Now Reading
Бактериологический метод диагностики туберкулеза
0

Бактериологический метод диагностики туберкулеза

by admin04.11.2014

Большое значение для диагностики туберкулеза мочевой системы у детей имеют исследования. Если изменения со стороны крови не являются специфическими для туберкулеза мочевой системы, то обнаружение пиурии, микрогематурии, протеинурии должно насторожить врача. Наиболее же достоверным и объективным признаком туберкулеза мочевой системы является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза; для этой цели нужно использовать все имеющиеся методы.

При бактериоскопическом методе мочу неоднократно исследуют методом флотации с окрашиванием осадка по Цилю — Нельсену, причем целесообразнее брать утреннюю порцию мочи.

Наилучшие результаты при обнаружении туберкулезной палочки получают, применяя биологический метод, при котором мочу больного ребенка вводят внутрибрюшинно или подкожно морской свинке. Результаты оценивают спустя 2 месяца. Несмотря на структурную изменчивость микобактерий, появление L-форм, комплексное использование всех методов обнаружения туберкулезной палочки позволяют выявить до 70-85 % бактериовыделите- лей среди детей, больных туберкулезом мочевой системы. Т. П. Мочалова с соавт. (1976) для более точной постановки диагноза рекомендует применять пробу Коха, с помощью которой ей удалось дополнительно диагностировать туберкулез почек у 5,6 % детей. Этот провокационный тест ведет к поступлению туберкулезных палочек из латентных очагов в мочу, где они могут быть обнаружены.

Наряду с лабораторными методами ценными для диагностики уротуберкулеза являются рентгенологические методы, из которых первым следует применять обзорный снимок мочевой системы. На этом снимке можно обнаружить участки обызвествления в паренхиме почки, которые отличаются от конкрементов тем, что проецируются не на область лоханки или чашек, а на паренхиму. О развитии нефросклероза свидетельствует уменьшение размеров почки, в то время как у детей с гидро- или пионефрозом почка на снимке выглядит увеличенной.

Наиболее ценным рентгенологическим методом выявления туберкулеза почек и мочевых путей у детей зарекомендовала себя экскреторная (инфузионная) урография. Применение многоатомных йодсодержащих препаратов позволяет избежать осложнений и получить четкое изображение контуров почки, чашечно-лоханочной системы, мочеточника и мочевого пузыря. При оценке экскреторных урограмм обращают внимание на неровные края чашек при папиллите, наличие каверн, сообщающихся или не сообщающихся с полостями почки, размеры лоханки и чашек, форму мочеточника. Обнаружение на урограммах каверны является неопровержимым доказательством туберкулезного поражения почки. При туберкулезе мочеточника наиболее характерными рентгенологическими признаками являются его утолщение, четкообразность, появление сужений в прилоханочном или предпузырном отделах, натянутость и отсутствие физиологических изгибов. Преимуществом экскреторной урографии является то, что она не только позволяет обнаружить морфологические изменения со стороны почки и мочевых путей, но и дает информацию о функциональном состоянии пораженного и контралатерального органа. Использование уротелескопии и урокинематографии еще более повышает диагностические возможности метода.

Выполняя отсроченные снимки спустя 45-60 мин после инфузионной урографии или ретроградно заполняя мочевой пузырь, можно получить цистограмму, по которой оценивают степень структурных и функциональных изменений со стороны мочевого пузыря. При этом обращают внимание на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

В связи с усовершенствованием методики экскреторной урографии ретроградная пиелография утратила свое ведущее значение в диагностике уротуберкулеза у детей, и ее следует проводить только по строгим показаниям, в основном при резком снижении функции почек. На ретроградных пиелограммах более четко определяются морфологические изменения в почках и мочеточниках.

Почечная ангиография и антеградная пиелоуретерография играют вспомогательную роль в диагностике туберкулеза почек у детей, поэтому их применяют в сложных случаях для выбора оптимальной тактики оперативного лечения.

При диагностике туберкулеза мочевой системы у детей, особенно в случаях уточнения степени функциональных и структурных изменений со стороны почек и мочевых путей, применяют радиоизотопные методы исследования.

Динамическая компьютерная гамма-сцинтиграфия дает возможность оценить функциональное состояние и структуру отдельных сегментов почки и мочевых путей, что позволяет обосновывать показания к органосохраняющим и реконструктивным операциям при туберкулезе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × пять =