Now Reading
Боткин о психотерапии
0

Боткин о психотерапии

by admin11.06.2015

С. П. Боткин под несомненным влиянием И. М. Сеченова, в непосредственном сотрудничестве с И. П. Павловым показал зависимость состояния внутренних органов от состояния психики, понимаемой как деятельность головного мозга. Эта зависимость была раскрыта в работах С- П. Боткина на основе рефлекторного механизма. Особенно в «Курсе клиники внутренних болезней», изданном в 1868 г., С. П. Боткин настойчиво обращал внимание на связь состояния внутренних органов с головным мозгом. Эти взгляды С. Боткина прочно вошли в клинику и в значительной степени определили дальнейшие пути ее в нашей стране.

Большую роль психотерапевтическому моменту в лечении придавал Г. А. Захарьин. В его «Клинических лекциях» сказано: «Следует помнить, что серьезно

больные вообще, за редчайшими исключениями, находятся, уже в силу самого своего болезненного состояния, в угнетенном настроении духа, мрачно, малонадежно смотрят на будущее. Для самого успеха лечения врач должен ободрить больного, обнадежить выздоровлением или, по крайней мере, смотря, по случаю, поправлением здоровья, указывая на те хорошие стороны состояния больного, которых последний в своем мрачном состоянии не замечает или не ценит… если припомнить факты, относящиеся к области того, что называется внушением, то сделается понятным, что здесь предсказание совпадает с лечением».

Это высказывание замечательного клинициста полно глубокого практического, клинического смысла. Г. А. Захарьин явно исходил из представления о единстве организма, сознавая, что состояние психики, зависящее от состояния организма в целом, оказывает в свою очередь влияние на весь организм, на его состояние, на течение болезни. Отсюда и возникает требование к врачу: быть внимательным к психическому состоянию больного.

Глубоко психотерапевтичная мысль Г. А. Захарьина о роли предсказания как элемента лечения. Уметь оперировать этим звеном, учитывая особенности личности больного и характер его болезни, — важное и ценное искусство, которым врач должен обладать и постоянно пользоваться.

Столь же ценно и верно указание Г. А. Захарьина об обязанности врача всячески направлять внимание больного на обнадеживающие моменты в течении его болезни, перестраивая этим его настроение, его отношение к своему состоянию. Г. Л. Захарьин требовал, чтобы врач ободрял больного не случайно подвернувшимися несодержательными и недоказательными словами, а словами, наиболее для него в его состоянии значащими, наиболее способными благотворно воздействовать, на его сознание, на его разум и эмоции одновременно, на его личность, объединяя внушение, убеждение и эмоциональное воздействие в единую систему.

Говоря о лечебной роли прогноза, нельзя, конечно, не ставить также вопроса о том, как вести себя врачу, лишь настолько, чтобы он понимал свое положение и свою индивидуальную гигиену, умел бороться с вредными влияниями, избегать их и сохранять свое здоровье, но не настолько, чтобы лишить его бодрости духа, отнять у него необходимую для борьбы энергию».

Огромный интерес представляют и выдающееся значение имеют высказывания Г. А. Захарьина о по существу психотерапевтическом подходе врача к назначениям, делаемым им больному. Как в свое время М. Я. Мудров и Н. И. Пирогов, так и Г. А. Захарьин предостерегает от таких назначений, которые игнорируют удобства, привычки, интересы больного.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 5 =