Now Reading
Грудной ребенок типа Arsenicum
0

Грудной ребенок типа Arsenicum

by doctor04.12.2015

Обращение

С самого рождения (это может быть гипотрофик или недоношенный малыш) ребенок очень вялый, находится почти в коматозном состоянии, плохо дышит, и его жизнеспособность ставится под сомнение. Пришлось прибегнуть к реанимационным мероприятиям, но все равно он остается очень слабым.

Спустя два или три дня после рождения могут обратиться по поводу сильной и повторной рвоты (с поносом или без) всегда у очень слабого ребенка.

Чуть позднее у грудного ребенка нескольких месяцев речь может идти о заболевании, которое кажется очень серьезным: астме, экземе; серьезных пищеварительных расстройствах, сопровождающихся общими симптомами, беспокоящими в отношении быстрого возникновения предтоксического состояния; расстройствах сна; повышенной нервозности и т.п.

Наконец, по поводу любой патологии с повторными приступами: ринофарингиты, отиты, бронхиты, циститы и т.п.

Анамнез

Семья: среди родственников могут быть страдавшие тяжелыми заболеваниями, в том числе умершие в молодом возрасте от рака, патологии дыхательной или пищеварительной систем; нередко встречается алкоголизм; а также психические заболевания с тенденцией к суициду.

Родители: родитель со сходной патологией или просто более похожий на ребенка, часто бывает человеком болезненным, он чиновник или занят интеллектуальной деятельностью, следит за собой, беспокоится о своем здоровье, соблюдает режим и всевозможные предосторожности, чтобы не заболеть.

У него было нелегкое детство с постоянными болезнями, всегда с осложнениями и медленным выздоровлением. Чаще всего это были периодически рецидивирующие заболевания: каждую неделю, каждый месяц или год в одно и то же время.

Он быстро утомляется, не способен к длительной нагрузке, но между тем способен к бурной активности на короткое время.

Это человек беспокойный, волнующийся обо всем и обо всех, но особенно о своем здоровье и своем будущем.Грудной ребенок типа Arsenicum

Его гнетет страх смерти, он испытывает настойчивую потребность в компании, обладает повышенной чувствительностью к звукам, яркому свету, всему, что воздействует на его органы чувств.

Ребенок: беременность протекала нормально, но при этом у матери часто случались боли в области живота, и ее не покидал страх возможности рождения мертвого ребенка.

Роды прошли нормально, но также сопровождались навязчивой идеей о возможных осложнениях у ребенка или у самой роженицы.

Развитие протекает не без проблем, у малыша часто бывает рвота или пищеварительные расстройства и особенно нервозное состояние.

Наблюдение

Перед нами оказывается ребенок с мелкими чертами, шелковистыми волосами, но всегда бледный, с темными кругами под глазами и с выражением тревоги , когда к нему приближается незнакомец — врач.

Кожа в нормальном состоянии, но исключительно тонкая и нежная, могут также встречаться очаги сыпи или разного рода поражений.

Ребенок обычно не потеет или потоотделение выражено слабо. Он быстро мерзнет, когда его раздевают, и начинает плакать.

Клиническое обследование выявляет патологические изменения в различных системах организма, связанные в большей степени с острыми заболеваниями.

Вместе с тем распознать тип Arsenicum позволяют характерные общие симптомы, обнаруживающиеся во всех случаях.Грудной ребенок типа Arsenicum

Почти всегда заболевания проявляются в периодических кризов (рино-фарингиты, отиты, бронхопневмонии, астма, экзема, коли-бациллез и т.п.), и эти кризы всегда имеют общие черты:

  • они всегда сопровождаются выраженной астенией — ребенок кажется совершенно измученным, он не в состоянии подняться и даже просто сидеть в своей постели;
  • он начинает дрожать при попытке сесть, становится еще бледнее и, кажется, вот-вот упадет в обморок;
  • все симптомы усиливаются после полуночи;
  • у этого ребенка, несмотря на слабость, отмечается возбуждение той или иной конечности или части конечности, он постоянно пытается изменить положение головы или тела в кроватке;
  • он совершенно не выносит одиночества: начинает плакать, лишь только мать выходит из комнаты, и при этом никто не пришел сменить ее;
  • чаще всего ребенок испытывает жажду, охотно принимает бутылочку с водой, но делает лишь несколько глотков и отворачивается, однако через некоторое время требует еще.

Если у него возникает заболевание, сопровождающееся выделениями жидкостей (насморк, ринофарингит, отит, понос и т.п.), то эти жидкости оказывают раздражающее воздействие на окружающую кожу.

Тепло вообще и теплые примочки в частности способны успокоить болезненные проявления.

Помимо приступов у этих детей также выявляется ряд интересных характеристик: они обычно отвергают мясную и слишком жирную пищу, но временами у них вообще пропадает аппетит; когда их самочувствие ухудшается, то один только вид и запах пиши вызывает тошноту.

Став достаточно взрослыми, чтобы ясно выражать свои желания, они отдают заметное предпочтение кислой пище и напиткам, в теплом или холодном виде.

Грудной ребенок типа Arsenicum

Поведение ребенка редко бывает приятным: такие дети очень требовательны, много плачут, особенно, когда их оставляют одних; боятся всего на свете; боятся ночи и особенно остаться ночью в одиночестве; эти дети требуют, чтобы их положили с родителями — тогда они спокойны и хорошо спят, в противном случае их сон становится беспокойным, они постоянно просыпаются, плачут и требуют присутствия отца или матери.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 − 3 =