Now Reading
Аттачмены кнопочного типа
0

Аттачмены кнопочного типа

by admin08.12.2014

Протезы, фиксирующиеся на анкерах, по стоимости и сложности изготовления стоят между кламмерными и телескопическими работами. По трудоемкости их можно сравнить с протезами на замковых креплениях скользящего типа.

Они имеют показания при наличии концевых и включенных дефектов и для ситуаций с малым количеством зубов. Анкеры относятся к внекоронковым удерживающим элементам и имеют исключительно ретенционную функцию. Заменяемые патрицы классических кнопочных анкеров обычно изготовлены из не поддающегося износу платиноиридиевого сплава. Посадка протеза облегчается конической формой патрицы. Для активирования применяется специальный инструмент, которым активируют патрицу. Матрицы приливаются к бюгельному протезу или вклеиваются в него. Частично они интегрированы в пластмассовые балки для одновременного литья. Имеется множество различных вариантов анкеров. Например, Ведоснр Р-анкер активируется заменой матрицы. Для каждого анкерного соединения условием для передачи жевательной силы и разгрузки матрицы является параллельно или слегка конически отфрезерованный уступ на коронке. Это относится и к включенным седловидным частям протеза. Плечо распределения смещения должно прилегать без зазора и иметь только легкую фрикцию. Интерлоки и вводные пазы фрикции не имеют.

В области отфрезерованного уступа первичная коронка полируется до зеркального блеска на фрезерном приборе. Внутренняя часть плеча распределения смещения обрабатывается в пескоструйном приборе только стеклянными перлами. Отверстия для интерлоков в области премоляров и краевые пазы на отдельно стоящих молярах направляют протез при посадке и снятии. При этом он не должен перекашиваться! Первичное соединение имеет то преимущество, что сила, действующая при снятии, распределяется на множество опорных зубов. Первый зуб в бюгельном протезе может оформляться в виде промежуточного зуба мостовидного протеза. В анкерных конструкциях применяются обычно два или не более трех анкеров. Каждый помимо этого запланированный анкер, например, на моляре заменяется анкерно-ленточным кламмером или простой опорой в виде окклюзионной накладки.

Относительно оформления каркаса бюгельного протеза действуют те же правила, что и для кламмерных протезов. На верхней челюсти седловидные части напрямую соединяются поперечной небной дугой. Дугу лучше расположить симметрично. Ширина дуги соответствует ширине включенного дефекта, а в ситуациях с концевыми дефектами — длине искусственного зубного ряда.

Широкая дуга и максимально увеличенные седловидные части протеза снимают нагрузку с оставшихся зубов. При наличии III класса Кеннеди небную дугу можно. В ситуации с фронтальным включенным дефектом анкер обычно невозможно применить из-за отсутгзия места. Для конструкций на нижней челюсти изготовляют сублингвальную дугу.

Шарнирные соединения должны с особой осторожностью. На подвижно на оставшихся зубах концевой седловидной насти протеза неизбежно происходит оседание дорсаль- краев. Не исключена атрофия альвеолярного -гоня. В области перехода к седловидной части может тоизойти болезненное ущемление дистального зубного хсочка. Кроме того, искусственные зубы теряют контакт к антагонистам.

Гибридные протезы

Гибридными или Cover-Denture протезами обычно называют конструкции, опирающиеся преимущественно на слизистую оболочку. В ситуациях с малым количеством зубов, особенно, если прогноз оставшихся зубов неудовлетворителен, они часто могут служить в качестве временного решения. Нельзя недооценивать и их психологическое значение для пациента: благодаря гибридному протезу он не остается совсем без зубов. Кроме того, этот вид протезов замедляет атрофию альвеолярной кости. Гибридные протезы, фиксированные на корневых вкладках или простых удерживающих элементах, можно, если необходимо, переделать в полные съемные протезы.

