Now Reading
До операции и после
0

До операции и после

by admin02.11.2015

Подготовка к операции включает в себя коррекцию всех нарушений со стороны различных органов и систем, имеющихся у больного. Примечательно, что даже энергичное лечение, проведенное в предоперационом периоде, дает кратковременный эффект. Чем тяжелее морфологические изменения в мочевых органах, тем глубже функциональные нарушения и тем менее эффективно консервативное лечение.

Для тотальной мышечной релаксации применяют как деполяризирующие, так и антидеполяризующие релаксанты (листенон, d-тубокурарин, миорелаксин).

Во время операции необходимо возмещение кровопотери для сохранения объема циркулирующей крови, причем оно должно быть не только полным, но и быстрым. Коррекцию кислотнощелочного равновесия следует проводить в течение всей операции. С этой целью применяют 5-8 % р-р натрия гйдрокарбоната, панангин, растворы электролитов. Такая методика ведения наркоза обеспечивает сохранение гемодинамики на стабильном уровне, что совершенно необходимо для больных с недостаточностью почек.

К моменту окончания операции у больных восстанавливается самостоятельное дыхание. Если применялись неполяризующие мышечные релаксанты, необходима рекураризация галантамином или прозерином. Экстубацию производят после контроля кислотнощелочного равновесия. Как правило, больные просыпаются сразу, как только прекращается подача закиси азота. В это время уже можно войти в контакт с больным, он уже хорошо ориентируется.

Современная анестезиология обладает мощным и многообразным арсеналом средств, необходимых для наркоза и жизнеобеспечения. Это дает возможность выбора наиболее оптимального вида обезболивания для каждого больного, с учетом как его состояния в данный момент, так и предполагаемых нарушений в организме.

Послеоперационный период

После операции больного увозят в послеоперационную палату и укладывают в согретую постель. Сестра, по указанию врача, придает ребенку удобную позицию в постели, соединяет дренажные трубки со стерильной посудой. Анестезиолог и сестра-анестезист неотлучно находятся при ребенке: проверяют дыхание, пульс, артериальное давление, положение языка и т. д. Учитывая относительную незрелость почечной паренхимы, несовершенство компенсаторных механизмов у детей дошкольного возраста, частоту сочетанных пороков развития, сопровождающихся нарушением функций нервно-мышечного аппарата мочеточников, мочевого пузыря, в послеоперационном периоде следует широко применять дренирование мочевых путей.

Агенезия почек

При агенезии обеих почек отсутствуют мочеточники, а часто и мочевой пузырь. Нередко агенезия почек сочетается с другими аномалиями, которые сами по себе несовместимы с жизнью.

Об истинной частоте агенезии почек судить трудно, так как многие авторы отождествляют эту аномалию с крайней степенью гипоплазии почки, называя ее аплазией. Частота агенезии почек по секционным данным составляет 1 : 2000-1 : 3000. Дети с отсутствием обеих почек или рождаются мертвьн ми, или умирают вскоре после рождения, но описаны случаи, когда дети без почек жили 10-23 дня.

Обычно встречается агенезия одной почки, ее частота составляет на аутопсии 1 : 750 и в клинике 1 : 900. По нашим данным, среди детей с заболеваниями мочевой системы частота агенезии — 1 : 650.

При агенезии одной почки нет соответствующего мочеточника и половины мочепузырного треугольника, из- за чего мочевой пузырь как бы скошен, срезан.

У девочек агенезия почки часто (в 70 %) сочетается с аномалиями (отсутствие или недоразвитие матки и ее придатков, двурогая матка, атрезия влагалища и др.). У мальчиков такое сочетание встречается в 20 % случаев (отсутствие или недоразвитие семенного пузырька, предстательной железы и др.)г

Клиническое значение агенезии почки состоит в том, что возможно заболевание единственной почки.

Уточнить диагноз позволяют такие симптомы, как нефункционируюшаи («немая») почка на экскреторных урограммах, ренограммах и сиинтиграммах, а также на прямой и непрямой ангиограммах, деформация мочевого пузыря и отсутствие мочеточникового отверстия на одной стороне мочепузырного треугольника.

Между агенезией и крайней степенью гипоплазии почки, которую многие называют аплазией, есть существенная разница. При агенезии больной обращается за помощью по поводу заболевания имеющейся единственной, чаще — компенсаторно гипертрофированной почки; при гипоплазии (аплазии) заболевание может возникнуть и в этой почке (кисты, опухоль, кальцификация).

Аплазия является как бы переходной ступенью между агенезией и гипоплазией почки, но по своим клиническим проявлениям (наличие пусть редуцированной, но все же какой-то почечной массы, мочеточника, открывающегося в пузырь) аплазия гораздо ближе к гипоплазии, чем к агенезии. Между агенезией и аплазией почки разница качественная, между аплазией и гипоплазией — количественная.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать − девять =