Now Reading
Атипичные абсансы
0

Атипичные абсансы

by admin28.06.2014

Атипичные абсансы могут быть связаны с моторным автоматизмом или вегетативными нарушениями. Их трудно отличить от сложных парциальных припадков и для уточнения диагноза требуется электроэнцефалография. Иногда атипичные абсансы почти непрерывно повторяются в течение нескольких часов или даже дней. В этом случае ребенок впадает в ступорозное состояние.

Миоклонические припадки заключаются во внезапно наступающих молниеносных сокращениях мышц, чаще всего сгибателей конечностей и туловища; их называют детскими спазмами. Дети более старшего возраста часто внезапно падают. Эти припадки необходимо дифференцировать от миоклонуса, обусловленного поражением мозжечка и стволовых структур. При интенционном миоклонусе произвольные движения конечностей по направлению к цели приводят к повторным подергиваниям мышц. Другая форма миоклонуса, не связанного с эпилепсией, развивается при инфантильном типе синдрома полимиоклону саопсоклонуса. Иногда миоклонус, связанный с одним близлежащим сегментом спинного мозга или более, обусловлен его локальным поражением.

Атонические припадки представляют собой внезапную утрату тонуса позы и сознания. Они могут быть кратковременными, когда внезапные наклон головы или падение может быть единственным их проявлением. Дифференцировать от миклонических припадков трудно. Более длительные припадки могут начинаться с падения больного, который остается неподвижным и не реагирует на окружающее в течение нескольких секунд или минут. Они напоминают обморок и катаплексию. Более длительные атонические припадки обычно сопровождаются постприступной заторможенностью, сонливостью, что позволяет отличить их от сходных состояний.

Тоникоклонические припадки наиболее тяжелые и могут угрожать жизни больного. Они могут начинаться внезапно или им предшествует аура. Больной теряет сознание и может упасть. В раннюю фазу припадка у него часто наступает длительное сокращение мышц, нарушается дыхание, покровы становятся синюшными. Зубы плотно сжаты, язык или губа могут быть прикушены. Иногда начинаются обильное слюнотечение, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, что отражает заинтересованность вегетативной нервной системы. За тонической фазой следует клоническая. Глазные яблоки могут поддергиваться по направлению кверху или в сторону. В конце припадка больной расслабляется, его дыхание нормализуется, после чего наступает период угнетения, подобный состоянию сна, различной продолжительности. После пробуждения больной жалуется на сильную головную и мышечные боли. Длительные клоникотонические припадки вызывают метаболические нарушения, в том числе гипоксемию, гиперкапнию, респираторный ацидоз и повышение уровня молочной кислоты в крови. Абортивный припадок может быть представлен только тонической или клонической фазой.

При эпилептическом статусе повторные клоникотонические припадки следуют один за другим, больной не приходит в сознание. Это относится к неотложным ситуациям и при отсутствии соответствующего лечения может закончиться летально или развитием необратимых гипоксических изменений в головном мозге.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response