Now Reading
Кальцификации зубного налета
0

Кальцификации зубного налета

by doctor16.11.2015

В минерализуемой бляшке in vivo происходят следующие изменения: в микрофлоре назубного налета 1—2-дневной давности отмечают исключительно кокки; 3—4-дневной давности — появление в значительном количестве нитевидных микроорганизмов; 5-дневной давности — преобладание нитевидных, которые между 2-м и 3-м днем состоят из отдельных округлых очагов минерализации, расположенных обычно в основании (бляшке) назубного налета.

Кальцификации зубного налета

Многие исследователи определяют два центра минерализации:

  1. Центр А составляют кристаллы апатита длиной 1000 А и шириной 100 А, образуемые внутри бактериальной матрицы.
  2. Центр В — это комплекс кристаллов, не связанных с матрицей микроорганизмов.

Центры А и В расположены, как правило, в месте наибольшего скопления налета. Они различны гистохимически и по-разному выглядят в поляризованном свете.

Центр А — конгломерат кристаллов, центр В состоит из монокристаллического вещества органической природы, свободного от микроорганизмов.

Нитевидные микроорганизмы инициируют процесс минерализации: гидроксилапатит расположен внутри либо на поверхности нитевидного микроба.

Центры минерализации в микроорганизмах обнаружены в опытах с чистой культурой. Бактерии 14-дневные, полученные путем диализа из назубного камня человека, были жизнеспособны и содержали кристаллы гидроксилапатита.

Кальцификации зубного налета

Теоретически механизм образования назубного камня объясняют экспериментальные данные in vitro:

  1. Образование гидроксилапатита возможно ниже точки спонтанной преципитации в зависимости от состава слюны.
  2. Органические компоненты назубного налета и микроорганизмы могут, при определенных условиях, путем адсорбции увеличивать местную концентрацию солей кальция и фосфора в центре начальной кристаллизации. Концентрация кальция в назубном камне значительно превышает ее в слюне.
  3. Разложение бактериальных клеточных элементов и частиц слюны вне назубного налета вызывают местные изменения pH там, где происходит спонтанная преципитация. В эксперименте использован декальцинированный назубной налет, сохраняющий и после этого свойства к минерализации. Полагают, что кальцифицирующий фактор входит в органическое вещество слюны даже при отсутствии назубного камня, связан с кальцифицирующими микроорганизмами, обнаруженными с помощью электронной микроскопии. Актиномицеты формируют структуру назубного камня в качестве центра кристаллизации и как продуценты фосфатаз, повышающих концентрацию в слюне фосфатов.

Назубной налет содержит гидролитические ферменты, способствующие высвобождению фосфатов.

Выделенный аммиак в процессе деградации протеинов соединяется с ионами фосфора и магния, которые в совокупности составляют центр минерализации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + тринадцать =