Now Reading
Опухоли мочевого пузыря
0

Опухоли мочевого пузыря

by admin29.01.2015

Опухоли мочевого пузыря в детском возрасте встречаются крайне редко. Наблюдаются они у детей различного возраста, но чаще у мальчиков. Основная масса злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей имеет мезодермальное происхождение (рабдомиосаркома, фибросаркома, лейомио-саркома, миксосаркома). Эти опухоли не склонны к метастазированию, однако после удаления они всегда рецидивируют и быстро растут. Эпителиальные опухоли встречаются в виде исключения.

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря (полипы, папилломы, фибромы, миомы, , дермоидные кисты) встречаются редко. Растут они медленно и сопровождаются скудной симптоматикой.

Независимо от происхождения, опухоли бывают одиночными и множественными. Основание их может быть широким или в виде ножки — тонкой и длинной или толстой и короткой. Локализуются опухоли преимущественно в области треугольника и шейки мочевого пузыря. В большинстве случаев наблюдается экзофитный рост опухоли.

Злокачественные опухоли склонны к быстрому росту с прорастанием в стенки мочевого пузыря и соседние органы и ткани — околопузырную жировую клетчатку, предстательную железу, влагалище, матку, прямую кишку, кости .

Доброкачественные опухоли могут существовать длительное время, не проявляясь никакими местными нарушениями. При присоединении инфекции отмечаются пиурия, дизурические явления. Дальнейший рост опухоли может привести к острой задержке мочи.

Для злокачественных опухолей характерно нарушение мочеиспускания в виде частых, нередко императивных позывов. В запущенных случаях в моче находят кусочки опухолевой ткани. В отличие от взрослых, гематурия у детей наблюдается редко, появляется обычно внезапно и нередко бывает профузной с большим количеством неправильной формы сгустков. В ряде случаев кровотечение бывает настолько сильным, что приходится прибегать к ургентному оперативному вмешательству с одновременным переливанием крови.

Сдавление мочеточников при локализации опухоли в области мочепузырного треугольника приводит к нарушению оттока мочи из верхних отделов мочевых путей и вследствие этого — к недостаточности почек. В тех случаях, когда опухоль расположена в шейке мочевого пузыря, быстро возникает острая задержка мочи. При прорастании опухоли за пределы мочевого пузыря отмечаются боль в лобковой области, лимфостаз в нижних конечностях и нарушение дефекации.

В запущенных случаях опухоль обнаруживают при пальпации лобковой области. При подозрении на опухоль мочевого пузыря показана цистография, при которой обнаруживают различной величины и формы дефекты мочевого пузыря. Особенно информативной является осадочная цистография. Экскреторная урография позволяет определить функцию почек, состояние чашечно-лоханочной системы и мочеточников.

С помощью цистоскопии можно не только обнаружить новообразование, но и определить его локализацию, характер, отношение к мочеточниковым отверстиям и состояние оболочки мочевого пузыря. Проведенная во время цистоскопии биопсия уточняет вид опухоли.

Опухоли мочеиспускательного канала

Лечение доброкачественных новообразований заключается в электрокоагуляции опухоли или резекции МО чевого пузыря. В последующем нужно периодически 1 раз в 3-6 месяцев проводить ребенку контрольную цистоскопию.

При злокачественной опухоли мочевого пузыря у детей единственно радикальным вмешательством является цистэктомия с удалением семенных пузырьков, предстательной железы и части мочеиспускательного канала у мальчиков и передней стенки влагалища, а иногда и матки у девочек. Обязательным в этих случаях является также проведение уретеросигмостомии или уретрокуганеостомии. При тяжелом состоянии больного операцию производят в два этапа: вначале мочеточники пересаживают в кишку; во время второго этапа при условии удовлетворительного состояния ребенка удаляют мочевой пузырь.

Резекция мочевого пузыря показана только на ранних стадиях заболевания при локализации опухоли на боковых стенках пузыря или его верхушке. В иноперабельных случаях при полной задержке мочи ограничиваются наложением постоянного надлобкового свища мочевого пузыря или уретерокутанеостомией.

Лучевая терапия при опухоли мочевого пузыря и как самостоятельный метод лечения и в комплексе с хирургическими методами эффекта не дает. Поэтому применяют химиотерапевтические средства в сочетании с оперативным вмешательством. Прогноз при злокачественных опухолях мочевого пузыря неблагоприятный. Больные погибают в ближайшие 1-2 года при явлениях кахексии, недостаточности почек или уросепсиса.

Новообразования мочеиспускательного канала у детей встречаются чрезвычайно редко. Различают две группы опухолей: уретральные (папилломы, полипы, кондиломы, карункулы), исходящие из слизистой оболочки мочеиспускательного канала и ее желез, и парауретральные (фибромы, миомы, фибромиомы), берущие свое начало из соединительнотканного и мышечного слоев. У девочек встречаются также ангиомы и кисты.

Лечение новообразований мочеиспускательного канала состоит в электрокоагуляции или электроэксцизии. При опухолях заднего отдела мочеиспускательного канала проводят электрокоагуляцию через уретроскоп.

Имеются лишь единичные сообщения о первичных злокачественных новообразованиях мочеиспускательного канала в детском возрасте. При новообразовании, расположенном на ограниченном участке в области наружного отверстия «мочеиспускательного канала, показана близкофокусная рентгенотерапия. При распространении процесса с губчатой части канала на пещеристые тела полового члена показана его ампутация выше места поражения и операция Дюкена с обеих сторон. В запущенных случаях при задержке мочи ограничиваются наложением надлобкового мочепузырного свища.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

8 + 20 =