующие должны знать, каким образом предотвратить воздействия этих перемен, что можно от них ожидать, каковы клинические симптомы и где получить медицинскую помощь. Чаще всего встречается диарея путешественников. Ни одно профилактическое химиотерапевтическое средство неэффективно и небезвредно, в связи с чем их не рекомендуют. Путешествующие должны знать качество питьевой воды и не употреблять свежие овощи и фрукты, предварительно тщательно их не вымыв. Слабая диарея путешественников разрешается спонтанно. При выраженной диарее, сопровождающейся лихорадочным состоянием, сильными болями в животе или примесью крови в кале, требуется обратиться к врачу. Родителей следует предостеречь о высокой чувствительности детей к дегидратации и потере электролитов, в связи с чем им советуют иметь в запасе несколько пакетов, содержащих смесь веществ для регидратации. Два препарата — триметопримсульфаметоксазол и доксациклин эффективны для лечения многих больных с диареей путешественников. Однако лечение ими должно проводиться под контролем врача из-за частых побочных эффектов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response