Для гибридного протезирования особенно зарекомендовали себя балочно-шарнирные протезы. Так как протез хорошо функционирует, пациенты считают довольно-таки простую конструкцию приятной и надежной. Каплеобразный профиль балки допускает ротацию и поступательное движение протеза. Протез с балочно-шарнирной фиксацией используется и в протезировании с опорой на имплантаты. В гибридных протезах часто нельзя избежать того, что маргинальные края немногих еще имеющихся зубов полностью покрываются протезом. В таких случаях пациенту надо объяснить особенности ухода, и он должен быть готов — и в состоянии — соблюдать гигиену полости рта так, чтобы сохранить здоровый пародонт зубов. Во время нормальной функции возможен небольшой эффект присасывания. При продолжительном воздействии это может вызвать гипертрофию маргинальной десны. Кроме того, при плохой гигиене полости рта и протеза появляются сильные маргинального пародонта. Этот эффект усиливается при повышенной подвижности протеза из-за несовпадения ложа протеза и его базиса, вследствие упущенного контроля.

Препарирование производится на турбинной установке, начиная с пазовой фрезы или шаровидного алмазного бора. Маркировка глубины облегчает равномерный снос субстанции твердой ткани. Обработку нужно проводить значительно выше желаемой границы препарирования! Она выполняется в конце финирующим алмазным инструментом. Целью является создание формы, не обремененной деталями и уменьшенной на треть или на четверть по сравнению с естественной коронкой зуба. После препарирования зубов в соответствии с осями коронок, вторым этапом является выравнивание дивергенции. Обрабатывая передние зубы верхней челюсти, с палатинальной стороны надо стремиться к закругленной . Чтобы в дальнейшем коронки надежно фиксировались на культе, нужно проследить за достаточной высотой окружных стенок. Зубы с низкими клиническими коронками препарируются под конусным углом, приближающимся к 0°. Конусный угол препарирования высоких клинических коронок зуба не должен превышать 6°.

Во время препарирования важно постоянное, эффективное охлаждение и хорошая техника отсасывания. В идеальном случае над пульпой остается равномерная толщина дентина. Чем глубже препарирование, тем больше риска повредить пульпу, поэтому нельзя убирать больше субстанции, чем это абсолютно необходимо. На первом месте стоит сохранение живой пульпы зуба. С помощью небольших, легко изготовляемых силиконовых ключей можно проверить снесенный слой или воспроизвести исходную ситуацию.

Желобкообразное препарирование зуба с лабиальной стороны выражено несколько сильнее и находится чуть ниже уровня десневого края При этом надо учитывать индивидуальное пришеечного края коронки. Решающее значение имеет облицовка первичной или вторичной конструкции. В последнем случае часто нельзя избежать минимально видимого металлического края. Он едва заметен, и пациент, обычно, с этим соглашается. С функциональной точки зрения узкий металлический край всегда имеет преимущество, т.к. оберегает десну от раздражения, например, толстым краем облицованной коронки.

Граница препарирования должна иметь отчетливые контуры, быть хорошо определяемой и в оттиске, и на модели. Оттиск с желобкообразного края получается лучше, а избыток цемента может свободнее вытекать. Препарированные поверхности, в идеальном случае, имеют угол наклона от 0° до 6°.Такое положение обеспечивает достаточное сцепление с искусственной коронкой. Низкие культи надо увеличить, стремясь к тому, чтобы расстояние между антагонистом и культей было около 2 мм. Первичные коронки на коротких культях большого объема удерживаются хуже, чем на высоких и тонких культях. На коротких культях во время препарирования можно сделать дополнительные пазы, которые улучшат механическое сцепление. Особенно это касается телескопических коронок, которые иногда подвергаются большим силам оттягивания. В заключение, стенки культи заглаживаются мелкозернистой алмазной фрезой с небольшой скоростью. Для этого можно использовать абразивный инструмент Arkansas.

При большом количестве опорных зубов лучше сделать контрольный оттиск. Он дает возможность врачу и зубному технику проверить насколько достигнуты параллельность, направление введения и обеспечено необходимое место. Так называемый окончательный оттиск производится после сделанных поправок.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response