Now Reading
Кариесогенные бактерии
0

Кариесогенные бактерии

by doctor16.11.2015

Схема образования назубного камня в полости рта Са2+ и анионы Р043, которые поверхностью белковых агрегатов интенсивно сорбируются и концентрируются. В образовании крупных агрегатов в мицелл, на которых происходит сорбция анионов и катионов, участвуют микроорганизмы, клетки и различные крупные органические молекулы.

Кроме того, двухвалетные ионы кальция вызывают значительные изменения в поверхностных и объемных свойствах дисперсной системы, в частности стимулируют рост агрегатов. Флокуляция и коагуляция биогетерогенных систем протекает с образованием коагуляционно-токсотропной структуры.

В случае интенсивной адсорбции на поверхности органических агрегатов ионов кальция и фосфора происходит переход коагуляционной структуры в конденсационно-кристаллизационную с образованием аморфного и кристаллического фосфата кальция. Параллельно этому происходит процесс ориентации ионов и мелких частиц.

Кариесогенные бактерии

Скорость ориентаций различна у разных веществ и тем больше, чем сильнее дипольный характер молекул осадка. Осадок кристаллов кальцита имеет скорость ориентации, значительно превышающую скорость агрегирования, и может быть выражен практически только в виде дисперсных кристаллов.

Апатитам свойственно преимущественное агрегирование с образованием аморфного фосфата кальция. Образующиеся агрегаты способны захватывать и осаждать дисперсные кристаллы кальцита.

Таким образом, ввиду значительно более низких значений растворимости апатитов в сравнении с кальцитом, высокой скорости формирования кристаллов карбоната кальция и достаточного количества центров кристаллизации в камнях эпизодически спонтанно может происходить образование кристаллов кальцита.

Кариесогенные бактерии

tooth anatomy (vital tooth, structure, bone, ligament) isolated on white background

Часть кристаллов кальцита при нормальной температуре и pH 7,6—7,0 переходит в неустойчивую фазу и замещается апатитом (К.Г. Королев, 1974). При этом необходим интенсивный вынос углекислоты. Принципиальная возможность образования апатита при комнатной температуре за счет реакции водных растворов, содержащих НР04 — с СаС03, показана И.Г.Ченцовым (1963).

Подтверждением протекания данного процесса при образовании камней стало обнаружение в наддесневом и слюнных камнях мелких и крупных кристаллов кальцита, а также определение этих кристаллов первыми в 3-дневном назубном налете.

Образование конденсационно-кристаллизационной структуры происходит с помощью активных центров, инициирующих процесс кристаллизации. Близлежащий к зародышам слой минералообразующего раствора обогащен органическими частицами и неорганическими ионами и имеет желеобразный характер.

Состав этого слоя существенно отличен от раствора и его именуют мантией для продуктов патологической минерализации в полости рта. Мантией для назубного камня будет назубной налет, а для слюнного камня — его поверхностный слой.

Все камни человеческого организма, в том числе наддесневой и поддесневой назубные камни, слюнной камень, имеют островную или слоистую структуру и поликомпонентный кристаллический состав.

Пульсирующая минерализация возможна только в открытой системе, в которой постоянно обеспечено восполнение органических и неорганических компонентов до критической концентрации.

К таким системам относят слюну, ротовую и десневую жидкости. Скорость поступления веществ из них в мантию должна быть меньше скорости роста кристаллов. А.И.Китайгородский (1983) считает, что механизм данного процесса одинаков для органических и неорганических веществ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три − 1 =