Now Reading
Блокаторы кальциевых каналов и ренопаренхиматозная гипертензия
0

Блокаторы кальциевых каналов и ренопаренхиматозная гипертензия

by admin26.04.2015

Два рандомизированных исследования у пациентов с хроническими заболеваниями почек четко определили роль блокаторов кальциевых каналов в арсенале антигипертензивных средств, применяющихся для замедления прогрессирования поражения почек. В исследовании IDNT у больных, принимавших амлодипин или плацебо, вероятность прогрессирования заболевания почек была выше, чем у пациентов, получавших ирбесартан.

Исследование AASK было спланировано с целью сравнения влияния трех различных режимов лечения на прогрессирование почечной недостаточности у афроамериканцев с клиническим диагнозом гипертензивного нефросклероза. Первая группа больных получала амлодипин, вторая — ингибитор АПФ, а третья — 3-блокатор в качестве первичной терапии. Для достижения целевых средних уровней АД 92 или 107 мм рт. ст. использовались дополнительные препараты. Лечение амлодипином было преждевременно остановлено в связи с более быстрым снижением СКФ у больных, принимавших амлодипин, по сравнению с лицами, получавшими ингибитор АПФ. Разность, однако, оказалась существенной только среди больных с протеинурией, превышающей 220 мг белка на 1 г креатинина, в то время как у большинства больных с менее выраженной протеинурией достоверных различий не отмечали.

Несмотря на достаточное количество доказательств, свидетельствующих о том, что блокаторы кальциевых каналов, используемые в качестве препаратов первой линии, обладают менее выраженным нефропротекторным эффектом, чем ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II типа АТ,, в клинической практике монотерапии ингибитором АПФ или блокатором рецепторов ангиотензина II типа АТ. редко оказывается достаточно. Как правило, больные с тяжелым поражением паренхимы почек и нарушением их функции нуждаются как минимум в трех-четырех антигипертензивных препаратах для достижения целевых уровней АД. Действительно, эффективный режим антигипертензивной терапии включает многие препараты, среди которых диуретики и блокаторы кальциевых каналов являются неотъемлемыми компонентами. Например, у пациента с ренопаренхиматозной артериальной гипертензией лечение можно начать с диуретика в комбинации с ингибитором АПФ или блокатором рецепторов ангиотензина II, а затем добавить блокатор кальциевых каналов для достижения целевого уровня АД 130/80 мм рт. ст.

В итоге, согласно имеющимся доказательствам, у больных с нефропатией и выраженной протеинурией ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II в качестве терапии первой линии оказывают более выраженный нефропротекторный эффект, чем антигипертензивные средства других классов, включая блокаторы кальциевых каналов. И наоборот, у больных с легкой протеинурией не имеется достаточных доказательств, свидетельствующих о преимуществах одного класса антигипертензивных средств перед другими. Поскольку большинству больных с артериальной гипертензией и поражением почек для достижения адекватного контроля АД требуется несколько антигипертензивных средств, назначение блокаторов кальциевых каналов в дополнение к ингибиторам АПФ или блокаторам рецепторов ангиотензина является эффективным и безопасным подходом. Более того, нет достаточных доказательств того, что дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов менее эффективны, чем недигидропиридиновые, в лечении гипертензии у больных с хроническими заболеваниями почек на фоне сахарного диабета или без такового, особенно если данные препараты используются в сочетании с ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина II.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − 7 =