Now Reading
Лечение рака
0

Лечение рака

by admin17.09.2015

Из 369 оперированных больных 130 была выполнена резекция пищевода. Процент операбельности по отношению ко всем принятым больным равен 19,6, т. е. одному из 5 больных удалось произвести резекцию пищевода.

Однако следует учесть, что в наши расчеты включены все данные, начиная с первых шагов клиники по хирургическому лечению больных раком пищевода и до последнего времени. Для ясности представления о прогрессе в хирургическом лечении больных раком пищевода мы разделили наши наблюдения на два периода: первый — с середины 1947 г. до конца 1954 г. и второй- с 1955 г. до середины 1965 г. Приводим диаграмму, характеризующую оперативную деятельность клиники по годам.

В первый период из 257 больных было оперировано 142, причем 17 больным, выполнена резекция пищевода, 55 — паллиативные операции; 70 больным произведены пробные операции. Процент операбельности в данной группе составил всего 6,6.

При анализе результатов лечения во втором периоде получены другие данные. Из 405 больных хирургическое вмешательство было предпринято у 227, т. е. несколько больше, чем в первый период. Около половины больных поступало в клинику в неоперабельном состоянии. Мы часто бываем вынуждены принимать явно неоперабельных больных лишь потому, что это приезжие. Из 405 человек только 20,5% было из Томской области, остальные 79,5% -приезжие издалека. Наибольшее число больных было из Бурятской АССР, Якутской АССР, Казахстана, Иркутской, Кемеровской, Свердловской и других областей.

Характер операций, произведенных во второй период, изменился. Из 227 оперированных 113 выполнена резекция пищевода. Паллиативные операции составили 18%. Пробные операции предприняты у 73 больных.

Сравнивая полученные данные, можно убедиться в том, что значительно увеличилось число радикальных операций, а количество пробных и паллиативных — уменьшилось.

Чтобы понять, почему рубежом между первым и вторым периодом работы клиники по хирургическому лечению больных раком пищевода стал конец 1954 г., придется коснуться вопроса истории хирургического лечения больных раком кардии, а позднее — и раком пищевода в клинике имени А. Г. Савиных.

Как известно из опубликованной литературы, проф. А. Г. Савиных с конца 1929 г. начал заниматься вопросом хирургического лечения больных раком кардиального отдела желудка. Он

разработал свой оригинальный метод свободного доступа к кардиальному отделу желудка и нижнему отделу пищевода путем сагиттального рассечения диафрагмы и медиальных ножек диафрагмы. С помощью этого подхода А. Г. Савиных и сотрудники его клиники при раке кардии сумели достичь хороших как непосредственных, так и отдаленных результатов.

При резекции кардии по поводу опухоли, распространявшейся иногда на 4-6 см по пищеводу, А. Г. Савиных приходилось выделять нижний отдел пищевода до 10 см и более от кардии, что довольно легко производилось после широкой диафрагмокруротомии. Это наблюдение вызвало у автора мысль о возможности выделить грудной отдел пищевода снизу до бифуркации трахеи, а затем с шеи — также до бифуркации трахеи, и таким образом удалить пораженный болезненным процессом пищевод.

Для осуществления своей идеи А. Г. Савиных сконструировал специальные инструменты. Однако мысль была направлена не только на удаление пищевода, но и одновременное выполнение пластики пищевода с проведением тощей кишки в свободное заднее средостение и наложением пищеводно-кишечного анастомоза в области шеи.

Подобные операции были выполнены впервые в 1943-1944 гг. у больных с Рубцовым сужением пищевода после химического ожога. Затем стали производиться попытки выполнить такую операцию у больных, страдавших раком пищевода. В июне 1947 г. А. Г. Савиных успешно оперировал больную К., 60 лет, с локализацией опухоли на уровне VII-VIII грудных позвонков. Операция резекции пищевода с одномоментной тонкокишечной пластикой была включена в арсенал хирургических операций клиники. С этого времени и собирается материал клиники по хирургическому лечению больных раком пищевода.

В 1946-1948 гг. в литературе появились сообщения о трансторакальном подходе к пищеводу.

Резекции пищевода, выполненные чресплеврально, давали в то время большое количество неблагоприятных исходов, в основном за счет тяжелого плевропульмонального шока.

Преимущество операции по Савиных заключалось во внеплевральном подходе. Однако широко предпринимаемые диафрагмокруротомия и задняя медиастинотомия редко заканчивались резекцией пищевода, так как во время операции часто устанавливалось, что опухоль пищевода прорастала одну или, реже, обе медиастинальные плевры. Если иссекать опухоль вместе с медиастинальной плеврой, то теряется основное преимущество операции — ее внеплевральный подход, и она грозит тогда такими же тяжелыми осложнениями, как и чресплевральные операции.

С конца 1954 г., по предложению А. Г. Савиных, стали уточнять показания к применению его метода при раке пищевода и разрабатывать показания к чресплев- ральной резекции пищевода по методу Добромыслова- Торека с последующей загрудинно-предфасциальной пластикой пищевода, а также к комбинированному абдомино-торакальному методу. В результате проведенных исследований, наблюдений, изучения литературы по этому вопросу уже в 1955 г. наметились показания к применению того или другого подхода и метода операции у больных раком пищевода, благодаря чему повысился процент операбельности и снизился процент пробных операций во второй период. Производство резекции пищевода различными методами в зависимости от показаний способствовало и резкому снижению послеоперационной летальности, о чем будет сказано ниже.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − 9 =