Now Reading
Причины и диагностика мочекаменной болезни
0

Причины и диагностика мочекаменной болезни

by admin17.08.2014

Одним из частых симптомов мочекаменной болезни у детей является пиурия, указывающая на инфицирование камня и развитие вторичного пиелонефрита. При присоединении пиелонефрита клиническая картина нефролитиаза меняется, появляются симптомы хронической интоксикации в виде повышения температуры тела, нередко озноба, уменьшения аппетита, тошноты, иногда рвоты, бледности кожи, исхудания, учащенного мочеиспускания, мутной мочи и др. Такие дети поступают в стационар и длительное время лечатся по поводу хронического пиелонефрита или гломерулонефрите. По наблюдениям большинства авторов, пиурия встречается у 80-100 % детей, больных нефролитиазом.

Согласно данным А. Г. Пугачева и соавт. (1975), при общих анализах мочи пиурия обнаруживается у 85,6 % детей, при пробе Каковского-Аддиса — у всех больных. Мы выявили лейкоцитурию у 82,3 % больных. Микрофлора в моче выделена у 76,7 % больных, из них в монокультуре у 74,8%, в ассоциациях — у 25,2%. Кишечная палочка обнаружена у 52,5 %, стафилококки — у 31,7, протей — у 12,9, энтерококки — у 8,2, стрептококки — у 7,4, синегнойная палочка — у 6,8, грибы рода Candida — у 2,3 % детей. У 74,9% больных в 1 мл мочи находилось больше 100 000 микробных тел.

Нами отмечена также низкая чувствительность выделенных микроорганизмов ко всем антибиотикам и антисептикам. Так, к пенициллину все выделенные микрокультуры были чувствительными в 9,6 %, стрептомицину — в 12,4, хлортетраииклину гидрохлориду — в 7,8, левомицетину — в 20,9, тетрациклину — в 8,2, мономииину — в 44,6, неомицину — в 50,2 эритромицину — в 26,6, террамицину — в 9,8, олеандомицину фосфату — в 18,4, невиграмону — в 78,9, фуразолилону — в 46,8 % случаев. Таким образом, лишь к неомицину, мономицину и фуразолидону отмечена сравнительно высокая чувствительность. Наиболее низкая чувствительность ко всем антибиотикам и антисептикам отмечена у палочки протея (8,7 %) и синегнойной палочки (6,8%), которые были чувствительны лишь к неомицину, мономиину и в меньшей степени к фуразолидону и невиграмону.

Интересно отметить, что если в 1970-1973 гг. чувствительность выделенных микрокультур ко всем антибиотикам в среднем наблюдалась в63,4% случаев, то в 1974-1978 гг. она снизилась до 24,2 %, причем к пенициллину чувствительность уменьшилась в 5,5 раза, стрептомицину — в 3,5, левомицетину — в 2,5 раза, тетрациклину — в 6 раз, мономицину и неомицину в 2 раза.

В группе больных, получавших после операции противомикробные препараты с учетом данных антибиотикограмм, спустя 15-20 дней после окончания лечения микрофлора выделена у 56 % больных, в том числе кишечная палочка — у 58,6, палочка протея — у 28,4, синегнойная палочка — у 16,9, стафилококки — у 46,7, стрептококки — у 28,7 % больных. Спустя 35-40 дней микрофлора выделена в среднем у 28,7 % больных, из них синегнойная палочка — у 12,6% больных, протей — у 17,4, кишечная палочка — у 39,2, стафилококки — у 17,6% больных.

При изучении микрофлоры мочи у части этих больных спустя 2-3,5 года оказалось, что инфекция мочевых путей была у 36,2 % больных. Чаще всего высевались кишечная палочка, протей, стафилококки.

Следует отметить, что даже длительное лечение антибактериальными препаратами без нормализации оттока мочи не позволяет ликвидировать мочевую инфекцию у больных, страдающих калькулезным пиелонефритом.

Диагностика камней мочеточников у детей

Лечение пиелонефрита антибактериальными препаратами после удаления камня требует длительного применения и комбинации их в связи с высокой резистентностью к ним микрофлоры мочевых путей. Хорошие результаты дает сочетание антибиотиков с антисептическими препаратами. Наиболее эффективными являются препараты неомицинового ряда, при лечении которыми необходимо строго следить за состоянием функции почек и слуха.

Должно стать правилом проведение обзорного снимка мочевой системы и экскреторной урографии каждому ребенку, страдающему приступами боли в животе неопределенного характера или постоянной ноющей болью в поясничной области, дизурией или стойкой пиурией.

Диагностика камней мочеточников у детей грудного возраста представляет значительные трудности, о чем свидетельствует большое количество диагностических ошибок. По нашим данным, 72,6 % детей, страдающих мочекаменной болезнью, были направлены в стационар с другими диагнозами.

Большое значение имеет комплексное исследование функционального состояния почек. В последние годы для этой цели все чаще стали применять радиоизотопную ренографию и сканирование. Ценность этих методов повышается тогда, когда на экскреторной инфузионной урограмме отсутствует функция почек, а также в случаях вопроса об очередности хирургического вмешательства при двустороннем заболевании.

На основании изучения фильтрационно-реабсорбционной способности почек мы установили, что при длительном стазе мочи (3 месяца и больше) функция почки резко снижается. Удаление камня спустя 3 месяца от момента обтурации хотя и улучшает функцию почки, увеличивая клубочковую фильтрацию, почечный плазмоток и канальцевую реабсорбцию, но к полному ее восстановлению не приводит.

Мочекаменная болезнь может симулировать клиническую картину различных острых заболеваний органов . С целью уточнения этого нами (А. В. Люлько и Л. Н. Волкова, 1977) проанализировано 1306 историй болезни больных (взрослых и детей), направленных в стационар с диагнозом острый аппендицит, аппендикулярный инфильтрат, перитонит, острый живот, непроходимость кишок и др. У 179 из них (13,8%) в процессе обследования было установлено наличие урологического заболевания, из них в 45,4 % случаев отмечалась мочекаменная болезнь, у 26,7 % — острый пиелонефрит, в 8,2 % — пиелит и цистит беременных. У остальных больных установлены следующие диагнозы: гидро- и урете- рогидронефроз, дистопия почек (гомолатеральная или перекрестная), дистопия единственной почки, удвоение почек, туберкулез почек, нефроптоз, аденома предстательной железы, нарушения проходимости пузырно-уретрального сегмента. У 5 больных диагноз острого аппендицита был отвергнут только во время операции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один + три =