Now Reading
Грудной ребенок типа Medorrhinum
0

Грудной ребенок типа Medorrhinum

by doctor04.12.2015

Обращение

Новорожденный ребенок: вероятнее всего, по поводу эритемы ягодиц, устойчивой как к местному, так и к общему лечению различными специфическими препаратами — одной из характерных черт при этом является усиление болей в месте поражения кожи во время ее туалета — ребенок начинает кричать от боли, словно ошпаренный. Семейный анамнез подтверждает целесообразность назначения препарата в качестве конституционального средства.

Грудной ребенок: главным образом, из-за беспокоящих в той или иной мере хронических состояний (общей гипотрофии, затрудненного развития, повторных заболеваний, астмы, экземы и т.д.), настоящую природу которых удается выяснить лишь на основании семейного или родительского анамнеза, после безуспешного или малоэффективного применения рассмотренных ранее средств.

Анамнез

Семья: бабушки или дедушки могли страдать весьма разнообразными болезнями (некоторые умерли от них), но с тенденцией к ревматическим поражениям (плеча и бедра, в особенности), ишиасу, мочеполовым заболеваниям, аллергии и заболеваниям кожи.

Возможно, удастся выяснить, что эти лица чувствовали себя лучше на берегу моря, в ночное время (хотя пик ухудшения большинства заболеваний приходится именно на это время суток): если они присутствуют при консультации, то на их руках на тыльной стороне кистей удается обнаружить желтые пятна, многочисленные или родинки и открытых частях тела; один безобидный вопрос позволяет также узнать, что их беспокоит чувство жжение стоп и ладоней.

Родители: у соответствующего родителя могут быть аналогичные расстройства, но также другие заболевания, возникающие приступами или кризами; это могут быть и осложнения все более и более прогрессирующих поражений: кожи, затем слизистых, мускулатуры и суставов, вслед за этим внутренних органов и, наконец, нервной системы.

Грудной ребенок типа Medorrhinum

Молодые родители обычно еще не имеют поражений, зашедших столь далеко, но у них уже проявляются общие тенденции, указывающие на их состояние: кожные манифестации (различные дерматозы, бородавки, ангиомы, липомы, коричневые пятна на месте старой сыпи), различные мочеполовые манифестации (исключительно гонококкового происхождения), угри на лице в подростковом возрасте.

В психологическом отношении эти люди распознаются по их выраженной нетерпеливости, они боятся, что время уходит, что они могут опоздать; по этой причине они всегда торопятся в любом деле, проводят свое время в погоне за минутами.

Как ни пытаются они выиграть время, этого им не удается: у них слишком плохая память, они все время что-нибудь упускают из виду (даже то, о чем собираются сказать — на середине фразы). Наконец, это люди раздражительные, поглощенные собственной персоной: начав говорить о своем ребенке, они постепенно переключаются на состояние собственного здоровья (что, в конечном счете, весьма примечательно для гомеопата).

Ребенок: рост и развитие несколько замедленны с достаточно частыми нарушениями в состоянии здоровья, хотя беременность и роды протекали вполне нормально. Обращает на себя внимание лишь одна странность: мать жалуется на удивительное ощущение холода в области сосков.

Наблюдение

Грудной ребенок Medorrhinum среднего телосложения, чаще мелкий и хрупкий, чем большой и упитанный. У него никогда не бывает яркого цвета лица, наоборот, оно всегда бледное, тусклое, желтоватое, болезненное. Это зябкий ребенок, но со странной непереносимостью какой-либо обуви — он все время хочет быть босым; к тому же он проявляет склонность вылезать из-под одеяла, чтобы спать в коленно-грудной позе.

Это же положение он предпочитает во время болезни, например, во время приступа астмы или экземы, хотя при этом он и не спит. У него практически никогда не потеют ни тело, ни голова.

Общее обследование позволяет выявить разнообразные местные признаки патологии с определенной локализацией: глаза порой склеиваются по утрам вследствие хронического воспаления век; зубы поражаются кариесом, практически едва прорезавшись; система пищеварения мало страдает в целом, но снижается аппетит и появляется пристрастие к соленым, сладким и кислым продуктам; мочевыводящая система подвержена циститам или коли-бациллезу.

Грудной ребенок типа Medorrhinum

Чаще всего приходится иметь дело с астмой или хронической экземой в анамнезе: приступы астмы характеризуются затрудненным выдохом и потребностью принять специфическую коленно-грудную позу, как уже отмечалось выше. Кроме того, симптомы имеют тенденцию к улучшению в ночное время; а особенно в условиях морского климата.

То же касается экземы: ночи проходят лучше по сравнению с дневным временем, ребенок в состоянии нормально отдохнуть; кроме того, локализация кожных поражений порой ограничивается какой-либо одной половиной тела.

Когда обследование завершается осмотром конечностей, поражает чувствительность подошв к прикосновению; она столь же выражена, как и в случаях Kali carbonicum или Lachesis.

Вокруг анального отверстия (как у Sulphur) отмечается раздражение кожи, доходящее до степени эритемы ягодиц с более или менее постоянным или рецидивирующим течением.

В психологическом отношении эти дети доставляют немало хлопот: они раздражительны и очень требовательны — они не выдерживают лишних минут ожидания кормления; начинают кричать, если хотя бы немного запаздывают с прогулкой в привычное время; требуют от матери постоянной заботы и присутствия — непременно нужно, чтобы ими все время занимались.

Они вполне восстанавливаются во сне, однако, он не всегда протекает гладко: эти дети с трудом засыпают до полуночи; после этого им могут сниться страшные сны, а сам сон бывает очень беспокойным.

Заключение

Дети этого типа имеют глубоко отягощенную наследственность за счет старых венерических заболеваний. Для назначения этого препарата не стоит слишком надеяться получить признание отца или матери в перенесенной гонорее.

Даже если ничего подобного не обнаруживается в семье, симптомы, полученные из семейного или родительского анамнеза и истории жизни ребенка, послужат достаточным основанием для назначения этого средства, особенно в тех случаях, когда иные медикаменты, прописанные по этому поводу, не приводят к желаемым результатам или действуют лишь короткое время.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − 1 =