Now Reading
Бактерии: мир невидимых живых существ
0

Бактерии: мир невидимых живых существ

by admin18.10.2014

Мир невидимых живых существ. Действительно ли он невидим? Просто глазом, как говорят, «невооруженным», микробы действительно невидимы, но под микроскопом, дающим увеличение в две-три тысячи раз, хорошо видны иформа, и даже некоторые структурные элементы микробной клетки, — этого микроскопического живого существа.

У ряда микробов можно различить цитоплазму, ядро, капсулу, спору и т. д., а также определить и размеры — в тысячные доли миллиметра. Но есть микроорганизмы, которые при указанном выше увеличении остаются невидимыми. Нужны увеличения в десятки и сотни тысяч раз. Понадобилось замечательное открытие XX века — электронный микроскоп, чтобы стал видимым и мир вирусов.

Вот об этих событиях в естествознании мы вкратце и расскажем. Это будет «путешествием» в мир удивительных открытий.

История микробиологии началась с исследований Антония Левенгука и его необыкновенной наблюдательности. Этот человек прожил долгую и интересную жизнь. Талантливый ученый-самоучка, он сделал открытия, создавшие новую эру в естествознании.

Левенгук родился в 1632 г. в Дельфте, в Голландии.

О нем пишут по-разному. В молодости, не закончив даже школы, он поступил продавцом в мануфактурный магазин. Был он и бухгалтером, и кассиром в книжном магазине, и привратником, и торговцем полотном в Амстердаме. Вероятно, это отдельные штрихи его биографии. Страсть этого простого, но талантливого человека к шлифовке стекол и приготовлению увеличительных линз привела его к замечательным наблюдениям и поразительным открытиям.

В свободное от работы время Левенгук изучал на гранильных фабриках Амстердама искусство шлифовки стекла и изготовления увеличительных линз. В этом деле Левенгук достиг такого по тому времени совершенства, что сконструированный им микроскоп давал четкие и ясные изображения, увеличивая в 200 раз. Увидев новый мир мельчайших живых существ и не сознавая еще их значения, Левенгук понял новизну своих открытий.

Что же он изучал и что увидел? С помощью комбинаций увеличительных стекол (линз), своеобразных простейших микроскопов, он рассматривал капельки озерной или речной воды, настоя из гниющих растений или мяса. Везде он находил мельчайших, как он говорил, «живых зверюшек». Они были разной формы: круглые, или в виде палочек, цепочек и т. д. Многие были подвижными: двигались взад и вперед, вращались вокруг своей оси, исчезали и вновь появлялись в поле зрения его микроскопов. Заинтересовавшись содержимым полости рта, он обнаружил микробов в слюне, на деснах, между зубами.

Со всей добросовестностью он зарисовывал все то, что наблюдал, и старательно описывал. Писал он по-голландски, но так как научные труды тех времен принято было писать на латинском языке, Левенгук оказался в затруднительном положении. Левенгук был не только любознательным, но и настойчивым человеком и добился, чтобы его работы перевели на латинский язык, — и тогда они приняли вполне «научный» вид. Теперь он мог посылать их в Лондон, в Британское научное общество. На протяжении многих лет Левенгук послал около 120 описаний. Среди ученых Лондона они вызвали переполох. Вначале исследованиям неизвестного голландца не поверили, ибо попросту не могли их проверить, так как увеличительные линзы лондонских ученых были хуже и не могли давать тех увеличений, которыми пользовался Левенгук.

Но со временем в Англии и в других странах эти наблюдения подтвердились и были признаны как выдающиеся достижения науки.

Так возникло первое научное описание микробов. Будучи уже 63-летним стариком, Левенгук все свои многочисленные наблюдения оформил и издал в виде книги, которую назвал «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».

То, что впервые открылось его взору, было по тем временам настолько невероятным и непонятным, что находились скептики, которым легче всего было объявить все увиденное Левенгуком чепухой, а всю работу его — никчемным занятием.

Прошло много лет. Наблюдения Левенгука подтверждались, накапливалось множество новых фактов, все труднее становилось в них разобраться.

Надо сказать, что к XVIII столетию были уже сделаны успешные попытки систематизации и классификации животных и растений. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней создал свою знаменитую «Систему природы». Но когда Линней сделал попытку систематизировать и известные к тому времени микробы, он не мог этого сделать и вынужден был объединить их всех в одну группу под названием «Хаос».

Только в конце XVIII и в первой половине XIX столетия сначала О. Мюллером, а затем X. Эренбергом сделаны были первые успешные попытки систематизировать мир микроорганизмов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четырнадцать + 4 =